注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36128601丰都中学:初探自主推荐课中的教师点拨  

2012-06-25 08:55:49|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初探自主推荐课中的教师点拨

陈万葵

【内容提要】:自主推荐课对学生语文阅读能力的发展起着巨大的推动作用,在学生执教自主推荐课的所有环节中,教师在尊重学生个性选择文本、解读文本的基础上,为了使这一课型收到更好的实效,必须对学生的选文本、学教案的设计、课件的制作、教学环节的设计、以及课堂实际教学出现的新问题都应该给予进行适时适当的点拨,使执教学生和听课学生能集约高效学习,防止随意、散乱课堂的出现,也才能使自主推荐课真正发挥它应有的对学生延伸发展的作用。

【关 键 词】:自主推荐课  教师点拨  适时适度

“自主推荐”课,就是学生将自己觉得优秀的经过消化吸收的的文章展示给别人,引领其他学生共同解读文本,从而也喜欢上它,让自己有成就感自,主推荐课的选材比较广泛,自主推荐课能培养学生的自主学习能力,文本解读能力,组织能力,表达能力,随机应变能力等。教师在这样的课型中怎样实现点拨的效度首先先得学会做一个牧者,放手学生,真正做到点金之效。

一、 对学生判断、甄选文章进行点拨。

发所选文章的思想内容,尽量引导学生在自主推荐课中也能潜意识地开展思想提升教育,当下许多优秀的文章都蕴涵着丰富的思想教育内容,教师要有意识地引导上课的学生也去在引导其他同学学习语文知识的同时,从同龄人的角度发掘所选文章所包含的思想因素,联系自身的学习和生活实际,有些课文的主题思想较浅显,学生稍加留意或多读课文就自然受到作者的思想感染,从中受到教育。但有些课文的思想意义就比较含蓄,蕴涵在词句中不容易理解,这就需要教师深挖和点拨,达到教育影响学生的目的。

而判断一篇文章是否优秀,它的标准很多,它语言本身的审美特性为准确,亦可从选材的独特性和典型性为标准亦可从内容的社会性教育性等伦理认知教育为标准还可以写作方法角度的新颖性为标准现在学生们接触纸质文本的时间并不是很多,但由于网络原因,他们接触到的文本信息源应该数量可观,所以在自主推荐课中,学生选文章的时候有可能带有很大的随意性和个人喜好。而真正能引导学生提升语文素养的还是那些比较规范的作品,所以教师面临的学生的学情是为没有良好的审美经验的情况,必须引导学生学会剥开文章的表面,充当好参谋,把稳舵,教会学生学会从语言优美、内容有社会价值、表现手法丰富新颖等方面进行甄别,对于一些堆砌辞藻哗众取宠的文字,要有意识的引导学生大胆抛弃。比如上自主推荐课中我的一个学生曾经向我询问过上课选文的问题,当时她给我的出示选题时一篇散文和一首诗歌,散文是从网络上下载的,文字华丽,就如宝珠散落一地,然而细读起来却没有多大的内涵,而诗歌却是选择的刘大白的《秋天的江上》,我从文字的内涵和审美的角度,我建议她用刘大白的诗歌,然后她认真地阅读文本,自己查找相关的资料,最后在班上讲给同学们听,由于对文本把握较好,且自己准备充分,所以这一课上得通俗易懂,且气氛活跃,最后,全体同学在随后的检测和背诵环节中都做得很不错,效果很好。

二、教师要指导学生做好导学案。

理不点不明,灯不拨不亮,初中许多课文初次读来觉得内容浅显、结构简单,学生必定会很容易理解和掌握,并不需要下多大的工夫就可以完成一篇课文的教学,但这是一种不成熟的认识。自主推荐课中,教师要指导学生做好学教案,对学生的学教案中出现的知识性错误和常识性错误加以纠正。让学生在真正理解课文的内容,准确把握课文的主旨,透彻地理解课文的结构层次、语言的运用特色的基础之上,指导学生按照学教案的编排体例进行编写。然而教师的点拨指导应遵守适度原则,即我们不能代替学生,把自己的思路强加在学生思维之中,使他们成为教师的思维的传声筒,要真正发挥学生自主合作探究,整合小组的力量,将内容消化。在上自主推荐课《甘露的秘密》,上课的小组推荐的境界课文的学生,先做好一个学案,请我帮她看看,我仔细看了以后,觉得总体还是比较合理,但在学案中各环节的量的比例上不太合适,于是,我只建议先到小组试着按学案的内容讲一讲,看能不能在按时完成学案设计的教学内容,并指出了其中的对说明对像以及文中引用材料的理解错误地方,最后在他们小组共同查找、探讨后,再次交给我看的时候,基本已经符合一个较为优秀的导学案的要求了。

三、对学生制作课件也需要进行适当的点拨。

课件的使用使课堂教学变得生动、形象、直观,使抽象的概念、知识变得通俗易懂,活跃了学生思维,使每个学生都能更主动、轻松、活泼、自由地参与到学习之中,得到充分地发展。因此在自主推荐课中,学生也比较喜欢利用课件进行课堂教学。他们制作课件画面精美,动画方案可能也比较新颖,但他们由于在制作的过程中,因过于注重视觉审美的效果,就会对课文的的内容在课件中准确的体现忽略掉。

事实上,有许多课文的内容是难以找到与之相匹配的资料的,尤其是影音方面的,更有很多是生硬的拼接在一起,甚至与课文内容没有一点关联。再由于学生的认知水平和技术能力都就很大的局限性,对课件的使用带着极大的随意性和盲目性,因此教师要对那些准备用课件上自主推荐课的学生,首先针对文本内容上进行课件设计的指导,使其最大程度的能体现出所讲内容的重点和难点,体现出重难点的突破点。接着指导学生先在微机上演练课间操作,看看内容容量能否高效地在课堂内达成学习目标。如能达成,就算成功了。同样课件设计的指导过程,还得在学生原有设计的思路基础上,进行指导,而非全权代理。

四、教学过程设计上的点拨。

语文教学是一门科学,对于未经过系统训练的学生要上好自主推荐课,是一个巨大的挑战。学生在上自主推荐课的过程中,更多的是对老师教学方式的一种模仿,深深带着任课教师的影子,所以在引导学生上自主推荐课的过程中,教师必须给加以指导,让执教者对怎样进行教学有必要的了解,也要指导学生对教学艺术有一个粗略的了解,争取执教者能将信息的传递最大效率传输给受众。 

《新课标》指出:“语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”自主推荐课中,上课的学生的确与听课的学生平等了,但教师与学生的对话主要是以文本为中介的精神交流,教与学的双方精神敞开后的互动交流,成功地调控课堂情绪和气氛,激活思辨的火花,形成教与学之间的情感交流、思想碰撞和灵感的迸发。

事实上,语文教学实践也告诉我们,让学生领悟语言艺术的魅力,激发学生的创新灵感有赖于教师牵引学生灵魂沉潜于字里行间,流连于墨韵书香,这样,学生才会获得真实阅读“知书达理”的效果,获得启迪智慧滋补精神的营养,才会感受到自主的尊严,感受到独特存在的价值,感受到精神相遇的愉悦,感受到心灵成长的幸福。而这些要求对于学生而言是比较苛刻的,虽不能要求上课学生能有如此的高度,但在对文本的理解上,教师还是要多听执教学生对文本的理解,指导学生的教学语言的规范性和审美性,让执教者在自己体会美的愉悦的前提下,将这种审美用美的形式表达出来。

五、教师在自主推荐课课堂教学中的适时适当进行点拨。

语文的文本解读本生的多义性使语文课堂的生成问题往往带有一些突发性。在万事俱备的基础上,执教学生开始上课之后,教师要注意观察课堂的组织情况,如果课程进行得比较顺利的时候,教师可以放手学生,让他将课程继续下去,尽量不要去打断学生们自己的教与学,尊重个性张扬和个性解读。

一旦课堂上发现有生成性问题的出现,而执教学生的能力和水平也不能解答的时候,或者是需要提升的时候,教师这时候就应该对这个触发点进行点拨。使学生能够通过点拨,找到解决问题的途径和方法,归纳出规律性的理性认知。当然这种点拨应该是授人以渔的方法论上的点拨,而不是授人以鱼的给出答案,当然最后的目的还是要学生能实现“登岸舍筏”、“得鱼忘筌”的发展性阅读能力的养成。

总之,点拨式教学法的巧用既是一门科学,又是一门艺术。要真正做到在中学语文自主推荐课教学中巧用点拨式,有待我们中学语文教师在日常教学工作中贯彻发展型阅读的教学理论,联系学生实际和时代特点,不断探索,不断总结,大胆创新,开辟出一条具有创新精神和时代特色的教学路子来,使学生真正在自主学习中将各个方面的能力和素质都有效地提高,得以良好地发展。   

参考文献:

[1]中华人民共和国教育部·全日制义务教育语文课程标准(修订版),2011

[2]钟启泉·基础教育课程改革纲要试行解读·华东师大出版社,2001,1

[3]杨九俊。新课程教学现场与教学细节·教育科学出版社,2004.6

[4]南纪稳· 教师与学生主客体地位的三维思考· 教育研究2001

[5]南师大教育系. 教育学 .人民教育出版社,1988 ,19

[6]吴宏.初中语文课堂教学的点拨技巧.现代教育教学探索,2011.3

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017