注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132211)兴义小学 “读文心潭” 起浪花  

2012-06-11 23:13:32|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         文  //李小梅

“读文心谭”活动在我班全面展开,怎样读文?读什么样的文?读文的作用是什么?学生怎样有兴趣的读文?是我头脑中经常思考思索的问题。就从读经典开始吧。什么是经典?经典就是最有价值、最有意义、最有代表的著作。经典的著作影响意义最深远。我们不仅要读,还要诵读,诵读就是有感情的朗读 。经典诵读就是阅读一些我国的文化宝库的书和 文章。丰富学生的文化知识,陶冶学生情操,提高学生文学素养,领悟语言的魅力,积累语言,提高学生阅读课外书的兴趣,从而养成自主读书的习惯,最终提高学生运用语文的能力。因此在班级开展经典诵读活动是必要和必须的。作为小学生已有的语文知识,从以下几方面开展经典诵读活动的:

一:为学生营造一个愉快而轻松的诵读氛围,让学生喜欢诵读。

    创造一个人人都在诵读的环境,让孩子侵濡其中,自然乐意亲近经典文章和书。我的具体做法从三方面展开:1是在语文阅读课堂教学中,抓住文中经典的片段或句子,引导学生品读,感知文章语言的美丽,有时教师范读让学生体会,有时让班上朗读能力强的学生展示读,牵动 、感染学生的的情感,从而重视自己的朗读水平的提高和经典句段的积累。2是每天早读为诵读时间,统一诵读内容,指定小干部带领学生诵读。"书读百遍,其意自现。"这就告诉我们多读几篇的其意义就会自然明白。孩子只需反复读,自然就能背诵下来,并且还永远不会忘记。在早晨的诵读时间,首先指定学科班长在黑板上书写好诵读内容,并让学生用精美的积累本抄写下来,让后开展诵读活动。这样就有意识营造起朗读经典的氛围,学生诵读兴趣盎然,这段时间的内容一般是小学生必背的唐诗90首。每早晨一首,任务轻,学生简单易行,进而人人都愿参与诵读。3是用固定的时间和学生一起阅读。我利用每周星期四的下午第三节,和孩子们一起诵读。这节课的内容必须是老师精选的文章(来自学语文之友、学案和练习册),老师进行备课后才能进行。具体引导孩子们读每一遍文章的目的明确,其次引导孩子如何积累好词好句,怎样复述文章主要内容,最后形成自己的读书心得。这样一步一步引领学生在老师放手后自己去读更多的课外书的方法。

二:最大限度开发资源,让学生资源共享,给学生提供一些诵读的空间,让学生有意识的诵读。

首先结合四年小学生的阅读兴趣和特点,推荐给学生书目,让学生自主选择的空间。如:《安徒生和格林童话集》《爱的教育》《神话故事》《寓言故事》《成语故事》《民间传说》《西游记》《学语文之友》《课堂内外》等,让学生有目的诵读经典。其次利用好学校图书室的图书,在学校开放图书室的时间(每周星期三),老师有意识带孩子进图书室读书。然后把学生自己手里的课外读物收集起来,让孩子们交换阅读。这样书的种类很多,孩子就有选择的空间,并且根据自己的兴趣择书而读。

 三:陪同学生快乐诵读。

    “ 陪读 ”是一种言传身教的表现,起着潜移默化的作用 ,老师经常走近学生中和他们一起诵读。可以和老师比赛朗读好不好?也可以和老师比赛谁背得多?还可以和学生加上肢体语言尽情的诵读,让学生感受到诵读的乐趣,并形成自主诵读的习惯。优秀的学生是陪出来的,兴趣也是陪出来的,没有说教的训斥,我们的陪读是示范,是身教。学生们会模仿。教师陪着学生变着形式的读(齐诵 、 领诵  、分角色诵)使师生之间快乐的诵读,那琅琅的书声,那快乐的表情,告诉我们陪学生诵的优越性和成就感。

四:师生共同写读后感,分享写作成果,激发写作兴趣。

   尊重学生读书体验,尊重学生的个性发展,必须通过学生的写作来体现。写读后感是四年级刚接触的话题,有的同学对主要内容和读书心得分不清楚。首先老师必须示范作文来引领孩子。记得我在教学《延安的孩子》,我就把我当时小学读书的情景结合起来速写《我和延安孩子不一样》读书体会读给孩子们听,孩子们自然就知道结合自己现在的读书情景来写,即用对比的写法写读书体会。其次及时分享孩子们的劳动成果。在学生写作的过程中,我巡视,发现学生写的不错的,就让她现场上讲台读给大家听,每次5个发言的机会,被叫上的同学很乐意,也很自豪。记得有同学对我说:“老师可别每次就喊那几个同学哟,让我们也来读读吧。”我很赞成学生的观点尽量让不同的学生去朗读自己的作品。然后鼓励学生把自己的作品回家在电脑打出来,让老师修改后在学校的《起飞》杂志发表。呵呵,意想不到的是有学生自己买了硬面抄笔记本,把自己的每次文章都公正的编辑起来啦,很像六年级学生的我的作文选编集。这些行为激起了学生读书写作的兴趣。

     五:鼓励参加学校朗诵比赛时诵读自己的文章,树立学生自信。

 曾经在教学六年级,鼓励当小诗人,学生自创诗。并在班级开展班级诵读自己杰作的活动,我很欣慰的发现,这个方法不错,让孩子有成就感,让孩子们更加自信。于是我鼓励学生参加学校朗诵比赛的时候,读自己的文章,本次学校朗读比赛就是师生共同完成的作品《校园芬芳》获得中段组二等奖。获奖等次不是最重要的,重要的是让孩子们树立的信心。

    让学生读文,读出情,品出味,这味就需要学生用语言表达出来,通过学生的表达,我们能发现学生运用多少语文知识,同时分享学生的诵读成果,很快乐。

  我班“读文心谭”活动基本形成固定的时间让学生诵读课外读物,早读和周三下午读书室的开放时间。在每周星期四下午,也用相对固定的模式上“读文心谭”模式课。这模式体现以教师点拨指导为主,学生自主读书,笔记、写心得、展示心得为主。曾经也许是“潭面无风镜未磨”,如今也起“小小的浪花”那浪花虽小,但在学生心中也起涟漪。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017