注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131009 高镇小学:《维也纳生活圆舞曲》反思  

2012-06-06 17:27:55|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文//王太芳

课文《维也纳生活圆舞曲》向我们展示了一幅富有诗意的维也纳生活风情画卷,表达了作者对维也纳的赞美与向往。本篇课文是教材第八单元的配套选读课文,因此,要将课文的学习纳入单元训练体系中,让学生学会抓住主要内容,了解民族风情特点,运用先概括后分述的方法积累并运用语言。

在没有进行课前预习的情况下授课,用资料来充实课文显得十分必要。同学们或许听说过维也纳,了解它是个音乐之都,但对维也纳并不一定有直观的认识或者深刻的印象,所以授课前,我先和学生交流了对维也纳的认识,再展示维也纳的名胜景点,雕像作品、音乐家、音乐类型等等。

拿到教材后,我反复读文想确定教学目标和重点。本文是第八单元的配套选读课文,语言风格上与《自己的花是让别人看的》有些相似,但又有所不同。文章的中心句是:音乐,是撩动人们心情的“神仙的手指”,是维也纳灵魂之所在。全文想要让学生感受的是维也纳生活中的一点一点无不与音乐相关联,感受、品位维也纳音乐之美、生活之美是重中之重。

本课篇幅较长,其中有不少难读的多音字,形近字等。字词教学时,我选择了先小组合作自行解决,部分难读词、多音词、形近词、构词方式相同的词集中进行教学,正音、正形。而部分重要词语则在语段教学时渗透,理解意思。

为理清教学思路,在选择教学主线时有些苦恼,最后,确定了以字词教学时的“随时随地”一词渗透到文中的句子“你随时随地都会感受到音乐的存在”。通过寻找维也纳无处不在的音乐,理清课文的四大块内容,即音乐存在于维也纳的鸟鸣、鲜花、道路、酒馆中。从中心句深化到这几大块内容颇有难度,而抓“随时随地”一词,学生很容易能够发现音乐的存在。教学过程中,整个流程较为顺畅,教学思路还是比较清晰的。

这次授课若想将四个版块细细讲解一定是不够时间的。因此,我将重点放在鸟鸣和酒馆两个版块的教学中。通过“富于形象”一词体会鸟鸣声中音乐的旋律,展开想象,补白文中未写的其他鸟儿的歌声和形象;了解园艺家在设计鲜花钢琴时的别出心裁,体会维也纳人心目中音乐与花的重要;通过音乐家的名言,理解何谓“铺满音符”的道路;在酒馆中体会音乐与欢乐的无处不在。为唤起学生的共鸣,体现朗读的重要性,在理解重要语句后,我用不同方式进行了朗读训练。用说话练习、想象填空、将语段改编成诗歌等方式丰富教学内容和方法。在教学中,学生渐入佳境,激发了他们的学习兴趣。另两个板块的让孩子们在小组内选择学习。

当然,由于准备时间的仓促,课堂上还是留下了很多的遗憾。在教学“鸟鸣”部分时,我设计了一张表格,体会鸟儿的音乐形象。这一环节费时较久,也未达到预期效果,略嫌多余。在谈话时,若能和学生交流一下“圆舞曲”的概念,那么,在教学四个版块后,理解维也纳的生活和圆舞曲的关联,再回归课题“维也纳生活圆舞曲”,一切就会更顺理成章、水到渠成了。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017