注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

飞小:《画》教学反思  

2012-06-24 09:05:15|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《画》是本册的第一篇课文,孩子们通过前面的识字教学,对书上的词语和句子的理解能力有了明显的提高,今天的学习既是对前面所学的句子的巩固,又是对古诗学习的一次开眼界之旅。

教学中,我紧紧的抓住了朗读这根线。朗读是语文课上实施素质教育的重要手段,“书读百遍,其义自见”。好的朗读胜过繁琐的讲解。因此,在语文教学中必须重视朗读训练,培养学生的朗读能力。一年级的孩子们刚升入小学,唱读的现象比较明显,对朗读的技巧诸如停顿、重音、变读、儿化、轻声等还是白纸一张。而我们不可能也没必要一下子全教给他们;即使教了,他们也不可能全掌握,而只能通过对自己朗读的模仿,逐渐养成语言习惯。低年级孩子模仿能力极强,尤其喜欢模仿大人的语调说话。我们朗读时的语调、表情、动作,都能引起他们的极大兴趣。因此在教学这首古诗时,我特别注重范读,让学生来模仿,并且边读边配上动作进行朗读表演。如,读到“近听水无声”时,做出侧耳听的动作;读到“人来鸟不惊”时,做出摆手赶鸟的样子。学生的表演欲望一下子被点燃,跃跃欲试。我想,只要学生的朗读兴趣浓了,在老师的指导下,学生的朗读水平一定会有很大的提高的。

对于一类字的教学,我还是觉得老师自己在黑板上范写、多次范写是很重要的,今天的课上,我反复地在黑板上示范写字,第一遍写,要求孩子们仔细观察老师的笔顺、书写每一笔的方法和每一笔在田字格中的位置;第二遍写是巡视了孩子们自己练习写字发现了一些问题后逐一地改正他们的错误写法和笔画。当中,我还发现举反例子是一种很好的纠正错误写法的方法。

在课堂常规方面,这节课孩子们绝大多数表现不错。但我还得加强孩子的常规训练,让他们有倾听的习惯。

    总之,语文教学是一门永恒的艺术,需要不断探索。对于低年级的语文课堂教学,我还有许多不足,还需要向身边的老师学习,不断地锤炼自己。

王小红

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017