注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36127611浅谈“读文心潭”课中小组长的培训  

2012-10-23 11:21:50|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋而后动   举重若轻

——浅谈“读文心潭”课中小组长的培训

马竹青

 

学习小组是建构“读文心潭”课的核心,没有小组为支撑,“读文心潭”课之效率将大大的降低。而小组长又是学习小组的灵魂,小组长能力之高低,参与之热情,直接决定了该小组于本课之参与程度与学习效率,因此,小组长的培训工作在“读文心潭”课中处于特别重要的位置,甚至可以说,成功的做了小组长的培训,“读文心潭”课就成功了一半。所以,笔者以为,“读文心潭”课中小组长的培训小组长必须做到谋而后动,即对培训对象、内容、目的有了全盘考虑方能培,也只有这样在以后“训”的过程中方能举重若轻。

一、培训工作开展之前,我们首先要明确小组长的定位。

1.小组长是学习小组的组织者,他直接组织并控制小组成员的活动。

我们的实验中,“读文心谭”模式步骤假设是:

A.以学习小组为单位自行选定文本(在统一的实验读本内选择)。

B.开展小组内各成员的独立阅读和思考。

C.小组内各成员独立完成书面读书心得。

D.小组内交换书面读书心得。

E.小组内筛选出最有个性的读书心得。

F.以小组为单位在班上交流读书心得。

G.教师发表对各组阅读成果的评价。

H.学生谈个人对交流情况和教师评价的体会与认识。

I.教师小结。

这个模式一共九个步骤,不可能每个步骤都是一节课的课堂上完成,但是,九个步骤每节课大体上不可少,况且成果的形成或者说学生能力的提升皆以前六步为基础。要想实现课堂教学组织的最优化,小组成员活动的组织,任务的化分,时间的分配等工作只能靠小组长而不能依托教师。

2.小组长是学习小组的管理者,他直接对小组成员的活动进行监督。

学习特别是阅读是个性化的东西,是必须独立完成的东西,不管有无任务。高中生虽然在注意的分配、自我的约束等方面强于初中生,但不是所有学生都能保证在规定的时间内完成自己的学习任务,所有学生不是每个时刻都能在规定时间或者是特定时刻进入状态。小组学习的优势之一就是通过管理的细致化最大限度的保证每位成员在规定的时间或者是特定的时间完成自己的任务。小组的管理,每个人都要参加,小组管理的细则,应该由大家一起约定。但众所周知,从管理的效率来说,个人集权制远较民主集中制高,如果每个人每时每刻都来执行这个任务,必须会延缓整个个团队的进度,所有,小组长实际上就是小组真正意义的管理者,他实际上承担了对小组成员活动进行监督以保证按时保质完成任务的责任,并拥有可以通过一定的方式对其成员进行奖励或惩罚的权利。

3.小组长是学习小组内部评价的核心者,他的评价标准直接影响该小组努力的方向与成果的质量。

小组讨论,必须有一定的评价标准,然而“读文心潭”课本身注重的个性化阅读的特点,注定学生讨论的内容及方向的不确定性。这样,如何筛选深入探讨与研究的问题,如何从小组成员已有的心得中发现并提炼出更有意义的东西,就成了提高“读文心潭”课堂效率的重点。而这一过程中,小组长的决策、引领对整个小组的讨论的重点与走向就是至关重要的。

二、培训工作正式开展之前,选好小组长是建构“读文心潭”高效课堂之关键。

每个人都有自己的优势,每个岗位都有自己的需求,一个团队中,只有把每个人都放在最适合的位置上,才能显示出1+1>1的威力。

小组长人员确定以前,不管是教师指定还是毛遂自荐,或者同伴推举,帮助学生明确小组长岗位的特殊需要,能够让学生更清楚认识自己及小组长角色的不同。

笔者以为,小组长首先要喜欢分享,有做为一名团队领导人的自觉;其次具有一定的管理能力;然后还得具备一定的语文素养,眼要“毒”,在“业务”上能够带领团队;最后,能得到小组大多数人员的认可。

三、小组长培训的内容,大致可分为程序性培训和理念性培训。

1.程序性培训主要是指小组长于“读文心潭”课上的操作流程及一般方式。

首先,小组长必须熟练掌握“读文心潭”课的流程。

“熟练”很重要,小组长必须得牢记并理解每个流程于整个活动的重要意义,并且能根据老师要求和文本的具体情况结合本小组成员实际情况对每个流程的时间及具体任务作出相应的调控。

其次,教给小组长一些掌控流程的方法,同时鼓励小组长在工作的同时自己总结有效之方法。例如暗号法,即各小组环节转换时约定独有的暗号以代替冗长的语言提示,省时有趣,又能增强团队凝聚力。再比如时间提醒的方式,督察小组成员任务完成进度的简单操作方法等等。总之,这些方法一定要有操作性,能帮助小组长简单有效的掌控流程,并且必须说明,这些只是提示并不是要求,以鼓励小组长在管理上创新。

2.理念性培训主要是为了提高小组长本身素养以便小组长引领该小组形成更高质量的成果的理念培训。除了一般的语文素养的培训,还必须注意以下方面的培训。

1)对“读文心潭”课设置目的解读。

“读文心谭” 强调读懂作者、读出自我、读悟生活、读活性灵。其中,读出自我,读出生活是最重要的东西。文学的重要功用之一就是丰富读者的体验,书中之情,书中之理,于彼人生或生活中有所验证,生活中某个情景某种感悟或与某书中所记之文有所验证,一来二去,读书人自比不读书人“通透”。

 “读文心谭”课实际上是读、写、说三者的结合。即“通过读,获取文本的情感要旨;通过写,表达自己的感悟体味;通过说,碰撞多彩的思想火花。

2)“兼并包容”的心态,多角度看待问题。

薛日宣说:“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”正是因为蔡元培先生提出了“思想自由,兼容并包的主张,才使北大迅速成长中华民校。“读文心潭”课重在读出自我,“一百万个读者就有一百万个哈姆雷特。” “自我”看问题的角度应该是与别人有一定差别的,即使和别人从同一个角度看问题,从中所醒悟的生活亦是有一定的差距的。而这些差别并不一定都是正确或者错悟的。
受应试教育影响,现在高中生们或多或多受到“参考答题”的荼毒,教会小组长多角度看待问题,以“兼并包容”的心态对待不同答案,才能有效避免将富有创意更有价值的思维火花被早早扼杀的悲剧。

3 学会发现优点

人无完人,金无赤足。学会发现优点,对于领导者来说,特别是小组长这个特殊的团队领袖来说至关重要。

第一,能及时发现组内成员的优点,能显示出小组长的过人的眼力。第二,及时表扬组内成员,更能激发成员学习的积极性;也可以通过表扬,调控组内研讨的方向。第三,通过优点的发现,能更好地掌握组内成员的长处,以便以后任务的分配。

四、小组长培训的方式,应该由“群培”过渡到“个培”。

开始的“群培”主要针对程序性培训。但是随着时间的推移,“个培”就应该占据主要地位了。

“群培”可以节省时间,但不可能做到因材施教,“个培”虽然耗时,却可以根据小组实际情况,特别是小组长及小组成员自身语文素养、参与程度、个性需求,培养小组长个性,进而培养小组的个性。

比如某些小组长于“读”,某些长于“写”,于成果展示、交流的方式上的策略也就应该有所不同。再如红色性格的小组长与绿色性格的小组长所选文本类型也会有所不同,教他们如何扬长避短,就是“个培”的任务了。

古人云做事慎始敬终,慎始则要“未雨绸缪”“深思熟虑”“谋而后动”,想清楚了再做,省时省力而事倍功半,小半年实验,只觉得:“古人诚不欺我也哉!”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017