注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132305 滨江小学: 《两小儿辩日》教学实录  

2012-06-11 13:50:35|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//曾慧

师:这节课我们一起《两小儿辩日》,回顾第一则文言文《学奕》的学法,谁来提醒提醒大家,学习时要注意些什么?

生:分三步进行,第一步“诵读”,要就读得流利,读出文言文的节奏,读好停顿,不破句;第二步“理解”,借助注释,理解文句,把握整篇文章的大意;第三步“明理”,领悟文章蕴含的道理。

师:大家按照这位同学的提示,按照我们课堂三部曲自学——对学——组学展开学习,随后进行小组展示。

生学习,师巡导。

班级展示:

风采组成员齐诵课文,两个男生读得摇头晃脑,整个小组读出了文言文的味道。

奖励风采组考查其他小组的机会,他们选定诚信组说说句子的含义。

奋斗组课本剧展示:

旁白:在春秋战国时期的一条大道上,两个小孩正在玩耍。

两小儿在讲台上一边走,一边吃着糖果。 ( 生1,王XX,女,组长;生2,陈x,男,组员)

生1:抬头用手遮住前额,看了看空中的太阳,说:“哥哥,你说这太阳每天早上升起,傍晚落下去,他和我们的距离有变化吗?”

生2:抬头看看天空,肯定地说“有,怎么会没有呢。”

生1:“那你说,是早上离我们近还是正午离我们近?”

生2拍拍脑袋,说:“当然是早上太阳刚出来时离我们近,正午的时候离我们远哪。”

生1摇摇头,“不对,太阳刚出来时离我们远,正午的时候离我们近”。

生2大声嚷道:“乱说,明明就是早上太阳刚出来时离我们近,正午的时候离我们远。”

生1脖子一伸,双手叉腰:“你才瞎说呢,我可是有依据的。”

旁白:就这样,这两个小孩争论起来。这时,到东方游学的孔子路过此地。

孔子(生3)上台。(孔子,蔡xx)

生3:“小朋友,你们在争论什么呢,说来我听听,我来做裁判。”

生1拉着生3的衣角,说:“孔老先生,你来评评理,看看我们谁说得对。我认为太阳刚出来时离我们远,正午的时候离我们近。你说是不是?”

生2一把拉过生3的手,说:“不对,太阳刚出来时离我们近,正午的时候离我们远。”

生3:捋了捋胡须,说:“说说你们的理由。”

生1抢着说:“太阳刚出来时大得像车盖,到了正午却小得像盘子。这不是远小近大的道理吗?”生1一边说,一边比划,全班学生大笑。

生2拉过生3的手,说:“孔老先生,你学识渊博,经验丰富。你看,早上太阳刚出来的时候,让人觉得凉飕飕的,正午的时候,让人觉得像是把手伸进热水里一样,热乎乎的。这不是近处热而远处凉的道理吗?你看我说得对吗?”

生3看看生1,说:“你说得有道理。”又看看生2,说:“你说得也有道理。”拍拍脑门,说:“你们两到底谁更有理,这,这,这我也不能判断啊。”

生1和生2相互看了看,不由得笑了起来,指着生3,说“人家都说你学识渊博,我看未必吧,你连这么简单的问题都判断不了,谁说你知识丰富呢?”

生3低下头不语。

师:孔老先生,你真的不能决断吗?你说过很多名言,选一句为自己辩解。

生3捋了捋胡子,笑着说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”

师面向全班,说:我看到了一个实事求是的孔子。你们看到了怎样的两小儿呢?

生:这两小孩善于观察,有强烈的求知欲。

生:这两个小孩勇于探索。

全班响起了热烈的掌声。

李x:我觉得王xx和陈x表演得好,他们争辩时的动作,神态都很到位,语气听起来他们争论得挺厉害的。

向x:我觉得他们组很有创新意识,书上没有描述的部分也能编演出来。孔子的扮演者能模仿古人说话时的动作,语言。表演得非常好。

何xx:蔡xx用孔子的名言来为自己辩驳,让我们看到一个很聪明的孔子。

师:是啊,我们让孔子也参与辩论。下一组表演的同学就可以多想想,孔子还会用自己的哪句名言为自己辩解呢?

阳光组课本剧展示片段:

生1生2(两小儿)笑着说:“谁说你的知识渊博呢?”

生3(孔子)向生1生2躬身道:“三人行,必有我师焉。有的方面我还需向你们请教啊。”

跃进组展示片段:

生1生2(两小儿)笑着说:“谁说你的知识渊博呢?”

师面向全班学生,说:“你们说说看,孔子是真的“不能决”吗?”

一生说:“孔子说过“三思而后行”,此时他没有做决断,是因为他还要认真思考,考虑好了才回答这两个小孩。”

师:“是啊,孔子还说过“敏于事而慎于言”,说话可得慎重啊。如果贸然说其中一个小孩说的正确,势必打击另一个的求知欲。不如让他们自己去继续探索其中的奥秘吧。”

师:“孔子也说过“敏而好学——

生一齐:“不耻下问”

师:也许孔子真的不能决断,他会向你们请教。今天你们回家查查资料,看看到底是早上或正午的太阳离我们近还是距离根本没变化,给孔子和这两小儿科学的、满意的答复。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017