注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

05828804 名山中学 如何上好“自主推荐课”  

2012-06-01 11:26:59|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何上好“自主推荐课”

名山街道中学     孙念琨

在“语文发展性阅读”课题中,有一种课型叫“自主推荐课”。这种课型是在针对当前教材选文和学生生活实际不相符,导致学生没有阅读兴趣而提出的新课型,目的在于让学生发现、推荐自己喜欢的文章,从而提高阅读兴趣和自主学习能力。

那么,如何上好“自主推荐课”呢?我认为应从以下几个方面入手。

一、要注意文章的选定。老师应放手,尽量让学生选自己喜欢的文章。当然,要在短时间内选定优秀文章会比较难,因此,老师应引导学生从这几个方面加以注意:

(1)老师应给学生推荐一些好的读物,如《小小说》、《读者文摘》、《微型小说》、《语文杂志》等。

(2)、让他们在平日的阅读过程中留意自己喜欢的文章,并做好记载,写一写读书笔记。

(3)、每周至少保证一节课的课堂自由阅读时间,便于学生互相交流。

二、教师要加强推荐方法的指导。很多同学看了某篇文章会很喜欢,但叫他说出喜欢的原因却不知该如何说,说什么?因此,加强推荐方法的指导非常必要。首先,让每个学生熟悉推荐内容,在熟悉的基础上交给学生解读方法。既然是推荐,肯定要有值得推荐的地方。我认为推荐的内容应从文章的表达方式的、修辞手法的、语言特色,思想情感、价值观念等方面去分析。当然,并不要求学生面面分析到,只要从一个,两个方面去分析就够了。推荐内容准备好后,就是采用什么方式推荐的问题了。既然是“推荐课”,我们就应以课堂为平台,以小组为单位,由一位或二位同学把自己解读后的文章讲解出来就够了,不必像老师上课一样,一问一答,或采用几个知识点分层次进行讲解的形式。

三、备课和上课,让学生自己做主。“自主推荐”课,何为“自主推荐”课?自主,即自己做主。我认为就是把自己觉得优秀的、喜欢的文章展示给别人,让别人认识到它的好,从而也喜欢上它,觉得自己有收获。还有,这种课型的目的是通过自主推荐,培养学生的自主学习能力,理解能力,组织能力,表达能力,随机应变能力等。因此,在选材,备课,讲课这过程中,老师不能过多的参与和干涉,只应该对他们犯得知识性错误给予纠正就行了。至于老师选好文章,备好详案,让学生记住后去表演,那哪能叫自主推荐课?又如何能锻炼学生的各种能力?老师,请放手,放心,让学生自己去选,自己去备,自己去上,自己去导,当个完完全全的小老师。

四、课后小结必不可少。有的老师在学生推荐完优秀作品后这节课就完了,这绝对不可取,而应让其他学生评价推荐的内容是否正确、客观,是否有新意。如果有错误的知识点应及时纠正,最后老师最好也做个总结性发言,甚至还可以让学生写写感受。

只要我们长时间坚持上这种课型,我相信同学们的阅读能力、分析鉴别能力、表达能力、组织能力等一定会有大幅度的提高。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017