注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36127601 试论中学语文发展性阅读  

2012-10-23 11:13:42|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论中学语文发展性阅读

重庆市丰都中学校  谭莉娟

 

【摘要】中学语文阅读教学既是语文教学的重要组成部分,也是掌握知识的基本手段。阅读水平的高低及功底的身后与否直接影响到学生文化气质修养及基础综合素质的能力。语文教学中阅读能力的培养更应从发展的眼光入光,着眼长远,全面培养学生的文化功底和语言运用能力,对于学生进一步的学习或自主学习有着重要的作用。

【关键词】中学语文 发展性阅读 障碍  建议

一、语文发展性阅读的障碍

1.应试教育的要求

在应试教育的背景下,很多教师的教学比较功利,“考什么教什么” “考什么练什么”是他们的教学理念,压缩学生课外阅读时间,同时教师都按照考试阅读模式训练学生,从而造成学生阅读面窄,写作素材缺乏,思维局限,忽略了《普通高中语文课程标准》要求的对学生语文素养的培养。

2.教学取代阅读,影响学生阅读的兴趣

新课改的其中一个要求是从“学会”到“会学”的转变,许多教师为了讲授知识的便捷性以及学生接受知识的板块性,把一篇篇完整的文章进行肢解讲授,将作者的思想揉碎嚼烂教给学生,大部分学生确实“学会”了知识,可是在“会学”的技巧和方法上学生缺乏主动积极的思考和认识,所以在“学会”的过程中难以获得独特的感受和体验,学生的积极性和创造性消失殆尽。教师“教”得过多,学生读得太少,阅读教学亦当注重一种教学方法和观念。教会学生阅读分析的基础,让学生自主选择阅读的方向和习惯,如若在教学中管得太严,太死,教得过多,而学生自己阅读的太少,将会造成学生自身的文化积淀肤浅,没有深度,没有厚重的文化底蕴。

3.学生课外阅读缺乏教师指导和正确引导
当代中学生在课外阅读时有的从兴趣出发,追求“猎奇”、“刺激”以满足低层次阅读愿望;有的不加选择,有什么读什么,读过即丢,收效甚微;有的被作业压身,无暇阅读,两耳不闻窗外事,一心只啃教科书,知识贫乏,信息闭塞;有的学生有余暇余力,能在课外阅读中拓宽知识面发展智力,但缺乏指导,出现了不问基础而向单科发展的偏向;也有的虽然博览群书,但杂乱无章,不善取舍,因而缺乏系统。这些都说明当代中学生读书缺乏正确引导。造成这些状况的原因是多方面的,社会上有些出版社为了牟利不择手段,翻译出版充满性描写和暴力、迷信等内容不健康的书刊,还有一些格调低下的影视片也有时出现在银荧屏上,这些都给中学生带来了不良的影响。由于中学生生理和心理上还都不成熟,缺乏鉴别是非和抵制不良影响的能力,往往良莠不分、美丑不辨,很容易受到毒害和侵蚀。学校和老师在引导学生读书方面也做得很不够,一项调查显示在接受调查的442个学生中,得到老师推荐而去读书的只有83人,仅占总人数的187%。

二、语文发展性阅读的几点建议

杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”大量有益的课外阅读无疑是语文课堂教学的重要补充,是提高学生文学鉴赏能力和写作能力甚至对于培养学生文学气质和思维能力都有积极的发展性影响和意义。

1.教师应转变教学观念

首先教师在进行语文阅读教学时,讲解应在关键处,讲在点子上,讲在学生最需要的地方。教师要发挥组织、引导、激励作用,但这并不排斥必要的讲析和点拨,给学生时间梳理文章思绪脉络,体味美文,培养语感,让学生通过语文学习将语文语言内化为自己的语言。其次,给学生足够的时间培养语感,现在教材中的课文,大都文质优美,有真情实感,我们要充分利用,让学生以关注文章内容核心的感受式阅读占主导地位,尽量多给学生独立读书欣赏、体悟品味、背诵的时间,注重阅读整体美感,尽量让学生把主要精力放在阅读原文上,在自然状态下学习语文,直接与大师对话,用心灵去体悟大师精妙语言。

2.教师应加强对学生阅读的培养

《语文课程标准》指出阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程,假如学生缺乏解读文本的基本能力,缺乏基本的语感,怎么能与文本平等对话。阅读教学一定要教学生必要的阅读技能,语文练习,重要内容之一是语文技能的练习。如何尽快地使学生把握良好的阅读能力、提高阅读效果呢?

1)突出学生在阅读中的主体地位 

在阅读教学中,基本的对话就是教师与学生的对话,学生与学生的对话,但是教师要清楚的认识到对话的中心是每一个学生个人,而不是我们教师。教师必须强调学生阅读的自主性和独立性,文本的意义是学生在阅读过程中自行发现,自行建构起来的,要让学生自己阅读、自己会阅读。所以要从各方面来培养学生的阅读能力。

2)注意对学生进行朗读指导和练习 

重点进行基本功练习。指导学生用普通话朗读,指导学生在阅读中的语调语气、停顿及表情等,开展个人朗读表演,师生共同评价活动,激励学生表现自我,积极参与朗读活动,体验朗读乐趣,达到正确、流利、有感情朗读课文的标准。利用抒情性课文,练习学生感情朗读,深入理解课文内容。

3)注重激发学生的阅读思维 

阅读教学过程中,教师适当的煽情能激发学生的阅读热情,增强学生学习的欲望,引发学生深层次的思考,让他们带头积极主动的进行学习。同时,教师在阅读教学中要倍加珍视和把握学生情感活动的脉搏,使其随着阅读过程的推进得到强化。人的感情总是处于运动的状态,他们在感受课文形象为之动情时,情感趋向高涨,大脑皮层的兴奋中心开始转向课文本身的语言,老师应从学生的面部表情、朗读的声调、发言的措辞,敏锐地觉察到情感的浪花正在学生心头涌动。教师要适时牵住学生的情感纽带,引导他们去感受、去体验,学生情感的波纹必然会渐渐地涌动起来。

4)注意读写结合

读写结合,这是语文教学的一大规律。读可丰富词汇、积累语言,为写奠定基础;反之,写对读又有促进作用,能提高读的自觉性、积极性,能提高读的质量。可要求学生做一定数量的读书笔记,摘录课外阅读中自己喜欢的词、句、断,甚至篇。同时指导学生出黑板报、手抄报,要求主题突出,内容丰富,这就势必让学生自觉地进行课外阅读,广泛地收集所需要的材料。通过指导学生在阅读中勤动手、动口、动脑相结合,教师在这方面予以足够的重视,采用最佳的阅读方法,才能提高学生阅读水平。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017