注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132307 滨江小学:“小组合作学习与展示效度信度”专题研究报告  

2012-06-22 10:15:33|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   “小组合作学习与展示效度信度”专题研究报告

一、研究背景及意义

(一)背景

《语文课程标准》(2011年版)指出:学生是学习的主人。语文课程必须关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”在新课改背景下应运而生。经过前期研究,2011年秋季学期圆满结题,并升格为教育部“十二五”规划子课题继续深化研究,要在前一周期研究工作的基础上总结得失,扬长避短,有的放矢,克服矫正以前研究中存在的问题,全力承传推广以前研究中取得的经验,以专题研究为突破口凸现研究实效。县教科所把本课题分解为6个方面共44个小专题供研究学校选择。

(二)意义

在前期研究过程中,小组合作学习与展示取得了不俗的成绩,但还存在一些问题,如:

1.时机不当。课堂教学中,为了追求学习方式的多样化,不根据教学内容的特点和学生实际盲目地采用小组合作学习方式,如:在教学内容过易或过难的地方设计小组讨论、在不适合于学生自主探索或动手实践的地方安排小组交流、在适合于全班教学或教师引导的地方组织小组探究、一节课中安排了多次小组合作学习。结果由于时机不当,收效甚微。

2.组织无序。在课堂中,学生讨论会出现一片热烈的场面。但只要稍加注意不难发现,这只是一种表面上的“假热闹”,实际上“活而无序”。有的小组两三个人同时抢着发言,你说你的,我说我的,谁也不听谁的;有的小组始终只有一两个人发言,其他人一言不发,只是心不在焉地坐着;有的小组互相推辞,谁也不发言;有的小组借此机会闲聊、说笑或者干别的事。

3.评价不全。开展小组活动后常要以小组为单位进行全班性的汇报交流,但小组代表往往不是代表本组意见,而是代表个人意见。显然,学生的不正确的发言方式是由教师的不科学的评价造成的。其主要问题表现在:一是偏重于对学生个体的评价,忽略了对学生所在小组集体的评价;二是偏重于对小组合作学习结果的评价,忽略了对学习过程与方法的评价。教师很少对学生的学习态度、学习习惯、参与程度以及创新意识、实践能力进行评价。这种不公正、不全面的评价极易挫伤学生参与合作学习的积极性、主动性,更不可能很好地发挥“评价促进发展”的功能。

4.规则不明。每次分组学习,总有人做“话霸”,也总有人一声不吭。这就造成一些能力低的学生有时会把任务留给他人去做,从而产生“搭便车”效应,同时,能力较强的学生会少作努力,以避免去做所有的工作,即“吸盘”效应。

5.专心不够。不专心,易受干扰。仔细观察一下平时的小组合作学习,我们发现学生不够专心,精力不集中,自制力不强,易受干扰,甚至过于喧哗,从而影响了合作学习的效果。

像上面的情况,细究起来还有很多,我们的小组合作学习与展示还有诸多的细节问题需要解决。因此,开展小组合作学习与展示效度信度研究非常有必要。

二、研究内容及目标

1、提高学生自主学习层次,熟练运用“十注法”,“找-读-思-赏-表”的自主学习历程运用自如,为合作探究奠定基础。

2、达成有效的小组合作学习效度,“分-学-传-合-表”“五环节”小组合作学习初显效力。

3、交流形式成熟运用,展示高质量的合作学习成果,可信度高。语言规范,条理清楚,有一定概括性。

4、完善组内、组间评价,发挥“评价促进发展”的功能,调动学生学习积极性。

5、总结研究过程,反思研究成果,形成经验文章,推广研究经验。

三、研究过程及方法

1、 广泛涉猎相关文献,提供可靠理论支持

研究过程的前期,运用文献查阅法,查阅与本专题相关的文献,收集国内外相关研究方法、研究成果等,为课题研究提供理论支撑。并在研究小组内开展理论培训,提高理论水平,将理论有效地运用于课堂教学研究实践中,避免研究走入误区。如,关于小组交流展示,通过培训学习了解到,展示交流是课堂教学中发挥学生主体作用的重要方式,针对当前合作学习中的展示交流环节存在“失真”“失效”“失序”的低效现象,福建省厦门市蔡塘学校陈文斌老师提出“学习型展示”。学习型展示具有互动性、启发性、发展性、矫正性、全员性、效能性的特征。学习型展示是着力构建一种互动学习的有效机制,其实质是展示的有效性,应从展示的酝酿、过程的调控、结果的评价等多个维度进行组织和实施,使展示的过程成为一个生生之间、师生之间互动学习的过程、以提高展示的有效性和实效性。

2、抓住课堂教学行为,理论融入实践研究

在具体的工作情境中,运用行动研究法,把培训理论融入实践,认真进行行动过程的研究,并根据研究中遇到的具体情况,边实践,边探索,边修改,边完善,使理论与实践、成果与运用有机地统一起来。研究学生合作学习时,立足课堂,选定一个组,关注小组成员在组内的发言情况,由此判定自主学习程度。若学生发言不好,交流不出自身对文本的独特理解,教师就要发现是自学不足,还是语言组织的问题,从而采取相应措施予以调整。而在最终的展示成果阶段,从小组代表交流展示的成果判定小组合作学习情况、判定展示有效度可信度,进而拟定下一步采取的策略。此环节主要研究过程为:

①指导学生自学过程,强调突出“十注”的效果、“小五环节”的运用,获取自己的学习结果,练好表达,准备在小组内交流、补充、整合。

②加强小组合作学习的指导,强调小组交流时一人发言,其他人认真倾听的习惯以及一人交流他人反驳、补充的交流形式,最终形成小组集体成果。

③指导学生交流展示,注意发挥教师矫正功能,强调概括性、条理性,提高表达能力。

④培养良好的自主、合作、展示、交流的学习习惯。

⑤完善学习过程中个人、小组评价,计分汇总,奖勤罚懒。

3、注重开展对比研究,发现问题及时矫正

 在实验过程中,注重运用对比研究法,对实验班实验前后各个阶段,以及与对比班的成绩与能力进行调查、对比,定量分析,获得实验成效信息。如,在自学“十注”环节,实验前后对比明显。通过检查学生教材发现,100%的学生书上有勾画内容,用不同符号批注的字、词、句、疑难、感受。90%的学生批注较详细,70%的学生将工具书上有价值的内容摘抄到书上,30%的学生有自己的理解、感受。而之前,大多是标上自然段序号,勾画一两个重点句子就完事了。整个研究过程中,共进行了4次对比研究,一是学生“十注”效果,二是学生合作程度,三是展示形式及效果,四是学习能力及成绩。

4、敏锐发现典型案例,扬长避短深化研究

课堂教学中的情况千变万化,每一种情况都是一个鲜活的案例。充分运用案例研究法,敏锐发现研究价值。实验研究中,老师们充分挖掘教学中的有价值的案例,从案例中发现研究方向的正确性、策略的有效性、课题的价值性,整理撰写教学案例,形成经验。

5、认真总结研究过程,形成经验方法理论

 运用经验总结法,对典型的或有特色的经验、方法,进行回顾和总结,进行筛选、归纳、提炼,使之系统化、理论化。研究过程中,无论是有效的还是无效的,都要求及时进行总结。成功经验继续发扬运用,失败教训及时吸收,尽快改正。如,在学生交流中,有不少学生未将工具书上的内化为自己的理解、感受,而是照本宣科,有老师总结出《如果这是真的》;针对学生展示时耗时较多而成效较低,有老师总结出《发挥教师矫正职能,提高展示效度信度》。有实验老师将自己实验研究过程中的教学设计、课堂实录、课后反思总结整理,形成宝贵资料。

四、研究成果

“小组合作学习与展示效度信度研究”专题,通过实验教师一个周期的研究,立足课堂,善于发现,注重对比,及时总结,取得了丰硕的研究成果,无论是学生还是教师,都取得了喜人的成果。

1、学生形成良好的自主、合作、展示、交流的学习习惯,有效度增强,可信度提高。

通过一学期的实践运用,学生完全养成了良好的习惯,自学“十注”能够运用近十种符号,在书上圈点勾画,并写下阅读理解与感受。组内交流,逐步形成了一个发言,其余人倾听,最后综合答案的习惯。展示交流能够格式正确,言之有理,言之有序。自主、合作、探究的学习习惯已经养成。

2、学生学习能力显著提高。

从学生“十注”标识的程度看出,学习能力有显著提升。通过对三个实验班学生教材的检查,统计发现:

实验班

人数

书上有勾画

勾画详细

摘抄内容

书写感受

实验前

165人

51人

30.9%

35人

21.2%

29人

17.6%

20人

12.1%

实验后

165人

165人

100%

150人

90.9%

116人

70.3%

50人

30.3%

不难看出,学生在实验前后对比明显,以上百分数表明,学生的“十注”能力提升有快。尤其是能主动书写感受,是难能可贵的。

其次,从学生对待合作学习与展示的态度和认识上,也可看出端倪:

实验班

人数

愿意合作

懂得合作

害怕展示

主动展示

实验前

165人

43人

26.1%

23人

13.9%

124人

75.2%

41人

24.8%

实验后

165人

132人

80%

116人

70.3%

28人

17%

137人

83%

学生从不愿意合作到愿意合作,从害怕展示到主动展示,态度的改变,必然是能力的增长,能力的增长才会有自信心的提升。

3、学生交流展示,有内容、有条理、有一定概括性,可信度强,基本达成研究目标。

通过有效合作,学生在展示前已具备一定的内容,再经过语言组织,组内练习,交流展示能够把合作的成效完全展示出来,加上教师适时点拨,充分导向,就能够有条理地展示探究内容。在陈雪梅老师执教的研究课《一夜的工作》中,就充分展现了研究成果。

4、教师专业成长

通过专题研究过程的历练,实验教师形成了自身的一套理论,获得了专业成长。如,陈雪梅老师:实施小组合作学习,课堂教学效率反而有更大的提高。有效的小组合作学习,一要培养合作意识;二要注意合作学习时机要适当;三要注意合作学习的问题策略:(1)问题要明确。(2)问题要精选。(3)问题要精心设计。徐小成老师认为,提高小组合作学习与展示效度信度有三大策略。策略一:加强学生自学过程的指导。(1)指导学生感悟文段意思。(2)指导学生联系单元主题、课文主题感悟写作目的。策略二:注重学生合作过程的巡查。这个过程,教师要注意纠正学生的三种倾向:(1)交流中以自我为中心,不听取成员意见。(2)交流中以工具书为标准,交流就是读工具书。(3)交流时不着眼全篇,而只是立足一点、立足一段。策略三:注意学生汇报展示时的矫正评价。在三种情况下,教师要发挥有力的矫正作用:(1)学生汇报偏离主题时。(2)学生汇报严重失信时。(3)学生汇报效度不够时。

5、经验文章丰硕

①陈英:《<白杨>教学设计》《<白杨>教学实录》《<白杨>教学反思》等

②陈雪梅:《<一夜的工作>教学设计》《<一夜的工作>教学实录》《<一夜的工作>教学反思》《让小组合作学习提高课堂效率》等

③徐小成:《发挥教师矫正职能,提高小组展示效度》《<卖火柴的小女孩>教学片段实录》《如果这是真的……  》《提高小组合作学习与展示效度信度三策略》4篇。

⑤曾慧老师《语文,在课改中婉约前行》获得市级一等奖。《我与

五、研究结论、反思、体会

小组合作学习的效度信度,在不同年级应有大致的标准,教师根据标准采用相应的策略,逐步提高展示的效度信度。假如从中段开始,就训练学生小组合作学习中的品词品句能力,然后随着年级的升高,逐步训练学生品析人物形象、整个文本的能力,那么,最终学生展示的成果将是丰富多彩的,就不必担心展示的效度信度问题了。

学生在合作过程中,形成集体智慧结晶相对不足,更多的是优生组员的答案代替了合作成果。展示的形式不够丰富,更多的是从内容和表达形式两方面,趣味性不够,以致可能影响研究热度的持续性。对学生个人、小组评价后的奖励机制不足,激励作用不够。专家指导、理论引导不够,一方面是培训学习差了,另一方面是学习机会不足。

由于本周期只有一学期,对此专题研究存在的不足,不能延续研究,只有在下期结合研究中的成效、问题,制定详实的研究计划,进一步深化研究,凸显实效。

六、参考文献

1、《语文课程标准》(2011年版)--北京师范大学出版社

2、《教育教学研究》2012年03期--北京(教师)专业成长教育中心编辑出版

3、《新课程》--山西省希望出版社

4、《教育改革研究》——埃利斯和福茨

                                                                                       滨江小学“语文发展性阅读教学模式研究”课题组

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017