注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

12230111董家飞小:《画家与牧童》案例分析——语文课堂导入方法的思考  

2012-06-23 09:38:36|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覃美裕

著名教育家苏霍姆林斯基说:“如果教师不想办法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识能使人产生冷漠的态度,而使不动感情的脑力劳动带来疲劳。”良好的开端是成功的一半,语文教学新课的导入,要富有魅力,一下子就扣住学生的心弦,激发学生浓厚的学习兴趣,集中学生的注意力,引发学生的学习动机,引导学生进入良好的学习状态,进而为教学的顺利进行创造了有利条件。一个成功的导入既能使学生情趣盎然,又能激起强烈的求知欲望,创建和谐的教学氛围,构建有效愉悦的教学情境。还能给学生以启迪,提高学生的注意力,为整节课的学习打下良好的开头。因而它是课堂教学过程中不可缺少、不可忽视的一环。如一位教师在教学二年级下册《画家与牧童》的导入:

师板书课题时有意把“画家”写得很大,“牧童”写得很小,然后张开导入。

师:同学们,请你们观察黑板上的课题,你发现了什么?有什么疑问吗?

生:老师把“画家写得特别大,把“牧童”写得很小。

生:老师,你为什么把“画家写得特别大,把“牧童”写得很小?

师:你们观察得真仔细,会主动发现问题了。那谁能帮助他解开疑问呢?

生:因为“画家”是大人,“牧童”是小孩。

生:因为“画家”是大人物,很有名,而“牧童”只是个放牛的孩子。

(学生各抒己见,教师把学生的说明简单的板书在相应位子形成对比。)

师:那你们想不想知道这个大“画家”和小“牧童”之间发生了什么故事?

学生兴趣盎然的齐读课题,进入课文的学习。

这位教师只在课题上动了小小的手脚,却能使学生在看到课题的第一眼就产生的巨大的好奇心。在教师简单的提问引导下,学生各抒己见,调动了学生的求知欲,对课文产生的浓厚的兴趣,为整节课的学习打下了良好的开头。

为了大家能成功的进行课堂导入,我对课堂导入的方法做了一下搜集:

一、情境型 

指教师根据文本的意境,创设一种情境,激发学生的学习情趣,让学生想象优美的意境,体验美好的情感。在阅读课的导入中时常是通过营造出一种气氛,或再现一个场面,从而把课文描绘的意境再现出来,把学生潜在的审美意识和追求美的情趣激发出来,使学生在耳濡目染中与作者在情感上产生共鸣,顺利进入到课文学习中去。
1
、看图导入 

教师在导入时充分发挥其作用,以此导入新课,能帮助学生理解课文内容,提高学习的兴趣,收到良好的效果。
2
借助媒体导入 

在课堂导入时教师根据需要结合声、色、图,甚至是影视片段来辅助我们的教学,能增强教学的直观性和可感性,能让学生产生丰富的联想,激发学生学习的兴趣,能创设一个让学生积极思考的氛围,唤起他们的情感体验,达到语言所难以企及的效果。
3
、意境导入 

也称激情导入,在教学文质兼美、情文并茂的名篇佳作时,教师如能创设出一个与课文相符合的情境,能让学生在最短时间内进入角色, 使学生入情、移情、冶情,从而产生身临其境之感,将会对提高课堂教学效率有着重要的作用。

二、质疑型 

教师在导入新课时,运用提问质疑的方法,能够有效地激发学生的求知欲望和学习兴趣。教师通过质疑激起了学生的探索兴趣,达到以趣促思的目的。在质疑的同时,适当运用悬念,还能激起孩子们的好奇心。

1、提问导入 

它是通过教师精心设计的问题来进入课堂。教师可对学习内容进行提问,通过设立一个疑点激发学生的思考,也可以单刀直入,直接提出问题,使学生在积极思考中迅速进入新课。亚里士多德说:“思维是从疑问和惊奇开始的,常有疑点,常有问题,才能常有思考,常有创新。
    2
、悬念导入 

俗话说:“好奇之心,人皆有之”,小学生好奇心更强,教师可根据教材内容,设置悬念激发好奇,吊起学生的胃口,往往会收到事半功倍的效果。

3、激趣型 

爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。布鲁纳指出:学习的最好动机,乃是对所学教材本身的兴趣。托尔斯泰也说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。兴趣是学习的先导,有了兴趣才会入迷,入迷才能钻进课文中,才能转化成巨大的动力。

4、讲故事导入 

精彩的故事能引人入胜、扣人心弦,令人回味无穷,对学生而言,则更能引起他们的浓厚兴趣和强烈的倾听欲望小学生更爱听故事,抓住小学生这个心理特征,运用一些成语故事、寓言故事、科学家或名人的故事,甚至教师自己根据教材编一些短小有趣的故事导入新课,引起学生的注意,既可以激发学生对所学内容的学习兴趣和求知欲,又容易使学生领悟教材的内容

5、谜语(游戏)导入 

猜谜语是小学生特别喜爱的一项游戏内容。教学时教师可以根据小学生的这一心理特征,把与教学内容有关的某一知识点编成谜语而导入新课

三、知识型

1、启动原有认知导入(复习导入) 

即教师引导学生回忆已学过的知识或联系学生的生活经验来导入新课的方式。启动原有认知导入新课不仅为学生学习新知识做了铺垫,而且可以吸引学生主动去探求新知。苏霍姆林斯基说:在我看来,教给学生能借助已有知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。
    2
、简介背景、作者导入 

对于那些社会背景距现在较远,寓意含蓄,学生不易理解的课文,而了解写作背景又有助于学生理解课文内容。对于这类课文,可先直接介绍与课文内容相关的作者或背景,然后再帮助学生阅读课文,加深理解。

四、释题型 

释题,就是引导学生从分析理解课文题目入手,由题目生发开去,这是我们语文老师常用的一种导入方法。题目是文章的眼睛,有的概括文章的主要内容,有的揭示文章的主旨,有的能引起联想,内涵极为丰富,具有统摄全篇的作用。
五、 直观型 

即运用实物实景导入。这种导入方法适合于讲授直观的、能看到差别的教学内容。

六、 直入型 

也称开门见山导入,就是直接阐明学习目标和要求,说明新课的主要内容和教学程序。这类直白式的导语多用在所上新课与前面的课文联系不紧或受时间限制不宜过多讲解时采用。这种导入可使学生思维迅速定向,很快进入对中心问题的探求,但启发性、趣味性不强。

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017