注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

05828808 名山中学:案例设计  

2012-06-21 11:34:36|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《天上的街市》教学案

  付体香

学习目标:

1.    把握好朗读的节奏、重音、快慢,有感情的朗读全诗,并背诵。

2.    理解作者通过联想和想象,描绘天上的街市的写法,体会其中的情感。

重点:

 理解并学习诗歌的联想和想象,体会诗人的情感。

难点:

学习运用联想和想象。

知识梳理与目标链接:

联想:就是由一事物想到另一事物的心理过程,两事物之间或具有因果关系或具有相似关系。由当前的事物回忆起有关的另一事物,或由想起的  一件事物又想另一件事物,都是联想(抓相似点)。

想像:就是在原有情感形象的基础上创造出新形象的过程。这些新形象是已积累的知觉经过加工改造而成的(虚构)。

教学过程:

一、结合“十注”  带疑初读

(一)走进《天上的街市》

自古以来,中国人对于“天”,有着许多美好的想象,衍生了许多动人的神话故事和传说。你知道的有哪些呢?你想象天上是什么样呢?讲给大家听一听。同学们,让我们一起走进《天上的街市》。

(二)学习朗读,培养朗读能力。

1、自由朗读

2、可以分节读,亦可以齐读,形式自定,但要讨论确定每句诗朗读的节奏、重音、语速、语调,然后,各组派一名同学朗读展示你们组的讨论结果。

3.抽1—3组朗读展示,其余小组点评。

4.全班齐声朗读
(三)、了解文章内容,理解文章主旨

1、在这首诗中,诗人看到了什么,想到了什么?
    2、能不能结合课文的内容用自己的语言描绘一下天上的街市?

3、传说中的“牛郎织女”又过着怎样的生活?作者为什么要改编“牛郎织女”的故事?(学生讨论)

4、通过描写天上的街市,牛郎织女的生活,作者想表达什么?

二、小组合作  置疑探读

学习运用联想和想象

1、课文中什么地方运用了联想,是由什么联想到什么?

2、什么地方运用了想象? 想象一下,请你描绘出一幅天街生活图景。
3、练习 
(1)、联想练习
画圆,由圆你联想到了什么?
(2)、想象练习
展开想象的翅膀,用“小女孩、阳光、雪”三个词组合成一段话。
(3)、运用联想和想象的手法,以“二十年后的我们”为话题,写一段话。

三、交流展示  释疑导读

四、紧扣目标  发展扩读

虞美人

李煜

   春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不回首月明中。

雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有儿多愁,恰似一江春水向东流。

1、找出诗歌中通过联想或想象表达情感的句子。

2、发挥想象用一段话来表达李煜的愁。

五矫正评价   能力测评

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017