注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14130709双龙小学:《我为你骄傲》教学反思  

2012-06-16 09:29:56|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我为你骄傲》教学反思

双龙中心校         王  琼

《语文课程标准》指出:阅读教学应该让学生在主动的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考受到情感熏陶,获得启迪,享受审美情趣。给他们自读自悟的机会和个性化表达的机会,在整个教学过程我引导学生合作探究情感朗读,使学生感悟出小男孩是一个坦诚敢于承担责任的孩子,老奶奶慈爱,善良值得我们称赞,从而给孩子们受到情感的熏陶,感受人格的美,获得启迪。

本节课我的设计理念按照发展性阅读小组合作学习形式进行合作探究,读中感悟,在课堂上注重了以学生发展为本,通过让学生充分地读课文后,产生自己对这篇课文的独特体验。我主要做到了:

在合作中学完生字。低年级学生的重点教学内容就是生字词的学习,所以,按照十注法让学生自学,我就把重点落在字词上。先让学生自读课文,勾画生字词,标注拼音并拼读,标数自然段等。然后小组站起来学习生字:抽读—教读—开火车读—齐读—扩词读—选写较难字。最后在全班中,我抽查一些小组的学生起来认识“我会读”的生字,基本上达标,自测也完成相当好。

在合作中探究核心问题。开课时,我就让学生看到课题大胆质疑,并提炼出了一些有价值,值得探讨的问题:我为你骄傲是谁说的?她为什么要说我为你骄傲呢?无论是低年级还是高年级,我相信一节课的问题探究不再多,而是精,要找准一个点去探究。所以为了让学生能很好探知老奶奶为什么要写“我为你骄傲?”,我给他们提出了一个:小男孩内心情感的变化?找到相关句子反复读并体会。同时对于二年级的学生来说用一定时间去学习两个问题需要花费很多时间,所以我让前4组学习第一个问题,后4组学习第二个问题,这样在缩短时间的同时,也让小组成员在汇报过程中有足够的时间来表达,从而体验文章所要求的一个训练点。

做到了说写结合。在小男孩想承认错误时写的便条中,我抓住这一自然段,让学生思写结合,到底便条上写了什么?同时也是在教学生如何写信,掌握一些基本的方法。在写中,既让学生感受到小男孩的坦诚,也让他们知道了在生活中我们也要敢于承认错误,勇于承担责任。

   虽然这节课有一定值得肯定的地方,但是在低年级按照发展性的阅读的模式教学,甚是有难度。他们的知识结构尚不丰富,语言组织不严密,所以在表述时,很多时候需要老师的一味引导,还不能真正大胆放手。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017