注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14130711双龙小学:优化激励机制,构建高效小组合作学习  

2012-06-16 09:25:57|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优化激励机制,构建高效小组合作学习

                                   文/ 代能成

小组合作学习被很多学者认为是一种适应各种学习风格,并能促进学生积极参与学习过程的一种最流行也最有效的方法。而合作意味着鼓励学生把相互帮助作为目标,把其他人看做潜在的合作对象,而且把合作当作和竞争与独立并列的经常考虑的办法。”实施小组合作学习过程中,教师必须时时关注小组活动的开展,引入激励机制,强化评价体系,指导小组及时进行工作小结,提高小组竞争实力。合理的激励评价,是提高小组合作学习效果的重要途径。为了在合作学习过程中,能够顺利发挥每个成员的最大潜力,实现共同目标和个人目标的辩证统一,必须建立一种促进学生能够个人努力并且小组内成员互助合作的良性制约机制与激励机制。

对小组合作学习的评价形式一般可以采用教师评价,小组互评,小组内成员互评以及自我评价的方式。

一、教师激励评价

有人说:“教师的语言如钥匙,能打开学生心灵的窗户;如火炬,能照亮学生的未来;如种子,能深埋在学生的心里。”走进学生的心灵,关注学生的发展,从内心深处赞赏,欣赏每一位学生,与之建成和谐的师生关系,使每个学生把小组合作学习当作展示自我的舞台,在小组合作学习中获得一种自我的满足和成功感,使学生在获得知识的同时,体验着理解、尊重、信任、友爱和鼓励。

教学中,我经常使用“不错!真棒!进步真快!……”等激励性语言让学生感受成功的喜悦。我经常性的进行最佳小组的评比,或以推出“小组发言人”的形式,激励所有成员主动承担责任,使小组内出现互动、互助、互勉、互进局面,强化了学生的合作意识,全面提升学生的整体素质。

二、小组互评

小组间的互评需要其它组的成员在某个小组在展现小组合作结果时认真听讲。因此小组互评能提高学生的听课效率,避免其它小组无所事事或自己管自己讨论或准备将要展示的内容。不足点是小组间的互评容易出现为了自己小组的分数能最高,故意压低其它组的成绩的情况。这样会导致小组互评不是很客观,因此在我操作小组互评时坚持这样的原则,本组给除本组之外的小组得分的方式,这样有一定的公平性。

1.  组内互评:合理评价是小组合作成功与否的保障。为使学生在对同伴评价时有据可评,有话可说,同时又培养他们对人、对事物客观公正的态度,善于对待他人进步的精神,因此,评价的侧重点由评小组成员的合作态度,再到合作质量,最后到创新,循序渐进。设计组内互评表,让每个同学对组内其他成员的合作态度、质量、是否有自己独特的想法等作出评价。这样的设计,不仅使学生在对同伴的评价时有据可评,有话可说,同时又培养了他们对人,对事物客观公正的品质,同伴的坦诚评价如润滑剂一般,能使学生在与同伴的磨合中,提高自己,发展自己。

2.组际互评:小组合作学习把个人之间的竞争变成小组之间的竞赛,把小组的总体成绩作为奖励或认可的依据,形成了“组内成员合作,组间成员竞争”的新格局。我在注重组内互评的同时,更注重组际互评,让学生对合作小组集体做出合理的评价,从中反映学生个人或集体的素质情况。通过这种评价,可以使学生增强集体荣誉感、集体责任感,并进一步提高其合作探究的能力,发言的积极性和条理性,小组合作学习的态度、热情等等。“如某小组在反思期中考试中写到:“这次考试我们小组的成绩还不够理想,总体上的错误有:审题、析题不够全面认真;单词记得不够牢固,语法知识不够扎实,;学习习惯不佳,预习总结不够。便提出下一步的任务:多进行分析题目的练习,多巩固书上的知识,从单词入手,注意细节”。日后该小组认真落实任务,进步显著。在过程中还要强调组员的分工合作,探究活动的开展,关注化学思维方式的建立,并及时提醒小组活动可能遇到的问题,针对化学科的特点,可通过指导小组组员根据各自擅长不同能力,分工合作,各自整理知识点,归纳课堂笔记,将“精华”整理到“小本本”等方法,再通过相互交流,资源共享。大量事实说明,我们采取的这一系列措施注重学习过程的完善,极大地调动了学生自主性,使其学生习惯发生了很大的改变。”

三、自我评价

通过自我评价,学生能够学会分析自己的成绩与不足,明确努力的方向。也有助于学生反思和调控自己的学习过程。让学生正确的评价自我、了解自我、认识自我,有利于增强学生的自信心。发展内在潜力,促进其全面成长和成熟。自我评价活动具有激励、调节、教育、改进的功能,是促进学生身心健康发展的需要,从而使之真正成为学习的主人。

这样的合作激励评价,不但评知识掌握,而且评学习态度、学习能力等,一方面增强了参与合作的意识;另一方面一改以往教师评学生听的局面,让学生真切感受到自己是学习的主人。“我的表现你来评,你的表现我来议”,一来二去中,学生不断获得成功的喜悦,能更加积极主动地发展。相互评价时,作为教师,尽量引导学生学会运用分步肯定评价法,不要以一个完美无缺的答案作为评价结果的唯一标准。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017