注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309 滨江小学:反思课堂流行语  

2012-06-15 10:10:53|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

//江雪梅

      经历这么久的小组合作学习,从学生的展示汇报中,我深有体会:学生对文本理解的回答完全拘于一种形式,没有独特的看法和表达方式。也许是在一些名师的公开课上多次重复,也许大家觉得比较时尚,在如今的课堂教学中经常可以听到这样的问话:你最喜欢哪一段?你感悟到了什么?你想对他说什么?听得多了,便引起了我的深思。

在教学时,教师简单的介绍或启发几句后,就会把这样的问题抛出来,“你最喜欢哪一段”,其用意是体现学生学习的自主性和选择性,学生呢,听到教师这样的话语,第一次便有点欣欣然,可时间久了便只有装着欣欣然。虽然脑子里不一定就有最喜欢的或不喜欢的,但还是举起高高的小手。甲组汇报这一段,乙组汇报那一段,其余小组便补充没有说过的段落。如果老师再激励,每一段都有人喜欢。接下来老师就适当的点拨:你最喜欢段里的哪些句子?最喜欢哪些词语?这类问句作秀的成分不可避免。一是有的学生选择的,并不是真正喜欢的,特别是补充的学生更是为了奖励而东一段西一段、东一句西一句的,章法必然会被打乱,二是学习不能凭兴趣,喜欢的要学,不喜欢的也要学,你最喜欢学那一段就学哪一段。这多多少少含有不喜欢的就可以学得随便一些,有些甚至听汇报后便完事。因此这种主体性的体现只不过是形式而已,所以,这样问题要慎用,要适当的点拨提高深度。

“你感悟到了什么”这句问话通常用在分析过程中,其用意是启发学生与文本进行对话。当课文分析到了某一处时,教师便点拨这样的问题,比如,《我的战友邱少云》中有这样一段:“为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆一动也不动,烈火在他的身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这伟大的战士直到最后一息,也没挪动一寸地方,没有一声呻吟。”但学生在汇报时有的说伟大,有的说坚强,有的说英勇。这些回答对不对呢?当然没有错的,但学生回答过于空泛和笼统,他适合于很多地方,唯独缺少个性,为啥会这样呢?根源在于这样的问题很大而空,它没有明确的目标指向面对这个问题,似乎什么样的回答都可以。启发学生与文本对话,以求更深的理解,这用意当然好,但也不能空泛不能漫无边际,与文本的对话应该有实在的依托,有具体的突破。

“你想对他说什么?”这样的追问也常常出现在分析课文的最后,教师在作小结时就会提出。比如,分析完《卖火柴的小女孩》后,一位老师就这样问学生:假如这位卖火柴的小女孩就在我们的面前,你想对她说什么?我听到的都是言不由衷的“政治高调”,如要珍惜自己的幸福生活等等。这回答当然很符合时代气息,但都不是由衷而发的心里话。语文人文性的体现应该是“润物细无声”的,应该是无痕的。这样的问题一多,只能导致学生说假话,说套话,说大话。其实有时自己在教学时也有这样的提问,但就是不知该怎样去拓展学生回答的真实性,让学生贴近自身的处境去说心里话。

由此可见,教学不应该追求时尚,应追求有独特而鲜明的个性及深厚的积淀。刚才所谈到的只是自己的片面之言,也是在教学时遇到的困惑,学生展示汇报的只言片语怎能领悟出文本的深厚积淀呢?文本的学习也是流于形式的对文字的学习。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017