注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307 滨江小学: 2012春“语文发展性阅读课堂教学模式”课题研究阶段报告  

2012-06-18 23:21:46|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               2012春“语文发展性阅读课堂教学模式”课题研究阶段报告

  2012年我校市级课题“语文发展性阅读课堂教学模式”升格为教育部“十二五”规划子课题。在课题研究的开局之年,我校课题组认真落实《丰都县教育委员会关于深化研究及推广运用教育部“十二五”规划子课题“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”的实施意见》(2011年159号)精神,严谨细致做好每一个阶段的计划,确立了两个小专题进行研究,一是“小组合作学习与展示效度信度研究”,二是“读文心谭的小组自主学习与展示方法的研究”,课题组成员扎实有序开展研究工作。为了在本周期研究工作的基础上扬长避短,有的放矢的克服矫正研究中存在的问题,全力承传推广研究中取得的经验,特作如下总结:

所作工作:

1、对课题组成员进行合理分工。根据每个成员的特长及教学年段的不同,把课题进行分解,落实每个小专题负责制,做到人人参研,人人能研,杜绝出工不出力的现象。一是由蔡光华、冉启容、江雪梅负责“读文心谭的小组自主学习与展示方法的研究”。二是由徐小成、陈英、陈雪梅负责“小组合作学习与展示的效度信度研究。两个小专题组成员分工合作、协同作战。

2、开展小专题公开课、研究课活动。公开课、研究课是促进课题研究的有力手段。3月28日,冉启容上研讨课《生命的药方》,5月15日——5月17日开展了课题组公开课活动。课题组成员参与全程活动,在听课、评课议课活动中,实验教师自身得到发展。

3、组织教师撰写专题论文、教学案例(反思)。实验教师在实践中不断反思、总结、提炼,

 4、“读文心谭的小组自主学习与展示方法研究”小专题组还组织了学生读书笔记评比活动。四年级一班、五年级一班、六年级一班学生在读书的容量与质量上领先其他班级。

5、组织课题组教师外出学习。学校的外派学习活动向课题组倾斜。江雪梅、陈英、徐小成等几位老师先后外出学习,返校后交流学习心得,整个课题组实验教师素质得到提升。

6、对试验试验教师进行专题培训。教科室借助网络、报刊杂志等渠道,收集相关资料,对教师进行培训。本期中先后对教师进行了《新课堂“流行病”诊治》、《小组展示需要几对关系的协调统一》、《展示应突破6个瓶颈》等专题培训。同时要求教师积极展开自学,勤写读书笔记。

取得成绩:

1、课堂上教师在对学生进行合作学习、交流展示的指导更科学、有效。体现在课堂上学生的小组合作学习成型度更高、展示的效果更好。

2、教师参与论文、案例评选,课题组成员在各级均获奖。本期课题组共形成成果论文10篇、教学反思13篇、课堂实录 14篇,教学设计10 篇。这些成果凝聚着老师们心血,大大提高了老师们的科研能力与兴趣。

3、通过课题试验,学生的自信心、澳大能力、动手能力得到增强。参加书信竞赛、科学小论文竞赛等活动,100多人次获奖。实验班学生参加科技模型竞赛14人获奖。

4、通过课题试验,增强学生凝聚力,学生间能相互帮助、共同协作。课题试验让学生树立了“祖荣我荣,组耻我耻”的思想。六一班各小组合作完成的诗集从封面的设计、诗歌的选编到插图的绘画都很新颖别致,选编的组员的自创诗也很精美。

存在问题:

1、学校关于课题研究的奖励机制还需进一步完善,部分教师存在见子打子、不催不动的懈怠现象。这样的人影响了课题组的研究氛围,一定程度上阻碍了课题研究的正常进行。

2、两个小专题的研究,还缺乏深度,急需得到专家指导。有的试验老师对合作学习的指导还不够精细,个别试验班级展示形式单一,展示缺乏规范,课堂上缺乏教师的价值引导,思维点拨,离高效的课堂还有差距。

来期打算:

1、加大对试验教师的培训力度,尤其应邀请教科所专家来校指导,让每一位试验教师得到提升,在工作中不掉队,不拖后腿。

2、完善课题管理制度,激发试验教师的积极性。

3、编制自主推荐课、读文心谭指导的导学案。

“一份耕耘,一份收获”,课题研究工作苦乐相伴,下学期我校课题组将本着“勤学、善思、实干”的原则,扬长避短、开拓创新,把课题研究工作搞得更好。

                                                       滨江小学“语文发展性阅读教学模式研究”课题组

                                                                              2012-6-17

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017