注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

2012年10月16日  

2012-10-16 20:20:04|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04132313滨江小学:尝试,收获

//陈雪梅

      目前,课改之风吹遍了整个丰都教育,广为关注的是积极开展自主、合作、探究学习方式的探索和研究,注重让学生通过小组合作学习培养探究性品质,重视学生之间的合作、交流和互助。充分发挥学生的主体作用,体现教师在课堂中的参与者、组织者、引导者的角色定位。在初接触这一新鲜事物时,我发现学生犹如天马行空,表面热烈,实际收效甚微。在教学中自己也经常反思,但终没有理想的解决办法究竟该怎样组织学生参与合作呢?这可是课堂高效的关键。假期有幸参加了教委组织的骨干教师假期培训,在这轮体验式培训中收获不少。这学期接了一个新班,立马把假期所学的东西进行运用,感觉效果还不错。

一、合理分组

      遵循组内异质、组间同质的原则分组,按照学生的知识基础、学习能力、兴趣爱好、性格特征、性别等差异进行分组,让不同特质、不同层次的学生优化组合,为基础差的学生提供改进条件,为优秀学生提供展示机会,为班中的每个学生提供发展动力。这种形式很容易形成组内和组间的相互联系、相互指导、相互促进。小组合作的成员在一段时间内是相对稳定的,但是在小组合作学习一段时间后,各小组的发展会很不平衡,甚至会有很大的差异。这时,教师要根据测试成绩、学生个别差异以及平时观察了解到的各小组的合作状况,进行及时的人员调整或重新搭配,不断地改变学生的合作对象,使之更好地发挥他们的优势,进一步增强合作能力,提高合作学习的效率。

 二、明确各自责任

     在分好学习小组后,教师根据组内成员各自的爱好特长进行合理的人员分工,确定发言顺序,明确任务职责。在班级管理中,1号为学习组长,2号为安全组长,3号为文明礼仪组长,4号为清洁卫生组长。做到人人有事管,事事有人管。在课堂上发言顺序一般为先4号发言,3号为其评价和纠正补充,再2号,然后1号总结,形成结论,达成共识。在小组合作过程中,1号这个学习组长必须是成绩良好,并且有一定的组织能力的学生,他的职责是负责本组合作学习的组织、分工、监督等,使每次合作学习都能有序开展。组长指定一名记录员,记录员负责将本组讨论的要点记录下来,便于向全班交流汇报。小组讨论结束后,组长根据合作内容确定回报形式,或小组成员集体回报,或推荐一名汇报员,负责将本组的讨论成果向老师、同学们回报。这种角色分工也不能是长期固定的,组内成员要轮流担任,实现小组角色的互换,增进生生互动的有效性。 

      小组合作学习是一种行之有效的学习方式,是培养学生良好学习品质的学习方式,为了增强小组合作学习的效果,行之有效的组织教学起着十分重要的作用。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017