注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131009 高镇小学:《鹿和狼的故事》评课稿  

2012-10-11 11:38:59|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鹿和狼的故事》评课稿

冉淑英

为了整体推进课堂教学改革,为了结合县教委、教科所组织的“先锋杯”大赛活动,我校语文教研组如期开展了“先锋杯”预赛活动。今天,我们高段全体语文教师带着愉悦的心情走进了六(5)班的教室,看见面带笑容、精神抖擞的老师和坐姿端正、充满朝气的同学们,心里感触很多。

今天,听课的内容是《鹿和狼的故事》,这是一篇阅读课文,课文内容渗透的是一个有关生态平衡的话题。文章先写了凯巴伯森林鹿和狼共存,狼时刻寻找机会对鹿下毒手;接着写罗斯福总统为了保护鹿群,下令让居民对狼大量捕杀;最后事与愿违,鹿大量病死,森林遭到严重破坏的故事。

教师在讲解课文时,采用“自读、探究、小展示、大展示”的课堂教学模式推进课文的学习。把学习的主动权教给学生,引导学生通过品读感悟凯巴伯森林的前后对比和鹿群变化的对比,理解为什么说狼是森林和鹿群的“功臣”,鹿倒成了破坏森林,毁灭自己的“祸首”,进而初步感悟到自然界生态平衡的重要性,充分调动了孩子学习的主动性。学生品读后讨论交流,畅所欲言,同时让学生认识到保护生态环境的重要性和必然性

学生在课堂上的交流语言绘声绘色,精妙无比,比如“我们不要用人类的价值去衡量它们,罪魁祸首是人类;人损失的是一片森林,而狼和鹿损失的是一群狼和一群鹿;人类间接破坏了森林……”评价学生的语言也有理有据,逻辑清晰,比如魏子涵同学在评价时说:“你们小组对这个问题的理解非常到位,感受也很深刻;但你们有一个致命的弱点……”这样精彩的语言引人入胜,整节课同学们的精力都很集中,思维活跃,打动着每一位学生和老师,让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017