注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(04132311)滨江小学 提高小组合作学习与展示效度信度三策略  

2012-05-29 09:46:05|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//徐小成

随着小组合作学习的逐步深入,我越来越强烈地感受到,小组合作学习与展示的效度信度值得研究。在小组合作学习的形式具备以后,如何更加有效地展示出合作学习成果,从成果上反映出小组合作学习的过程,是我在实施课题研究时所遇的瓶颈。现实状况是,学生初读阶段感悟不够,没有达到预期自学要求,然后进行的组内交流,仅是个人答案的汇报,而没有进行整合,所以最后的展示也就是小组代表的个人展示。质量不高,或者是泛泛而谈、浅尝辄止,或者是照着工具书上胡念一通,根本没有自学与合作的碰撞,只是完成老师交待的任务而已。在学期教学即将结束之际,梳理教学过程,反思小组合作学习成效,我认为现阶段提高小组合作学习与展示效度信度,有三大策略。

策略一:加强学生自学过程的指导

学生在经历了自学“十注”后,对课文生字、新词,甚至是重点句子,都能自我解决。但对课文的整体把握和主题感悟上,离要求差之甚远。我认为应从两方面加以指导:

1、指导学生感悟文段意思。学生在解决了基本的阅读障碍后(字的读音、词的理解,有的词要放在文段中具体语言环境中理解),应思索课文整体上讲了什么,也就是概括课文主要内容。但这一点不容易做到。学生现在的做法是,普遍借助工具书,这样就缺少了概括能力的训练过程。要把握文章整体意思,必须逐段理解各自然段意思。对于六年级的学生来说,这本不是太难的事,但问题在于学生层次不一,有的学生读完一段后能迅速抓住主要意思,而大部分学生还不具备这一能力。细究原因,一是读书不细心,不会边读边想;二是读书能力欠缺,读了后面的忘了前面的;三是不愿意静下心来思考各自然意思。所以,有必要要求学生逐段弄清意思,再整体把握全文意思。连自然段意思都不能把握的,只有静下心来,逐句弄清意思。把握每句意思时,可以采用缩句的方法,把每句话缩写为“什么是什么”或“什么怎么样”的句式,再把各句意思综合起来,弄清每个自然段意思,进而把握全文内容。

2、指导学生联系单元主题、课文主题感悟写作目的。学生弄清了课文内容后,引导其从单元、课文主题上思考,作者想表达的是什么?赞扬、批评、喜欢、厌恶、鞭挞……只有从主题上从思考,才能明白作者的意图,为什么这样用词、为什么这样修辞、为什么这样安排内容等。学生如能在自学阶段就感悟到这个程度,小组合作交流时,就有内容可谈了。

策略二:注重学生合作过程的巡查

学生合作学习,简单了说,就是汇报自己的答案。但如果只是完成自己的答案,那就是汇报会了。重要的是合作,“分-学-传-合-表”中的合,要求将各成员的答案,进行订正,取长补短,整合为小组统一的、人人都会的集体结晶。这个过程,教师要注意纠正学生的三种倾向:

1、交流中以自我为中心,不听取成员意见。这种现象多发生在优生身上,由于潜意识里,优生的答案是正确的,所以小组中的A1、A2号成员,往往听不进其他成员的意见,长此以往,其他成员也会养成依赖的心,就以优生答案为准了。小组交流时,要求人人必说,优生后说。

2、交流中以工具书为标准,交流就是读工具书。这种现象很普遍,因为工具书的句子,确实是课文中的重点句子,概括准确、语言精炼。学生学习过程中参照工具书,本无可厚非,但若只是交流时照搬照抄,没有与自己的思考相碰撞、相整合,这样的自学、合作将会是百害而无一利的。因为谁也没有工具书上说得好,一个成员说了,就很完美了,其他成员就不会再说,这样合作就没意义了。避免这一现象的出现,就要教师在巡视中指导小组成员,对汇报的学生追问一句,是如何理解的、哪些词最能体现作者表达的意思。另一方面,在班内汇报展示时,对完全照搬工具书内容的,即使说得再好也不表扬、不加分,而对真正是小组合作、自己得出的答案大加赞赏,如此进行价值观的引导。

3、交流时不着眼全篇,而只是立足一点、立足一段。学生由于受到知识、能力方面的限制,在交流主题关键词时,往往只能看到一个方面、一个部分,或者是在寻找体现主题的关键词时,不够概括,一个部分一个关键词。教师要引导学生着眼全篇,用一两个关键词,概括全篇主题,在全文各个部分寻找体现主题的句子,抓住重要字词、修辞进行体会。

策略三:注意学生汇报展示时的矫正评价。

学生在合作中的成果,教师不可能全都能巡查到,只有在汇报展示时才能更全面了解学习效果。小组代表汇报时,教师要充分发挥矫正评价作用,以此引导学生朝着既定的目标前进。具体说来,在三种情况下,教师要发挥有力的矫正作用:

1、学生汇报偏离主题时。我在教学《北京的春节》时,学生的研究主题是:北京的春节(  )。而有一个小组汇报时,仅局限于一个点,竟然说出“北京的春节要吃腊八粥”。这显然偏离了研究的主题,未能领会主题研究的要领:统揽全篇。

2、学生汇报严重失信时。如果有的小组汇报时,仅仅是拿着工具书,结结巴巴地念着工具书上的内容,或者明显听出只是个人意见,就完全是浪费时间。就如我在教学《真理诞生于一百个问号之后》时遇到的情况,学生照着工具书念,虽不结巴,但完全不是小组合作的学习成果,这样的汇报就必须及时制止矫正。

3、学生汇报效度不够时。学生毕竟是学生,由于受到知识和能力的局限,展示的效度不可能都满意。在学生汇报总也达不到训练点、增长点时,教师必须评价引导。《卖火柴的小女孩》一文的教学,学生围绕“这是一个()的小女孩”进行合作学习。很快,学生找到:这是一个可怜的小女孩。但在找依据、说理由时,学生只是直观地着眼于第一部分,连续几个小组的补充也一样。此时教师评价引导:刚才三个小组的汇报,表明了观点,找到了依据,说出了理由,通过一些重点词句让我们感受到了这是一个可怜的小女孩。但他们都只看到第一部分“残酷的现实”。那后面两部分小女孩的命运是否由“可怜”转化为“幸福”了?如果不是,请找出相关依据进一步说明。在教师引导下,学生终于一步步达成了训练目标。

我认为,小组合作学习的效度信度,在不同年级应有大致的标准,教师根据标准采用相应的策略,逐步提高展示的效度信度。假如从中段开始,就训练学生小组合作学习中的品词品句能力,然后随着年级的升高,逐步训练学生品析人物形象、整个文本的能力,那么,最终学生展示的成果将是丰富多彩的,就不必担心展示的效度信度问题了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017