注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:自主推荐课教学实录选登  

2012-05-22 14:52:26|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            《 弯弯的月亮》

                                                                                              青龙中学

 

教学目标

1、启发同学们在回答每一个问题时,大胆发挥想象力,多想出与众不同的答案。

2、思考以校园为题材的小小说《 弯弯的月亮》中学生的想象力与教育方式的联系,理解其中所富含的智慧和哲理。 

 教学重难点

1、理解文中星子的老师和她的奶奶与星子的不同教学方式对学生产生的影响。         

2、分析不同教育方式对学生的想象力将产生怎样的影响。                              

 教学方法

情景教学法  阅读法  自主学习与合作探究法                                                          

课时安排

一课时

教学环节设计   

   一、文本导入  播放舒缓音乐,让同学们想想弯弯的月亮像什么?
          二、文本初读  以小组为单位,自主阅读和学习拓展扩读文章,了解故事梗概,提出阅读中的疑惑。

   三、文本解读  在小老师的引导下,小组间相互提出自己的疑惑,并进行交流讨论,尝试着解答提出的问题,老师最后做点评和补充。           

    四、小组交流 全班同学共同探讨屏幕上已经给出的几个有价值的问题,在激烈讨论并完成任务后,请同学谈谈在本节课的收获。老师最后做总评和小结。

   五、教师点拨

       

课堂实录

 

一、       文本导入

播放刘欢的歌曲《弯弯的月亮》。

生:请同学们在美妙、舒缓的音乐中插上想象的翅膀,想想弯弯的月亮像什么? 同学1:小学时学过一篇课文就是“弯弯的月儿,小小的船”。

同学2:香蕉的颜色和形状也有点像月亮。

生:请同学们大胆发挥你们超群的想象,弯弯的月亮还像什么?

同学3:刚听到的歌里有谈到弯弯的月亮像小桥。

同学4:我觉得弯弯的月亮中间再加个半圆就像金元宝了。

同学5:如果把眉毛图成金黄色就像…… 

    二、文本初读

生:下面给同学们五分钟的时间,以小组为单位,一起阅读和学习《弯弯的月亮》。注意在阅读过程中,利用手中的笔,在段句旁将自己的观点或疑惑处做好批注,最后在小组内讨论交流自己的疑惑,不能解决的问题,请组内成员做好记录。

    三、文本解读

生:下面请同学们交流和解决阅读过程中留下的问题。

同学1:我们组有一个问题不能解决,就是星子当上老师后,为什么还是问了跟以前她的老师问过的一样的问题?

生:请同学们认真思考一下,看哪一组成员能为他们做出合理的解释?

同学2:我想或许是因为以前星子的回答得到了老师和奶奶的批评和否定,在内心深处烙下了痕迹。所以当上老师后,她想了解学生们是不是还那样回答。

同学3:我觉得是星子从师范学校毕业后,懂得了教学的方法和技巧,她想通过询问这个“老问题“来启发学生,大胆发挥想象力,多想出几个不一样的答案。……师:通过同学们共同的努力,我们已经把阅读中的困惑给解决掉了。所以只要同学们积极思考,敢于发表你们的独到见解,那你们就离成功更近一步了。

四、小组交流

生:接下来请同学们看看大屏幕上给出的四个问题。1、第五段划线句子中的“仍” 和“喊”这两个词,表现了星子当时怎样的心情?2、星子当老师后,又提出“弯弯的月亮”的问题,是想让学生?3、隔了若干年后,同学们对“弯弯的月亮像什么”的回答为什么惊人的一致?4、文章最后说:“星子看后,脸上又浮现出当年那种很愉快的笑容……”星子为什么会笑?请同学们仍然以小组为单位,共同讨论这些问题,最后请将你们讨论的结果用笔和纸记录下来。

同学1:“仍”和“喊”,突出了星子想引起老师的注意,她想把自己的想法说给老师听。

同学2:星子当老师后,又提出“弯弯的月亮”的问题,是想鼓励学生,让他们大胆发挥想象力,想出不同的东西。

同学3:面对学生不同的回答,星子的老师态度是不高兴,认为学生不该有不同的答案。而星子的态度却相反,她很高兴,肯定了每一位同学的回答,还鼓励和启发同学们多想出几个答案。

同学4:星子老师之所以会笑,是因为她启发和鼓励学生大胆发挥想象力,这为学生田非后来成为“作家”插上了想象的翅膀。

同学5:星子老师笑了,她是为自己的学生能取得成绩而高兴。

同学6:我想星子老师是为学生还记得自己而欣慰的笑了。……

五、教师点拨

师:通过本节课的学习,同学们既加强了小组合作学习能力的培养,同时也锻炼了你们分析、综合、总结的口语技能和大胆猜想的能力。从本篇文章中,我们了解到,正是星子老师这种开拓式思维,才成就了学生田菲的人生梦想。传统的“灌输式”教育方法会扼杀学生的想象力,只有突破束缚,改变不良教学方式,才能培养出具有创新思维、创新意识、创新方法的学生。希望同学们在今后的课堂上不要只当呆呆的听者,而应开动你们的脑筋,打开你们的智慧大门,开启你们的想象之窗,我相信你们将是中国的居里夫人,中国的诺贝尔奖金获得者。

 

学校课堂评价

本节课学生了对课文的解读有一定的深度和广度,教师的点评和引导精妙。学生的自主合作探究学习能力得到了充分的展示,真正成为了学习的主人。教师成为学生学习的参与者、引导者,在学生学要的时候,遇到困难的时候发挥了积极的作用。是一节值得借鉴和有推广意义的好课。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017