注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131010 高镇小学:《春天的大海》教学设计  

2012-09-29 23:09:56|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/侯燕

课题:春天的大海

课时:1课时

课型:自主推荐课

文章来源:《学语文之友》杂志20113月(中)黄版

学习目标:

1.学习本课不熟的生词。 

2. 正确、流利、有感情地朗读课文。感受春天大海的恬静和作者对大海的喜爱之情。
3.正确、流利、有感情地朗读课文,积累一些自己喜欢的好词好句。

核心解读:本文是一篇视角别致,韵味十足的散文。在能正确、流利地朗读文章的基础上,抓住文中的关键词句,体会春天的大海的美,体味作者的恬静的个性

重难点处理:

1、抓住关键词句,感受大海的美。 

2、 通过本课的学习,培养学生一定的独立阅读能力和阅读兴趣。 

教法学法:自主推荐

教学过程:

一、结合“十注”, 独学文章

1、结合十注静思默读,做好读书笔记,多读多记多积累

1)端起书,自由地读课文

这是一篇写大海的(     ),文章(        )大海,是(      )的大海。大海是(    )的,是(     )的

(2)小组合作学习生字词,对下面的词语连线

烟波浩渺                             把财物无代价地送给别人

深邃                                烟雾笼罩的江湖水面广阔无边。

惊涛骇浪                            幽深

 馈赠                               汹涌吓人的浪涛。

2、学后自测。

填上合适的词语。

    )(     )浩渺         惊(    )骇(     )     (          )的海水 

轻(    )曼(     )        (     )(     )自得        (          )的手臂 

(       )的羽翼  (       )的春风   (        )的身影   (       )的姿势

二、对学群学  组内交流

文中从哪四方面来分别展现了不一样的大海?

根据回答写出关键词。

1.三月的大海,是春天的大海。

2.春天大海的美丽。

3.与其他季节不同的大海。

4.人如海般的心境。 

(2)小组合作学习提示:

按“表观点(读懂了什么)——找依据(课文关键词句)——说理由(抓关键词句即描写小姑娘的语言、动作、神态的语句)——学会品(抓重点词、加重音、着重读)”的程序,进行小组交流与合作学习。

三、探究学习   解读重点  班级大展示

(1)春天的大海是(           )的大海    (美丽、恬静、迷人、温柔、特别、与众不同……)

重点语句预设:

(1)美丽:“春天的大海,是那样的恬静,那样的迷人。”浪花很细,很矮,也很娇嫩,……让大海又回归到平静中去。恬静、迷人

引导:“浪花很细,……让大海又回归到平静中去。”这句话运用了什么修辞手法?(排比、拟人)写出了什么?(展现了大海海浪的特点。)

(2)绿绿的:“海风拂面而来,湿湿的,柔柔的,夹带着大海的味道。……与大海有关的一切都变绿了。”

3美丽:雨突然从天空中飘落下来,像柳絮,纷纷扬扬,……翱翔在平静的海面上。

引导:?这又是写大海哪方面的风景?(海面)

?那一刻,我仿佛……翱翔在平静的海面上。”这句话是从(想象的)角度写的,这种方式叫联想。

?模仿秀:当我听到这次绘画比赛一等奖的名字是我时,那一刻,我仿佛               

                                                     

 (3)与众不同:与夏天、秋天、冬天的大海相比。

引导:那四季的大海又是什么特点呢?

季节

特点

春天的大海

夏天的大海

秋天的大海

冬天的大海

 静静:春天的大海,只是用静美的姿势,静静地倾听过往的鸟鸣,静静地享受着春天馈赠的一切。

    引导:这里的静静,是一种守住寂寞,耐住性子。不好热闹,清静,随意。

生活中,学习中,你能做到静下来心吗?你会浮躁吗?你能做到静下心来认真地做作业,而不想着好看的动画片,还是好玩的游戏。(举手表决。)

   现在很多人都很浮躁,做生意的巴不得一桩生意就成大富翁。做学问的巴不得一本书就成就自己的名人梦。做演员的巴不得一部戏就成国际名星。……

  任何事都不可能一蹴而就,一口吃不成大胖子,什么事都要慢慢来。我们会怎么说这样的情况:提示

?一步登天。?心急吃不了热豆腐。

引导:等待才是一种幸福。

?守得云开见月明。?守得住寂寞,等得来幸福。?耐住清贫,是为了耐住这个时代流行的通病,耐住金钱的蛊惑,和物欲的浮躁,守住属于自己的一份真诚。

送给大家一段小文。(静下来,幸福就来)

任何好品种的花朵,都必须要经过设计布置,才能摆在客厅里,如果只会孤芳自赏或自命清高,永远是野花,是摆不进客厅的。

轻如尘埃,也能幸福地飞

一扇小小的窗户,可以射进阳光;一颗小小的星星,可以照亮夜空;

一朵小小的花朵,可以满室芬芳;一件小小的善行,可以扭转命运;

一点小小的微笑,可以传达情意;一句小小的慰言,可以安慰苦难。

所以,不可轻。

所以,小人物不要自怨自艾,不要感叹自己的渺小。

小小的星火可以燎原,人都有一颗小小的心灵,

只要发心立愿,成佛都可以,人间事还有什么是不可为的呢?

你见过在阳光下飞扬的尘埃吗?你见过屋檐上滴滴答答落下的水珠吗?

你见过在地上爬来爬去的蝼蚁吗?

与这茫茫宇宙相比,它们太过渺小,甚至可以忽略不计,

但是它们往往能够创造令人瞠目结舌的奇迹:尘埃汇聚,可成千年

古堡;水滴虽小,足以穿石;蝼蚁卑微,却能溃堤。

这样的生命,难道不值得我们仰视?这样的生命,难道不该有一份属于自

己的自信与自尊?

  四、拓展:

(1)说说你的收获:文章能否给你启迪?

(2)你能试着写一小文吗?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017