注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132305 滨江小学:小组合作学习与发展效度信度研究计划  

2012-10-10 17:59:24|  分类: 05.研究方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习是如今“卓越课堂”的一种主要的学习方式,小组合作学习的好坏直接影响到“卓越课堂”的成败。所以,提高小组合作学习与发展的效度与信度势在必行!

一、我班现状分析及合作学习中存在的问题

我班一共有55名学生,总体来说学生的学习积极性较高,学习兴趣较浓,对小组合作学习的方式尤为喜欢。在课堂上,我特别注重“合作学习”与“全班展示”这两个环节。在合作学习时,我总是走下讲台,深入到各个小组去聆听,去观察,去指导;在全班展示时,我总是教给他们展示的方法和形式以及展示时要注意的事项。经过去年一年来的努力,学生的小组合作学习与展示的有效性得到了一定的提高,但也还存在以下问题:

(一)部分小组长的组织协调能力还不强。

      (二)小组内个别成员还依然是“哑炮”。

(三)没有把握好独学、对学、群学的时间,不能在规定的时间内完成合作任务。

(四)部分小组长不能充分汲取小组内各个成员的意见,把自己的意见强加于别人,武断专制。

(五)展示时小组成员的参与度不是很高,规范性还比较差。

(六)展示时形式比较单一,不能做到别出心裁。

(七)对小组展示的评价也比较肤浅和单一。

    二、改进措施

   (一)加强对小组长组织能力和管理能力的培训,每周一次。还要多听听小组长的困惑,为他们排忧解难。

   (二)对于“哑炮”,一定不要急于求成,多给他们鼓励,给他们创造宽松的环境,还要给他们优惠的“政策”,比如只要站起来发言一次(不管说几句话),就给该小组加上双倍的分数。

   (三)合作学习时要留给学生充足的时间进行独学、对学、群学,让独学、对学、群学真正落到实处而不是列于形式。

   (四)制定切实可行的合作学习评价机制与展示评价机制,充分调动学生的合作学习与展示积极性。

   (五)进一步规范学生展示时的语言、站姿。

   (六)加强对展示的方法和形式的指导。

   (七)进一步培养学生的合作意识。

    三、工作重点及安排

         20129

    重点对组长进行培训,提高他们的组织协调能力。

         201210

    重点训练学生的合作意识、合作技巧、小组展示时的形式和规范。

        201211

    开展听课评课活动。

        201212

    评选优秀小组和优秀学员。

        20131

    整理资料,实验总结。

                 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017