注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627009 虎威中学:《春》教学反思  

2012-06-03 19:50:22|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春》教学反思

朱自清的《春》是一篇写景的典范之作。我原来在上这一课时,总是担心学生分析不到位,于我总是逐字逐句的引导学生分析,时间长了,有的学生开始烦了,有的学生开始走神了,到最后总是自己唱独角戏。通过新课改,我从转变学习方式入手,重新找一条好的路子,注重小组合作学习,经过实践,居然收到了意想不到的效果。

    早自习,我要求同学们读熟课文,背诵喜欢的自然段。一上课,我试着让几个学生背诵,本意是提高他们的兴趣与信心,可没想到,起来的几位学生不但背得很熟练,而且还很有感情,听的同学就觉得 是一种享受。在同学们对预习案进行展示点评后,进入小组合作探究学习,主要是对语言的品读,这更让我看到了集体了力量与智慧。

    在品读“春草图”时,同学们能准确地分析“钻”“偷偷”等词的妙用,也能找到本段具有表现力的句子。 

    “春花图”里的几个优美句子一下子就把同学们的注意力吸引过去了。“红得像火,粉得像霞,白得像雪。”这句里的比喻与排比手法让学生很感兴趣。“闹”、“散”字的妙用也没有逃出同学们的眼光。如果展示的同学回答不够完整的,其他小组同学踊跃的起来补充,课堂气氛异常活跃。 

     在品读“春风图”时,学生能从听觉、嗅觉、触觉等角度进行赏析,学生在讲解时,声情并茂,会让你情不自禁地去想象去回味,真让我感慨万千!我想如果没有小组合作的解读,仅凭个人的力量远远达不到这样的效果。

在小组互相学习交流中,时间很快过去了,同学们意犹未尽。

转变学生学习方式是新课程改革的显著特征,学生不再是被动接受知识,而是在学习过程中学会发现、探究,研究问题。这节课我能充分尊重学生的主动性,积极鼓励学生主动思考,充分展示自己的各种能力,这样极大提高了学生学习兴趣,培养了学生的综合学习能力。

                                 (虎威中学   隆艺) 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017