注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132311 滨江小学: 独学、对学、群学促进了孩子的成长  

2012-06-11 11:42:18|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文// 冉启容

    学生天生就是一个学习者,我们的新课堂以学生为主体,倡导学生自主学习,而学生的自主学习又离不开教师的指导。在指导学生自主学习中我采取了独学、对学、群学的学习方式,并取得了好的效果。

    独学即独自学习,我认为它是学生学好知识的一个有效方式,是以学生动手、动脑、主动探索、实践为主要学习方式的研究活动。它的功能在于能营造一个使学生勇于探索、争论和相互学习的良好氛围,给学生提供自主探索、独立获取知识的机会。独学是我们的新课堂环节之一,在独学的过程中,学生是学习的主人,是问题的研究者和解决者,是主角,而教师则在适当的时候对学生给予帮助,起着组织和引导的作用。

对学即同伴之间通过质疑、释疑来不断挖掘知识的深度。这样既能保证同伴之间的自主性,还会产生增值效应。对学时,同伴之间对学习的内容、方法、时间可以自主选择,学习过程也可充分掌控,务实高效。“对学”可以“对议”,对于一些问题共同议论;可以“对问”,把自己的一些发现告诉对方,看看他的意见。对于语文学科,我认为最实惠的做法是“对背”,要求学生晨读时一首诗、一篇古文、短文等,同伴之间通过“对背”轻松易行,很容易就完成。

“群学”即小组合作学习,“群学”不是6个学生简单围在一起乱说,而是小组内有明确的分工。老师应加强学生学习兴趣的培养,激发学生学习的积极性、主动性,所以要精心创设探索的问题情境。当老师提出问题后,要求组长把任务分配下去,做到分工明确,组员接到任务后认真完成,然后各自发表自己的意见,在交流中相互启迪,取长补短,小组成员共同提高。从学习职能上看,“独学”可以解决一些基础问题,“群学”则解决提高性问题,也就是说,“群学”是旨在解决“独学”甚至是“对学”解决不了的问题,通过小组讨论、互相启发、优势互补来完善知识,以致学生知识掌握得更牢固。

    在课堂上我努力做到营造民主、和谐的课堂教学环境,多鼓励、表扬学生。以爱心、耐心为基础,用宽容的心态去对待学生的每一个过失,用期待的心情去等待学生的每一点进步,用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点,用喜悦的心情去赞许学生的每一点成功,这样便能与学生达到思维上的共振,激发学生共同探索知识的欲望。如:在授课过程中我尽量多采用“我们共同研究”、“共同探讨”、“让我们一起来分析”等使学生感到亲切的词语,使学生感到教师与学生是平等的,为学生创设自主学习的最佳氛围。

    自课改以来,我们四年级三班学生按成绩好、中、差结合分为10个小组,每组各有学习组长、纪律组长、清洁组长和记录员各一名,分别负责本组学生的学习、纪律、清洁。在班级小组考核评比制度下,小组内组长负责建立相应地小组成员管理制度。现在我班学生的学习氛围较浓厚,成绩有了较大进步。尤其后进生进步更明显。我认为学生的进步离不开我们的新课堂,愿我班的孩子们在新课堂下成绩越来越优秀。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017