注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132203) 兴义小学 一盏明灯指引我们走向高效课堂之路  

2012-09-29 14:23:00|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月28日,兴义中心校全体语文教师参加了兴义镇高效课堂的研讨活动,参加会议的有县教科所领导。此次活动主题是针对新课改五步三查小组合作学习模式课的研究性学习,提质增效,向高效课堂要质量。上午首先聆听了福建完小陈亚娟、陈素梅两位老分别师执教三年级《风筝》和六年级《穷人》两节研讨课,课后全镇语文教师和教科所领导张晓华、杨政一起展开研讨活动,对我们近期的科研工作中困惑提出指导建议。随后针对我们上课情况,张晓华老师对导学案的预习环节作了指导性操作性强的培训。具体表现在生字教学八步:认字(慢读、读准、读通、读顺)勾词(背着生字表勾画)读词(想想有没有勾画漏掉的词语 ,然后补充)说词(带生字的词语)分类(辨析字形)听写(创情境听写,让学生牢固记忆).词语和短语学习法三步:规定符号勾画词语、带领大家读词语、补充词语。学后自测分:独立做(均是口头试做)、找不会、问对子、问小组、展示。这样一步一步进行下去,预习案的教学都会落到实处。

下午,张晓华老师进行专题讲座。主题是《强化文本再构意思,共探语用魅力课堂》,其核心是解读文本、语用课堂。

 张老师指出解读文本就是要解读文本的文、道、质,“循文思质” 读文字看表达(整体感知)、“因文释道” 据表达悟情感(理解、反应)、“因道悟文” 据情感读文字(综合读写)他以生动的案例,阐述了目前语文教学中存在着“寻找式”、“标签式”、“稀释式”的文本解读误区,让老师们明白了这样的解读是低效的劳动,属于教学中“三不教”的范畴。张老师强调文本解读既要着眼于文本,又超越文本,需要引导学生运用多种思维方式进行思考,要让学生充分展开想象的空间即创造性的使用文本。

张老师提出语用课堂简单地说,就是学习语言文字运用的课堂。    张老师以《女娲补天》为例,以幽默的语言深入浅出的讲解,一步一步引导老师们解读文本。解读文本首先要联系“单元导读”、“课后练习”,以及文本承载的价值来确定教学的核心目标,将教学目标直指“学习语言文字的运用”。其次要设计变式训练引领“问题理解”走向“语言运用”,展开迁移训练,将语文学习的内容生活化,促进教学目标的达成。张老师指出变式训练的设计,要做到“四关注”,即要“关注结构内容”,要“关注结构段落”,要“关注细节,放大情景”,要“关注背景,应景活用落”。“朗读——参照——发现”、“朗读——还原——体悟”、“朗读——背诵——活用”这一“关注结构段落”设计变式练习的方法给老师们留下深刻的印象。

我们教学的最终结果是为了不教,其目的是让学生掌握学习方法,学以致用。这次讲座其目的是讲如何让学生学会运用。  

本次活动,既有鲜活的课例展示,又有教师质疑问难研讨,还有专家的主题指导培训,我相信在座的每一位老师心中都有一盏明灯,指引我们走向高效课堂之路。  (李晓梅)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017