注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627008 虎威中学:自主推荐课《中国湿地》教学实录  

2012-05-24 18:56:48|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主推荐课《中国湿地》教学实录

教授:虎威中学初二、三班第九小组

指导教师:李小玉  李绍红

记录:李小玉

一、  背景分析:

本期所教的初二、三班学生已经适应了新课程的学习,绝大部分学生已经能够自觉地查找和收集资料。相当一部分学生还能上网,这为查找和收集资料提供了更为广阔的途径和更为便捷的方式。学生也已经习惯了自主学习、小组合作、自我探究的学习方式,对文体知识的把握应该可以通过小组互助合作的形式顺利完成。学生刚好学完第二单元科普说明文,可以自主练兵。《中国湿地》这篇科普说明文浅显易懂,并且可以和地理,生物相应的章节结合起来,因此在老师的指导下,学生选择了这篇文章。

二、教学目标:

1、知识和能力:科普说明文的文体特征。

2、过程和方法:

3、情感态度和价值观:培养科学理性和热爱祖国人文情怀。

三、教学重点、难点:

(一)重点:

1、了解本文分类说明、列举数据和作比较的说明方法。

2、理解湿地的主要特征。

(二)难点:

1、科普说明文的文体特点。

2、整体把握课文内容,理清文章思路,培养概括能力,学习分类说明、作比较和列数据的方法。

四、学法指导:

让学生在熟读课文的基础上初步把握全文的主旨,同时结合新学案和所查找资料,认真做好课前预习,提出疑难问题,在课堂小组讨论时尽力去解决。若还有疑问,全班讨论分析。

五、课时安排:一课时

六、学习过程实录

 

一、 导入文本

(教学组长邓走上讲台)

邓:同学们听说过我国的湿地吗?

生:没有。

生:我国湿地有什么特点?

生:是不是有很多?

邓:。那么,同学们,我们这节课将会带着这些问题走进文本,为我们解答疑惑。下面有请江同学为我们解读文本,展示预习情况。

二、 初读感知:

江:同学们的预习情况怎么样呢?让我们用老师的四遍阅读法来检测同学们的预习情况。谁开始呢?

1:我来展示生字注音。(该生上台注好音并带领同学们朗读两遍)

江:这位同学做得非常好,其他同学还有补充的吗?

2:迁徙的徙字,请同学们不要和徒弟的徒混淆了。

江:很好。那么同学们对本文词语的理解又如何呢?

3:“据初步统计”说明还不是完全统计,表示一个大约的概念,这体现了说明文语言的准确性。

4:两个“约有”表估计。“濒危”说明我国湿地的高等植物接近灭种的情况非常严峻。

江:很好。同学们本文的说明对象是什么,本文讲了什么内容,有谁归纳一下?

5:本文的说明对象是“中国湿地”。主要讲了中国湿地的特征。

江:同学们预习得很好,那么同学们还有什么问题吗?如果没有,那么我们把目光放在解读文本上。有请蒋同学为我们解读。

三、小组探讨:

蒋:接下来请同学们看看导学案上给出的两个问题(1)中国湿地的特征是什么?中国湿地的类型的主要有哪些?(2)本文用了哪些说明方法来说明中国湿地的特征,试举例说明。并说明好处。请同学们以小组为单位,共同讨论这些问题,最后请将你们讨论的结果记录下来。以便一会儿交流展示,请同学们积极踊跃。开始吧,起立!(各小组在校组长的带领下发表自己的看法,教学组长巡视。)

四、交流展示点评:

蒋:同学们非常积极,那一组先展示呢?好,三组同学讲吧。

1:我代表第三组展示我们的看法,中国湿地的特征就是第一句。本文用的是总分的结构。中国湿地的类型主要包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、河口湿地、海岸湿地、海岸湿地、浅海水域、水库、池塘、稻田等自然湿地和人工湿地。我的展示完毕,请其他同学补充。

2:我代表第二组展示我们的看法,三组在回答类型时太罗嗦了,直接就是自然湿地和人工湿地,你们认为呢?

蒋:我也认为主要是两类,不错。第二问题呢?

3:我代表第一组展示我们的看法,本文主要用了分类别、列数据、作比较的说明方法。在介绍中国湿地的类型时用了分类别的说明方法使我们对湿地的类型清楚明白。

4:我代表第八组展示我们的看法,文中用了大量的数据来说明中国湿地的面积大,这样更具有说服力。

5:我代表第七组展示我们的看法,在介绍中国湿地生物多样性时用了作比较的说明方法。更能突出地说明“中国湿地生物类型众多,不仅物种数量多,而且有很多是中国所特有,具有重大的科研价值和经济价值。”

6:……(课堂气氛热烈,同学们积极发表自己的看法)

蒋:同学们都回答得非常不错,我们的目标,大家都清楚了吗?有谁归纳一下?

生:整体把握课文内容,理清文章思路,培养概括能力,学习分类说明、作比较和列数据的方法。

蒋:同学们鼓掌吧。下面我们将测试一下我们自己吧,有请陈同学来为我们解答。

五、课内练兵:

陈:刚才我们已经对文本了解得比较透彻了,那么检测一下我们自己,好不好?

生(齐):好!

陈:看谁完成得又好又快,时间五分钟,开始!

同学们飞快的回答问题,教室里只听见沙沙沙的写字声。

陈:同学们都完成了吗?

生:完成了。

陈:请同学们拿出红色笔,看你对了吗?第一题:结合所学地理和生物,说说我国湿地分布广,面积大的原因何在?因为在中国境内,从寒温带到热带、从沿海到内陆、从平原到高原山区都有湿地分布,而且还表现为一个地区内有多种湿地类型和一种湿地类型分布于多个地区的特点,构成了丰富多样的组合类型。中国湿地面积约6594万公顷(其中还不包括江河、池塘等),占世界湿地的10%,位居亚洲第一位,世界第四位。第二题:在讲生物多样性丰富的过程中,作者运用了大量的数据来说明,这有什么好处?是为了说明中国的湿地生物类型众多,其间生长着多种多样的生物物种,不仅物种数量多,而且有很多是中国所特有,具有重大的科研价值和经济价值。这样更准确,更具有说服力,你们正确了吗?

六、教学小结及评价

邓:本文是一篇科学小品,课文主要讲了中国湿地的特征,用了分类说明、列举数据和作比较的说明方法,让我们清楚明白。我们的教学小组准备充分,各同学用自主、合作、探究的学习方式,表现得非常好,尤其是第八小组,让我们为他们鼓掌,为我们的精彩鼓掌!下面有请李老师为我们作一下点评。

师:本节课,我们的教学小组表现非常出色,让老师眼前一亮。你们很好地完成了这次的教学任务,学以致用。唯一不足的是对文本的理解还不是很深入,作者写这篇文章的目的何在?我们又该做些什么呢?其他组的同学也很积极,很棒!为我们自己喝彩!加油!请同学们下来再找相关的文本来解读,好吗?我的点评完毕,请再一次为我们鼓掌!

 

教学反思:

    本文完全是让学生来进行教学,老师只是充当辅导和适当点拨的角色。学生的学习激情被调动起来,而且说明文的文体特征也掌握得较好。学生的语言能力也有了很大的提高,对祖国的热爱也更进一步。因此,在课时允许的情况下,可以让学生自主教学,这是非常好的学以致用,举一反三教学手段。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017