注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132303 滨江小学信息报道  

2012-09-22 09:56:50|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月20日,教科所张小华老师在滨江小学做了题为《文本解读——“教学目标”有效达成的根》的专题讲座,滨江小学、邯路完小的全体语文教师享受了关于文本解读的美味。

 张老师指出解读文本就是要解读文本的文、道、质,“循文思质”、“因文释道”、“因道悟文”。他结合教学实例,分析了目前语文教学中存在着“寻找式”、“标签式”、“稀释式”的文本解读误区,让老师们明白了这样的解读是低效的劳动,属于教学中“三不教”的范畴。张老师强调文本解读既要着眼于文本,又不囿于文本,需要引导学生运用多种思维方式进行一定强度的思考,要让学生充分展开想象的空间。

    随后,张老师以《女娲补天》为例,用诙谐幽默的语言深入浅出的讲解,手把手教老师们解读文本。解读文本首先要联系“单元导读”、“课后练习”,以及文本承载的价值来确定教学的核心目标,将教学目标直指“学习语言文字的运用”。其次要设计变式训练引领“问题理解”走向“语言运用”,展开迁移训练,将语文学习的内容生活化,促进教学目标的达成。张老师指出变式训练的设计,要做到“四关注”,即要“关注结构内容”,要“关注结构段落”,要“关注细节,放大情景”,要“关注背景,应景活用落”。“朗读——参照——发现”、“朗读——还原——体悟”、“朗读——背诵——活用”这一“关注结构段落”设计变式练习的方法给老师们留下深刻的印象,使老师们明白解读文本不能断章取义,不能“只见树不见林”,要把握好文章的篇章结构,从宏观上对文本有高度的认识。

  此次讲座,使老师们清醒认识到“教参是烟片”,一致认为“上好语文课,解读文本是第一步。”纷纷表示以后的教学中要摈弃“草率读课文,匆忙照教参”的做法,落实讲座精神,提升个人素质。此次讲座,无疑是给改变备课方式后的语文教学一盏指路灯。  

                                                                                                                       滨江小学   余鸿    曾慧

04132303  滨江小学信息报道 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017