注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132311 滨江小学:读文心谭——从读开始  

2012-06-18 23:26:33|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            文// 江雪梅

兴趣在于培养,能力在于训练,习惯在于养成,一个习惯的养成要经过有意的72次重复训练才得以记忆,而阅读不是一蹴而就的事,需要经过漫长而有意的培养,在我班进行读文实践活动中,我着重强调学生对阅读习惯的养成教育,从读的方式中提高阅读能力。就目前的小学生来说,普遍存在粗阅读、浅阅读的现状。更谈不上对阅读能力的提升,谈感受更是简明扼要。对此我侧重对学生兴趣培养,俗话说“兴趣是最好的老师”。首先培养朗读,慢慢过渡到有效率的默读,最后到快速浏览并摘抄优美的语段,写出读后的感想。

由于每个学生基础有差异,因此在朗读中明显的能感受到,对于这类学生我先在小组内让他们听读,让朗读水平高的学生范读,这样长时间训练,学生听的能力增强了,而且对每次朗读也有自己的评价,这时教师一善意的动作,一句鼓励的话语,一个肯定眼神便可以让他感觉到老师对他的认同。如果经常性的赞扬就会起到事半功倍的效果,学生积极主动地去阅读,相反冷淡与责备,只会削弱学习的主动性。从心理学角度来说,教师的赞扬是一个正面的刺激,所以对学生表现不够好的,教师不能指责、挖苦,以免刺伤学生,打击积极性,如果朗读的文章很难把握感情的学生不能进入朗读状态,则不应该去批评学生,而应该安慰学生:“这不怪大家,因为这文章很难,不过要慢慢推敲,老师相信你们能读好”经过这样的激励学生就敢于去尝试。为了培养这不同层次的学生有兴趣。我采用分层教学的方法,分为三个不同的组,让他们先朗读比较简单和简短的语句,渐渐过渡提高难度和要求,让他们在获得点滴成就中体会快乐。对确有困难的我一定会做一些模糊的激励性评价:”其实你只要多读读,你就会读得好的,你一次比一次有感情……”。

有了读得兴趣我就放手让学生默读,起初学生总喜欢像“小和尚念经有口无心”,读完便完了,有的甚至开小差,特别不好把握,为此我就提出问题,在规定时间里回答,否则就有小的惩罚,有压力便有动力,即使是默读能力较差也学会静下心来一字一句的,我总是让他们牢记:“不动笔墨不读书的好习惯。好读书,不求甚解。”针对阅读能力强的的学生我就提高难度,文章分三个层次的目标让学生一起回答,这样好中差的学生便都有成功的喜悦,一次次这样的训练,学生就约定俗成,哪一天没有阅读主动找上门来,我只要挥挥手他们便知道自己去找文章学习,然后报告老师。

读是便于运用和书写,学生习作可谓老大难,空洞简短,为此在读中我要求学生学会收集学会运用,把学到好词、文章的表达方法记录本子,方便自己书写。由课内到课外,有的学生对读的内容没有选择,我总是推荐他们有价值的符合年龄和心智的书籍,同时交给他们选择怎样选择优秀的文学作品。自开展读书活动以来,我要求学生买上一本硬面抄笔记本,专门用于书写读书笔记,在本册语文综合实践活动中,要求学生做一本作文集,这是学生兴趣可高了,把自己写的好的文章编辑一起,而且还做了精美的装帧,于是我就开展一次读书成果展示汇,学生有的拿出读书笔记本,有的拿作文集,有的拿手抄报,琳琅满目那一张张笑容里包含着多少的心血。

读文心谭的开始便是读,在读中感,读中悟,读中写,这便是语文学科深化、拓展,这便是对学生心灵的净化,人格的培养,情操的陶冶,那一切学习就从读开始吧!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017