注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14130710双龙小学:《我为你骄傲》导学案  

2012-06-16 09:27:37|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双龙中心校语文学科五环节课堂教学导学案

二年级六单元        编写教师:王  琼      使用审核:李小波           学生: 2.1      


课题

22《我为你骄傲》

课时

第一课时

课型

新授

学习

目标

1.认识9个生字,会写12个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。

3.体会“老奶奶为什么写‘我为你骄傲’”?

核心

解读

   本文是一个非常感人的小故事,文中的孩子内心的懊悔,担心“做贼心虚”似的心理及我解脱的办法描写得细致而动人,而老奶奶回赠的那句包含着疼爱宽容和鼓励的话更是出乎意料。

重难点及处理方法

理解课文内容,理会故事中的道理。

学法

指导

自主、合作学习生词和探究我内心的情感变化。

教 学 过 程

(一)结合“十注” 初读生疑

使用教师调整栏

1、自由读课文,标数段落,勾画生字词,并借助拼音把生字读准确。

2、再读课文,勾画自己喜欢的优美句子,批注自己不理解的地方。

3、小组合作学习生字(抽读—教读—开火车读—齐读—扩词读—选写较难字)

4、想一想,课文讲了一件什么事?

5、检测:

(1)看拼音写词语
bào  zhǐ    bō   li   shí  qǐ    pò  suì   ɡuānɡ huá   jì  xù

(      )  (     ) (      ) (     )  (       )  (    )

xìn  fēnɡ   jiāo  ào 

(     )   (      )

(2)按课文内容填空
A、我们看着石头像(      )一样射出,又像(     )一样(     ),觉得很(     ),很(     )。我(     )一块(     )的小石子,把它(     )了出去。石头砸在了老奶奶家的后窗户上。我们听到(    )的声音,就像(     )一样飞快地(     )了。
B、因为老奶奶觉得“我”是一个(     )的好孩子,所以她要写“我为你骄傲”。

 

(二)小组合作   探读释疑

探究问题:(按照“找-读-思-赏-表”学习历程进行探究)

1、小男孩内心情感的变化是怎样的?找到相关的句子反复读一读。(1-4组完成)

2、老奶奶为什么要写“我为你骄傲?”(5—8组完成)

 

(三)交流展示   释疑导读

1、小男孩内心情感的变化是怎样的?找到相关的句子反复读一读。

希望组:

探索组:

团结组:

学习组;

2、老奶奶为什么要写“我为你骄傲?”

奋进组:

快乐组:

天使组:

聪明组:

 

 

(四)紧扣目标   发展扩读

樱桃树的故事

乔治-华盛顿小时候是个又聪明又淘气的孩子。

一天,父亲送给他一把小斧头,小乔治很高兴!他想我要试一试小斧头能不能砍倒小树。他看到花园边上有颗小樱桃树,于是小乔治高兴地跑过去,举起小斧头向樱桃树砍去,樱桃树被砍倒在地上了,并又用小斧头将小树的枝叶削去,把小树棍往两腿间一夹,一手举着小斧头,一手扶着小树棍,在花园里玩起了骑马打仗的游戏。

父亲回来了,看到倒在地上的树,很生气。他问小乔治:是你砍倒了樱桃树吗?——乔治心里害怕,心想:今天准得挨爸爸揍啦!可他对父亲说:“爸爸,是我砍倒你的樱桃树,因为我想试一下小斧头。父亲听了小乔治的话,不仅没有打他,反而高兴地说:好儿子,爸爸宁愿损失一千颗樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子,不过,以后再也不能随便砍倒了。小乔治望着父亲,懂事地点了点头。

 

 

 

(五)矫正评价    能力测读

认真阅读上面短文,按要求回答问题:

1、这篇短文共有(   )个自然段,请用序号标数出来。

2、请你填一填。

又聪明又淘气   又(    )又(    )  又(    )又(     )

又(    )又(    )  又(    )又(     )

3、多音字练习

倒(       )(        )      削(        )(        )

(       )(        )        (        )(        )

4、学习了这则故事,你明白了什么道理?

                                                         

 

                                                         

 


 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017