注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132200) 兴义小学 小学语文发展性阅读研究“读文心谭”小组自主学习与展示方法研究计划  

2012-10-01 17:19:29|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“读文心潭课”小组自主学习与展示方法研究小专题,是基予我们上期对读文心课最优化的模式研究的成果基础上而选择的小专题。通过一期的研究,我校有固定的读文心潭教学 模式,有固定的教学时间、学生也具备了一些阅读课外读物的方法,能写自己的读书体会,但在小组合作学习中,整个小组每个成员的学习成果,进行展示,还比较肤浅、单一。因此本期题组所有实验教师认真钻研,我们在模式运行基本常规的基础上,加强小组自主合作学习和展示方法落实研究。为加强落实,全体课题教师商议申报小专题——读文心谭小组自学和展示方法研究,突破 展示方法的生动性。本学期,我校课题组将根据《丰都县中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究2012年秋实验工作计划》的要求,结合我校实际情况开展研究,努力让课改为提质引航,为将此课题做强做好,特拟定如下计划:

一、研究对象

   三年级一班、二班    四年级三班、 五年级 、 六年级

二、研究目标

“读文心谭”的创设基于三个出发点:一 是强化训练阅读的实践与运用能力。二是培养提高书面与口头的表达能力。三是形成发展同读求异、品读精思的个性化思维能力。读文心谭”强调读懂作者、读出自我、读悟生活、读活性灵。 “读文心谭”自主学习与展示方法专题其核心是研究学生阅读的方法和展示方法,该研究让学生在阅读中将读写说结合起来。通过自读,获取文本的情感要旨;通过写,表达自己的感悟体味;通过在小组和班级中说,碰撞多彩的思想火花。其研究实质是发展性阅读课题实验研究的深入和具体化的研究。因此研究目标为

1、继续完善最优化的读文心潭模式研究

2、重点开展学生自主学习方法研究

3重点开展学生学习成果的的展示方法研究

二、工作要点

(一)统一思想,增强课题研究的信心。

课题组实验教师要深入实验研究活动中,研讨老师们实验的具体做法,在统一的读文心潭课上,从本班实际学生水平出发, 积极创新,从而增强研究的信心,并从实际行动中去落实。

(二)从实际研究活动中去落实、对我校的发展性阅读教学模式进行深入研究,选择小组自学与展示方法的指导为具体突破口。

1、落实教师读书笔记、教学反思、专题文论、研究案例等常规。课题组要求实验教师广泛阅读与本课题相关的教育书刊,亦可进行网络阅读,并写好读书笔记至少两篇。要求实验教师对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼。每期至少3篇教学反思。

2、落实实验课课堂展示活动。课题组实验教师申报上展示课,其余教师通过听课、评课的方式进行研究,经常性开展此类活动,以促进全体实验教师共同学习、共同研究、共同反思、共同进步,促进课题研究的高质量完成。(每位实验教师至少展示一次,主研教师申报两次)

3、落实阶段研讨活动。

课题组每两周一次开展课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法,让实验呈现出应有的气象。

(三)做细做实,搞好研究。

1、研究学生现状。实验初始,实验教师都要对班级学生进行了阅读现状和阅读能力的测查和分析,根据学生成绩、阅读水平、语言表达、组织能力进行恰当的分组,以实现实验的最优化;

2、选择最好的读本,针对班级学生要选择教材和恰当的辅助读物作为“读文心谭”阅读活动的实验读本(学语文之友);

3、统一“读文心潭”笔记本。(学校给实验班级配备)

4、落实好读文心谭活动的实施和时间,做到课表上墙;制定研究计划,严格按计划实施研究。强化阅读模式,实现“读文心潭”活动常态化(每周一节读文心潭课)。

5、学生借用“十注”法养成学生自主学习于阅读课堂中,使自学规范而高效。养成自主学习的习惯。

6、教师有的放矢的指导。

重点指导读书笔记的记录:深入小组间巡视或者每次参加一小组的学习,适时指导:让学生快速判断读书笔记应记录的重点,如,写景的文章,让学生积累好词佳句;写人写事的文章,重点抓关键词句,写感悟体会。并检查批改学生的读书笔记,要求规范,细致,打磨细节不求大而化之,以便交流之用。小组交流时,对组员提出硬性要求,每人必须参与,严防学习“漏角”,在研究之初,有些差生不能或不会表达,老师、组长要亲口一句句教他表达,力求语言规范,姿态端庄。研究要落实在强化和规范的基础上,以取得实效性。

6、开展多种方式的研究形式,推荐课题研究

为提高实验教师的研究水平,在本学期的研究中,课题组要在学校教科室的领导下下,加强学习,积极开展课题研讨课活动,实验教师要就上课情况、效果、发现的问题、需要改进的地方作深入的研讨,写出反思,并在研究中加以弥补和改进,进而整体推进课题研究。

五、成员分工
专题负责人:李小梅:

负责专题方案的设计和撰写、专题研究的组织安排,对研 究过程进行监督和落实。同时结合研究内容进行相应的研究整理好个人资料。
专题研究成员:高应碧、易小琴、向万芬、陈涛、

秦光英、张小芳、 刘 华

深入实践研究,收集研究过程中的相应数据和资料进行整 理,上传研究信息。并在研究过程中完善个人资料。

六、研究步骤:

9月
1、课题组制定小专题计划。

2、实验教师召开课题实验专题会议。明确专题计划。

 3、实验教师摸清班级情况。

4、制定班级试验计划。

10月:

1、开展专题培训会暨集体备课(年级为单位开展集体备课)。

2、组织实验老师上研讨课。

3、开展实验教师阶段试验反思交流会。

4、参加县课题组组织开展的活动。

5、组织实验教师外出学习。

11月:

1、实验班级学生学法交流会。

2、组织实验老师上研讨课。

3、组织实验老师开展研讨活动暨集体备课。

12月:

1、开展一次专题培训会。

2、实验班级学生读书活动。

3、实验教师论文大赛。

4、物化成果,准备结题。

七、预期成果形式
1、读文心潭教学模式;

2:小专题研究报告

3、形成自主学习的方法、展示方法 ,教师研究论文集
4、教师模式课教学设计、课堂实录、反思集

5、学生习作集

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017