注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310滨江小学: 《生命的药方》教学设计  

2012-06-14 11:39:34|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  文//冉启容

一、 教材分析:

《生命的药方》是人教版语文第八册课本的选读课文。讲述了14岁的艾迪救治、陪伴,因输血而感染上艾滋病的10岁男孩德诺的故事,表现了两个小伙伴之间,纯真、善良的友谊。正是有了朋友之间的关爱与生命的呵护,才给了生活在无助、孤独世界里的德诺送去了快乐与内心的安慰。身体的疾病可以用药物来治愈,而心灵的痛苦与孤独,只有靠生命与生命的陪伴与呵护,才能治愈。

二、阅读目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、理解课文内容,珍惜生命,懂得在任何时候都要充满信心,敢于与命运抗争。

3、深入地理解课题的涵义,以德诺妈妈的话为突破口,体会伟大、无私的友情带给他人的力量。

三、阅读重点:

正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容,感受友情的珍贵和友情带给他人的巨大力量。

四、阅读难点:

从德诺妈妈的话语中理解题目的深刻含义。

五、阅读过程:

(一)、出示目标,学生自主读文。

1、标出自然段。

2、初读课文,把句子读通。

2、用横线勾画出好词。

3、用波浪线勾画出精彩句段。

4、积累好词、精彩句段。(抄写在事先准备好的读书笔记本上的“我的积累”。)

5、快速浏览课文,概括课文的主要内容。(写入读书笔记本上的“内容梗概”。)

二、学生再读文本,写出自己的感悟。

1、学生自读。

2、独立写读书体会,并运用文中的优美词语写一个精彩片段。(小组长要分好工,一部分人写读书体会,一部分人写精彩片段。)

三、小组交流读书体会和展示精彩片段。

要求:1、每个同学都要在组内交流。

2、交流者声音洪亮,吐词清楚。

3、倾听者边听边记,记别人精彩的思想和观点。

4、筛选出本组优秀的体会和精彩片段,准备在班上交流。

四、班上交流。

要求:1、选具有代表的三至五个小组在班上交流。

2、汇报时声音要洪亮,语言要规范,站姿要端正,口齿要清楚。

3、倾听者留心倾听,抓关键性的语言记录。

五、小组互评。老师再做总结性的点评。

六、情感升华,理解题目的含义。

1、反复朗读德诺妈妈的那句话。(抽单个学生读,抽小组读,再齐读。)

2、说说对这句话的理解。

3、题目“生命的药方”指的是什么?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017