注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131007 高镇小学:娇艳花结金硕果——高家镇中心校2012年春“语文发展性阅读课堂教学模式研究”工作报告  

2012-06-15 19:49:05|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

娇艳花结金硕果

——高家镇中心校2012年春“语文发展性阅读课堂教学模式研究”

工作报告

执笔:冉淑英

乘着课改的东风,我校又踏上了课改探索的征程,特别是随着去年我校“语文发展性阅读课堂教学模式研究”市级课题的顺利结题并获得市级“优秀课题组”的荣誉和本期该课题升级为国家级课题的顺利开题,我校教师倍受鼓舞,大家更加坚定搞课改的步伐。根据县课题组对语文发展性阅读课堂教学模式课题研究工作的安排,我校结合县教科所的课题实验方案,对“五环节”课堂教学模式、自主推荐课、读文心谭课堂教学模式、诗文商羽活动模式进行了认真研究和实践,有了一些收获。现把我校2012年春 “小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”研究工作做如下报告:

 一、主要工作

1、认真制定和严格执行学校《语文发展性阅读课堂教学模式研究考评方案》,加强各环节的督导评价与对实验阶段的评价,通过管理提高实验绩效。

2、进一步突出实验工作的实效性研究,扎实做好每一个环节的研究工作,加强各环节的专题研究,在专题研究中凝炼研究成果,促进课题健康发展。

3、用学生能力的发展和教学质量的提高来验证实验的有效性和必要性,真正让实验背景下的学习方式成为师生最需要的学习方式。

4、全面进入“五环节课堂教学模式”;认真按实验方案要求开齐开足“自主推荐课”、“读文心谭课”、“时尚文窗活动”等实验课程及活动。以年级为小组分解专题,每个实验教师领受小专题并从小专题为切入口进行专题研究,让学生在“一主两翼”的实验体系中各方面的能力得到全面的发展,增添了学生学习语文的兴趣,拓展了学生的阅读面,丰富了学生的知识。

5.抓课堂教学,不断磨练。

   (1)、开展“人人公开课、周周公开课”活动:为了使“实践能力”的培养在课堂教学中很好地体现出来,我们狠抓校内磨课,课题组内的语文教师相互听课、切磋;在4周至14周开展“人人公开课、周周公开课”专题赛课活动,效果显著。教科室制定活动方案,于3周星期四教研活动会上公布后,张贴在展示台上。老师们就自觉按照顺序上课,要求上课者必须态度端正,体现小组合作学习模式,以学生的自主合作学习效果为评课的重要内容。每位上课老师安排了主评教师和领导督促,采用主评与点评相结合,并把所有材料进行归纳整理。每天坚持,全员参与。同时,教科室将老师们上交的案例、反思、评课、说课、论文等资料及时地择优上传县实验课题组博客。

(2)课题教师面向全校、全镇教师上示范课、研讨课。为了推动全校乃至全镇的课改工作,推进我镇“1234小组合作学习”的教学模式,建设高校课堂,课题组教师面向全校、全镇教师上示范课、研讨课。一系列的磨课活动使课题组实验教师不仅在理论层面上接受课题阐述的理论,而且在具体的教学实践中逐步把握凸现发展性阅读教学思想和方法。

 (3)、外出上课、听课学习。学校派课题组教师参加镇上、县上组织的“课堂教学改革活动”上课和研讨活动,甘小萍老师先后到三坝中心校、名山中心校上示范课,课题组全体教师参与研讨活动,让他们学习中成长。

   6.学习、反思,总结提高。为了使语文教师尤其是课题教师在实验中不断提升教学素养,我们着力“三抓”:一抓学习。组织语文教师学习一些关于阅读教学改革方面的论文和经验介绍。二抓反思总结。三抓相互交流。

通过本期实验研究,全体教师都不同程度的取得了一些收获:学生自学能力和小组合作学习能力得到了进一步的发展;阅读学习“五环节模式”高度成型。

二、主要收获

1、通过课题研究实践,我们惊喜地看到:教师队伍的素质得到了整体提高,教师的科研能力得到了全面提升,科研意识得到增强,树立了正确的学生观和质量观,教师的教学水平和综合素质得到了提高,上课、说课、评课、课件制作、撰写论文等项项有能手。课题教师在各级各类活动中多人次获奖。

2、通过课题研究实践,教师的科研意识明显增强了。目前,我校课题研究已形成了一种积极进取、勇于创新的新局面。学校的科研工作也得到了有力的推进,在实验中不断完善的“十注”阅读法得以在全校语文阅读教学中广泛使用,小组合作学习高度成型。

3、教师在实践中不断反思、总结、提炼,本期共撰写成果论文10篇,教学反思13篇,课堂实录篇,教学、案例设计篇,这些凝聚着老师们心血的科研成果大大提高了老师们的科研能力与兴趣。

4、学生的语文素养和综合素质得到发展。在这阶段的实验中,我校通过小组合作学习,开展丰富多彩的语文实践活动,不仅培养了学生的创新意识、合作意识,也开放了学生的视野,拓展了学生的知识面,让学生得到全面发展。通过课题实验,学生对语文课产生了浓厚的兴趣,口语交际能力、阅读能力、语文综合实践能力都得到了提高。课题班级的老师都反映很多以前害羞不敢开口说话的同学都渐渐变成了一个个开朗、活泼,乐于交流、善于交际的好学生了。学生积极参加各级各类竞赛活动,并取得了不错的成绩,获奖达600多人次。

三、主要不足

虽然取得了一些隐性和显性的收获,有许多问题仍然摆在我们面前,在此提出,作为我们前进的方向。

1、课改的动力不足。实验教师三分热情的现象尚存,没有把模式贯穿于所有语文阅读教学。

2、实验班级中小组长的职责有待进一步强化。能够真正胜任起本模式组长职责的学生不多,导致一些小组的“主帅”不力,学习效果不很理想,特别是在传递和表述环节,显得十分被动。

3、个别班级,为了小组合作而合作,有“合坐无合作”的倾向。个别教师在合作中指导不到位,放任自流。

4、实验教师对实验结果未能及时总结提升,对存在的问题没有及时进行解决,少数班级实验效果不明显,教师存在试一试的心态开展模式教学。

四、来期设想:

第一,继续为课改年级提供《学案》,并结合自己的实际情况对学案进行补充和改进,创造性地使用学案。

第二,实行五环节模式课抽查督导。

第三,推行研讨课自主申报制,每期每人两次研讨课。

第四,邀请总课题组专家现场指导。

第五,改重结果评价为重过程性评价。

探索乃永恒,奋斗无止境。今天依然是播种的季节,明天依然需要付出耕耘的艰辛。课题研究是一个艰苦的探索过程,要全身心地投入,长年累月,坚持实践,才会有所收获。我们坚信,在课题专家的引领下,在全体实验教师的努力下,“语文发展性阅读”这一课题一定会在我校盛开娇艳花,结出金硕果!  

                                                                                                                                               高家镇中心校课题组

                                                                                                                                                   2012年6月15日

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017