注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131009 高镇小学:我的豆芽成长了  

2012-10-02 22:21:15|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/侯燕

临近十一国庆长假,今天的班会课教室热闹非凡。不,应该说从中午两点钟校门开了之后,教室里就人声鼎沸。这是为什么呢?因为大家的课桌上都多了一样东西,有的绿绿的,有的尖尖的,有的已经有了小叶片,虽然是秋天,这里却春意盎然。于是,这节课,我既没如往学般做常规工作,也没有讲安全教育。我做了一个主题活动:分享喜悦。这正好说到前不久,教学二单元,在教学完《爬山虎的脚》后,我告诉孩子们,正是叶圣陶老先生的长时间细心地观察爬山虎,才有了今天这篇了不起的作品。然后给学生布置了实践作业:种豆芽。让孩子们写观察日记,两天观察一次。渐渐地,时间已经过了七八天了,大家每天都在我的耳边诉说着他们的发现,今天长了多高,颜色又变成了什么样了……我的耳朵都生茧了。看到他们如此地热心,因此,就有今天这出戏。

我想,四年级的孩子了,今天我也试试当甩手掌柜。由学习委员来主持这节课。

主持人登台的形象实在不咋地,不过还是能说两句:同学们,这节课我们的主题就是分享喜悦。侯老师在写字的时候,同学们也已经知道今天是做什么的。这里,我也不多说,就做两件事,先在组内展示自己的作品(毕竟这豆芽是大家自己一手一脚亲自参与,犹如自己的作品),接着再毛遂自荐,在班级夸夸自己的作品。

学习委员一声令下,教室里顿时热火朝天,组内同学有组织地开展演讲活动,我在教室里走了一圈,效果不错。大家都真的在说,绘声绘色。我想到了这个词来形容。

很快地,到了第二个环节:小组推荐的同学到讲台进行自己的演讲。因为是写了观察日记的,我在要求同学们说的时候还是先说原因,经过和结果,再加上自己的心情。在同学们的掌声中,部分孩子带着豆芽上了讲台,一个孩子说到一些表现心情的词语:紧张,开心,快乐。一个孩子说到:当我看到豆芽破土而出的时候,豆芽的两瓣胀开了,有芽冒出来了,我真的好激动。有一个孩子说到:豆芽在长高,我也在长高,我觉得豆芽融进了我的生命里。还有一个孩子说到:当我种下豆子的时候,心里忐忑不安,生怕豆子不发芽,天天盼呀,盼呀,终于在第三天,看到豆子发芽了。更有一个孩子说到:老师让我们种豆芽,我觉得豆芽太单调了,就自作主张又种了几颗花籽,我想两样东西都长起来了,配起来一定更漂亮了。(他心里可能想着豆芽发芽了,花也应该开了吧!)但是这几天过去了,豆芽都已经发芽了,花籽却一点儿动静都没有!(他摸摸脑袋瓜子,一副很郁闷的样子,这个动作引得同学们哈哈大笑。)

在掌声和铃声中,这节课就结束了。我在想,这节课并不算是成功的,但至少是个起步。这堂没有做到让学生真正地收放自如,但在学生自主方面还是有了一定的进步。学生有话说,能说话,会说话,至少在平时的课堂上听不到的内容今天听到了。

平时的课堂上学生敢于发言的并不多,这是老师做得不够好。小组合作的贯彻落实没到位,对学生的培训也没有做好,课堂氛围也没有那么的浓。但这堂分享喜悦的课堂上,学生们应该是有感而发,正如有个孩子说到:与豆芽融为了一体。正因为这样的同感,孩子们才会有话说,而且平时的作文里都没有出现的词语在这里体现出来了。我想这就是真情实感吧!

今后的课堂教学,我知道应该怎么做了,让学生走进文章里,与文章共鸣,产生感觉,才会说出口,才能说出话来。如何让学生进入课文中,这又是个新的挑战。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017