注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132310《一夜的工作》教学设计  

2012-06-15 13:14:49|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

//陈雪梅

一、教学目的

   1、理解课文内容,学习周总理全心全意为人民服务的精神,不辞辛劳忘我工作的高尚品质和简朴的生活作风。

   2、体会课文透露出对周总理崇敬爱戴的思想感情;学习课文用词确切,说话得体,记叙真实生动感人。

   3、理解并积累文中的词语。

   4、有感情地朗读课文。

二、教学重点、难点

   抓住对周总理一夜工作的具体分析,进而感受到他为人民服务的精神,忘我工作的高尚品质。

三、教学过程

(一)创境导课:

同学们:今天我们要学习一篇曾在周总理身边工作过的文学评论家、诗人何其芳同志写的文章,题目叫一齐说(教师揭题)。

这篇文章是何其芳民志亲自陪周总理审阅稿子,亲眼看到了周总理一夜的工作。那么,他这“一夜的工作”效果怎样样?

(二)出示学习目标:

     1、有感情地朗读课文,积累文中的词语。

     2、感悟课文内容,感受文中主人公周总理的伟大人格。

     3、领悟文中的表达方法。

(三)指导自学:

     1、朗读课文,要求读准字音。

     2、再次有感情地朗读课文,理解并积累文中的词语。

     3、默读课文,说说本文主要讲了一件什么事。

(四)、检测自学效果:

     1、检测学生对文中生词子音的掌握情况。

     2、检测学生对“极其简单、如此而以、备咨询、浏览”等词语的理解。

     3、文中出现了许多量词短语,检测学生对这些量词的掌握情况,完成练习册中的第二题。

     4、抽生说说课文主要讲了一件什么事?

(五)、合作探究:

根据本课的学习目标,为了让学生更好地完成学习目标,设计以下三个问题,让学生分小组自主合作学习。

1、课文从哪几个方面叙述了总理一夜的工作,并找出相关的语句。

2、找出文中令你感动的语句,并谈谈你的感受。

3、这篇课文在写法上给了你哪些启示?

(六)、展示点拨:

抽小组代表汇报合作学习的成果,在学生汇报过程中,适时地给予点拨,让学生能够理清文中主要是从总理工作的劳苦和生活的简朴两个方面来描述他一夜的工作的。并指导学生有感情地朗读相关的语句。读出对总理的赞美,敬佩,和内心的自豪。

在写法上要让学生学会:选用生活中的小事,以朴实的文字表现人物的高尚[品格。

(七)课堂小结:

是啊,总理这样的工作,不是一次两次,而是每个晚上都是这样工作的,总理真是由于这样积劳成疾,犯了肝癌,于197699日这一天与世长辞了,终年才70多岁,记得有一个著名作家说过:世界上休息得最少、最少的,就是我们的总理,他这种鞠躬尽瘁,死而后已的伟大精神,值得我们下一代深深地赞颂。同学们你们通过这一课的学习,想要说些什么吗?请你们谈谈说出来吧!

(八)拓展升华:

     1、阅读《周总理的一天》

     2、查找周总理的生平事迹。

 

 

 

板书设计:                        每个夜晚都是这样工作的
             工作劳苦
                  每天都是这样工作的

       一夜的工作      享受少

                    一杯绿茶
                  吃 
                    一小碟花生米(增加)
             生活简朴
                    一张
                  用 一盏如此而已
                    两把
                  住 高大 陈设简单

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017