注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36127611师在学生自主合作学习与交流展示中的作用  

2012-10-23 11:17:18|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师在学生自主合作学习与交流展示中的作用

丰都中学 鲜林国

自《语文新课程标准》颁布实施以来,语文新课程改革的理念日益深入人心,给广大语文教师的教学行为以很大的冲击。集中到课堂教学中的师生关系上,普遍认为:学生是课堂教学的主体,教师是课堂教学的组织者、引导者。由此而引发的课堂组织形式则是“学生自主合作学习”,教师“组织、引导”。这种观念的转变及课堂组织形式的变化,在很大程度上扭转了过去教师一言堂、满堂灌的“填鸭式”教学,把课堂上的话语权交给了学生,尊重了“学生”这一学习主体。

但在实际教学中,很多课堂教学行为却出现了偏差,课堂“热闹”、“好看”了,效果却未见得好起来。这样的课,大略表现在以下几个方面:

1、课堂教学的目标不够清楚。为了发挥学生的“主体性”,让学生讨论讨论本课的教学目标,学生嗡嗡了好一阵子,耽误了几分钟的时间,最后由几名代表说出或板书下那么几条“目标”,教师立即称好,接下来便让学生围绕刚才他们自定的目标“讨论”,教室里又一次热闹起来,学生三个五个一组“学习探讨”,教师要么来回走动,要么装模作样地伏在某个小组内“参与讨论交流” ……

2、脱离文本信马由疆。由于学生没有扎扎实实地读教材,没有钻进教材,不要说深入理解、个性化阅读了,就连准确理解就很难做到。在这样的基础上,学生展示交流表面上是口若悬河,实则是信口开河,离“题“万里。这样的”教学“,漠视了教材,没有发挥好教材的例子作用。

3、教师对学生的展示交流、阅读理解缺乏精当的点评,不作剖析与理解。总以为这样才能体现“教师平等”,才能体现“尊重学生”。看不到老师的展示,听不到老师的声音,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

4、草草收场,缺乏及时的检测与反馈。

……凡此种种,不一而足。试问:这就是新课程?这就是自主合作学习?这样的课堂到底是高效还是低效?

不错,学生是学习的主体,课堂教学应该尊重学生的主体地位。但我想,课堂不仅仅是学生的,也是教师的,它既是学生的学堂,也是教师的讲堂。教师的教与学,二者紧密结合,提高教学效率才不是一个梦想。

《语文课程标准》在“教学建议”部分中这样表述:“充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性。语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”全国中语会理事长陈金明老师在几次全国语文教学研讨会上都这样讲过:“课堂教学既要调动学生学的积极性,也要调动教师教的积极性。目前课堂教学中的师生关系出现了新的失衡,具体表现在教师作用的弱化上。而教师作用的弱化意味着教师的灾难、学生的灾难、教育的灾难!”他还引用张志公先生的话:“学生动起来了,教师的积极性如何发挥,需要很好的研究。”

过去,教师一言堂,满堂灌,违背教育规律,是教师乱作为;现在,教师不诱导,不讲析,也是违背叫育规律,是教师不作为。李海林老师在《语文教育的自我放逐》一文中把“教师不作为”具体归纳为以下三种现象:

一是教师无设计。新课标将教师定位为“教学活动的组织者”,这个组织者的一个最重要的职能就是教学设计:教学目标的生成与预设、教学步骤的把握和推进、教学活动的协调与指挥、教学成果的分析与评判。但现在有的教师走向了“无目标”、“无预设”、“无教案”的地步:教师只要走进教室就行了,一切都走着瞧。

二是教师不活动。有的公开上课,教师走进课堂,然后喊“上课”,接着就宣布上哪篇课文,最后提了两个问题,剩下的事情就是为学生传话筒。下课铃响后教师说:“这一堂课,大家充分发表了自己的看法,表现了极大的创造力,老师非常满意。下课。”在语文教学中,教师可以不干活了,教师成了一个旁观者。

三是教师没立场。过去是什么问题都有一个答案,就是教参,现在彻底变了,是什么答案都是对的。用严华银老师的话说,这种教师不作为现象是教师在误读新课标之后“一下子全线退出甚至自暴自弃似乎是赌气式的撒手。”这样的语文教师,已经完全丧失了教师的职责。语文课要这样改下去,是很可怕的。

那么,教师在学生自主合作学习中应该如何“作为”,发挥自身价值呢?

1、关注学生自主学习品质,教给学生学习方法,促使学生养成自学习惯。

让学生自主学习,并不是教师一句:“你们自学吧”就能凑效的。如果学生没有好的自学品质,没有学习方法,没有自学习惯,让学生自主学习,无异于缘木求鱼,学生根本不可能学得怎样。“教不严,师之惰。”教师在这方面必须下一番功夫,关注学生学习的学习品质,确保学生真学。

兰瑞平老师在《够建“六字”语文教育观》一文中指出:“不是所有的学生进入这一阶段后就会自然地‘自主性’了,因为学生品质、学习方法、学习习惯、学习效果毕竟客观地存在差异。而我们作为教师的作用,就是要在这一‘学习’规律所决定的‘自主性’学习阶段里,把所有学生塑造成‘自主性’的求知者,培养成‘我要学’的小主人,这是我们教师必须接受的不容推辞的天职。”“如果学生在学习习惯、学习方法、学习效率等方面没有突破性的长进,甚至连学习目的都含混不清,那么我们就耽误了学习,也耽误了自己的工作了。”

2、加强对学生的预习指导,精心设计预习题目。经常可以在课堂上看到这样的情形:

师生问好后,教师便问学生:“预习了吗?”学生答:“预习了。”教师便接着说:“那好,我们进行新课。”至于学生到底预习没有预习,怎样预习的,预习的怎样,都无从得知了。其实,学生的自主学习在很大程度上体现在预习上。我想,学生的预习也应纳入教师的备课范围之内,教师要结合文章内容结合课堂教学精心设计预习作业,并对学生进行预习指导,确保能真正达到预习的目的。

笔者在执教《香菱学史》一文时是这样设计预习作业的:(1)查找曹雪芹及《红楼梦》的相关资料;(2)认真阅读课文,勾画好词好句并积累;(3)在科文件细做一些批注,写一段理解的话或鉴赏的话;(3)我眼中的香菱和黛玉;(4)和香菱对话;(5)思考:课文些香菱学诗、黛玉教诗,为什么还要写宝玉、宝钗等人?(6)香菱学诗给我的启示。由于课前作了指导,学生的预习颇为到位,课堂上的发言踊跃,对文章内容的理解较为深刻。

3、教师仍要认真备课,精心设计课堂。教师本人深得其中三昧才能引导学生把握文章精要。在学生充分预习的基础上,教师设计一些能够引领学生深入走进文本的活动或话题,仍然十分必要。

4、课堂上适时合理发挥“教师”作用。教师不能仅仅是个“组织者”或“导演”,也应该是个“演员”,该出口时就出口。韦志成先生指出:“教师的主体性是十分明确的,教师作为促进者是促使学生学习,而不是袖手旁观,看着学生疯逗打闹,脱离教学情境,也不闻不问。”课堂上学生的展示回答出现错误时,学生的理解不够深入时,教师一定要及时评价、引导、点拨,必要时还要讲解、示范、告知。要开展有效的课堂对话,发现学生的问题,教师就要引导学生解决,“令学生思之,思之而不得,则讲明之。”决不能遇到问题绕路走,不了了之。

5、教师要对学生的学习情况及时检查与反馈,适时调整教学策略。

总之,只有有了教师有效的教,才会有学生扎实的学。在提倡学生自主学习的同时,别完全放手,教师要牵着学生的手,只有这样,才能真正提高课堂教学效率

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017