注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309 滨江小学: 《彩色的非洲》教学反思  

2012-06-18 23:39:32|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陈英

这是一篇略读课文,所以我结合课前的阅读提示设计了以“读写结合”为特点的这份教案,从学习课文的表达方法到运用这些方法,让学生在写作方面都有所收获和提高。

上完课后,我发现用视频导入和用图片说明是一个很好的方法,因为在五年级学生中,厌烦课堂,不愿思考的现象非常典型,而有效运用多媒体能够帮助我达到引起学生兴趣的目的,并给以他们最直观的感受——非洲是彩色的,在理解课文上也起了很大的作用。所以整堂课的气氛还是比较活跃的,基本上所有的学生都能主动去思考,积极参与课堂,教学目标也顺利地完成了,尤其是“写作方法”上的指导。从分析课文的总分总结构到学习课文的首尾呼应和过渡句的承上启下,同学们都明白了一篇优秀作文的常规结构可以这样搭建。在分析重点句时,我通过“修改原句,进行比较”的方式让学生知道要写好一篇文章,就要认真观察身边的人事物,做一个生活的有心人,这样才能发现各种素材与众不同的美,同时在平时也要积累好词好句,用上各种修辞,这样才能把观察到的东西写具体,写生动。我还运用“朗读感悟”的方法让学生体会到了作者用词的精准性,启发学生在平时的作文中一定要斟酌词句,做到用词严谨,从而增加语言信服力。我又通过“蝴蝶”与“其他动物”的笔墨比较,让学生直观地感受到写作要详略得当,才能重点突出,否则将会是一盘散沙,毫无凝聚力。当然,在学之后,我还设计了“写一写”的环节,让同学们选择一种自己熟悉的植物,把它写生动,从之后的反馈中得知,大部分学生都已能用生动的语言来具体描写植物的特点了。

但是,这节课还存在不少问题。从大环节上来说,第三部分“走进非洲”耽误了不少时间,导致这节课的时间安排出现了小小的问题,这主要是因为学生迟迟答不到点上,而我只知道一味地引导,其实,如果这时采用四人讨论,我去个别小组单独指导的方式就会节省不少时间,提高上课效率。所以,在以后的课堂中,如果再出现类似的情况,我要及时改变教学策略以达到最好的效果。从小细节上来说,第二部分“自学生词”还须微调,因为我在上课时忘记了多音字“脉”的字音强调,也忘记了“暇”的字形强调,这一点还需落实。而因为时间的问题,为了完成教学目标,我在这节课的后半部分出现了赶教案的现象,导致本堂课的“朗读训练”有所欠缺。从我个人来说,还需注意几点:一、在上课时,如果遇到生成与预设不符时,一定不能着急;二、时刻牢记,要从学生的角度提问题,把抽象的问题形象化,让学生更容易理解;三、要从语言上拉近与学生的距离,避免用命令式的口气,比如说要把“请你们自己读一读课文”改成“让我们自由读一读课文”等。

下次上课,我一定会注意这些问题,争取上出一堂优秀的语文课。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017