注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132306 滨江小学: “小组合作学习与展示效度信度研究”小专题工作计划  

2012-06-22 10:17:11|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰都县滨江小学课题研究工作计划

 

课题名称

“五环节”课堂教学

模式研究

课题

类别

国家级

研究者

陈  英

陈雪梅

徐小成

小专题

名称

小组合作学习与展示效度信度研究

研究

周期

一学期

时间

2012年春

实验班级基本情况及前阶段研究情况

实验班级为五(3)班、六(2)班、六(4)班,共165人。语文学科成绩位居全年级中游,大部分学生基础知识较扎实,习惯于听老师的安排,主动学习、自觉学习做得不够,学生阅读理解能力、概括能力略显不足,习作更是不能将课文所学方法运用其中,发展性严重不足。经过上学期的“五环节”课堂教学模式教学,绝大部分学生学会了自学“十注”,学会了在小组内按初学案顺序交流自学成果,同时也经历了在小组内分任务、自主学、传信息、合答案、练表达的“五环节”合作探究学习过程,还尝试了表观点、找依据、说理由、练朗读的自主学习方法,师生对“五环节”课堂教学模式达到一定的熟悉程度,但在小组合作学习与展示的效度信度上还亟待提高。

研究目标

1、提高学生自主学习层次,熟练运用“十注法”,“找-读-思-赏-表”的自主学习历程运用自如,为合作探究奠定基础。

2、达成有效的小组合作学习效度,“分-学-传-合-表”“五环节”小组合作学习初显效力。

3、交流形式成熟运用,展示高质量的合作学习成果,可信度高。语言规范,条理清楚,有一定概括性。

4、完善组内、组间评价,发挥“评价促进发展”的功能,调动学生学习积极性。

5、总结研究过程,反思研究成果,形成经验文章,推广研究经验。

研究措施

1、 广泛涉猎相关文献,提供可靠理论支持

2、抓住课堂教学行为,理论融入实践研究

3、注重开展对比研究,发现问题及时矫正

4、敏锐发现典型案例,扬长避短深化研究

5、认真总结研究过程,形成经验方法理论

预期成果

1、学生形成良好的自主、合作、展示、交流的学习习惯。

2、学生自主、合作、交流展示,有形式、有内容、有条理。

3、教师撰写相关课题类文章至少14篇。

4、研究过程突出实效,得以推广。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017