注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:2012年“先锋杯”中学语文小组合作学习评价量表  

2012-10-19 14:44:12|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰都县中学语文2012年“先锋杯”小组合作成效度评价量表

 

学 校

 

实施阶段

 

检查时间

 

总分

 

 

班 级

 

研究教师

 

检查人

 

评价 指 标

权重

指     标     描     述

过程记载

得分

 

目 标

评 价

5

1、教师对核心目标有清楚的界定。

2、学生明确核心目标的具体要求。

 

 

10

1.学生能通过自主合作方式解读、归纳、表述教核心目标链接内容和方法。

2.教师对学生未表述准确的地方有明确的矫正与阐释。

 

 

 

第一环节

自主预习

 

带疑初读

 

20

1、学生能以每分钟读400—500字的速度初读课文。

2、学生能运用十注法默读读、批读、精读、朗读课文,能完成对课文初步的整体感知,把握课文内容和主旨。

3、学生养成了批读文本的良好习惯,能在文本上按十注法的要求圈点批注。

4、学生能自主地通过查字词典扫清文本中的字词障碍。

5、学生能在小组中通过“分工、自学、传递、整合”的四个步骤完成第一环节的学习内容。

6、学习小组能正确、流畅、自信地展示学习成果。

7、学习小组间能对第一环节的学习内容有争议的问题展开组间碰撞。

8、教师能检查出学生在第一环节学习方法中存在的问题并给予及时的点拨与矫正。

 

 

第二环节

小组合作

置疑探读

 

15

1、学生能在小组中利用“分工、自学、传递、整合”的四个步骤完成第二环节的学习内容。

2、学习小组能正确、流畅、自信、有创意地展示第二环节的学习成果。

3、学习小组间能对第二环节的学习内容有争议的问题展开组间碰撞。

4、教师能检查出学生在第二环节学习方法中存在的问题并给予及时的点拨与矫正。

 

 

第三环节

交流展示

释疑导读

 

15

1、教师能对第二环节中学生错误观点给于矫正,能对模糊的问题加以阐明,对有争议的问题谈出自己的看法。

2、在指导问题时,教师能注意发现和抓住学生产生问题的根源,注意从知识、方法、能力的角度予以点拨和指出解决问题的方法。

3、教师在点拨矫正中始终抓住核心目标的落实,并有意识的引导学生运用核心目标链接中的方法来解决问题。

 

 

第四环节

紧扣目标

发展扩读

10

1、学生能将第一、二环节的学习方法迁移到第四环节

2、学生能紧扣核心目标、运用核心目标链接中的方法来解读发展扩读文本。

 

 

第五环节

矫正评价

能力测读

10

1、学生能先独立完成第五环节中的测试内容,评出个人得分。

2、学习小组能交流测试并通过合作探究学习的方法形成小组的共同测试结果及小组人均测试得分。

3、教师能检查出学生在第五环节学习方法中存在的问题并给予及时的点拨与矫正。

4、教师能及时全面了解学习小组测试结果并紧扣核心目标,引导学生运用核心目标链接中的方法来解决存在的问题,并给予学生有效的矫正、点拨和指导。

 

 

效果评价

 

15

1.较好的落实了“一课达成一个目标、一课得到一项发展”的教学理念。

2.学生在自主、合作学习中培养了个性、习得了知识、发展了能力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017