注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131010 高镇小学:《青山不老》说课稿  

2012-10-24 10:17:16|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《青山不老》说课稿

冉淑英

我说课的题目是《青山不老》。下面我将从教材分析、教法学法、教学过程三个部分进行说课。

一、教材分析

《青山不老》是新课标人教版第十一册第四单元的一篇略读课文,这篇课文语言生动优美,现实和过去互相比照,叙述与描写互相辉映,用清新的笔触向我们描绘了一位山野老农,面对自然条件的恶劣和生活条件的艰辛,义无反顾地投身到植树造林工作中,用15年的时间在晋西北奇迹般地创造了一片绿洲,实现了自己的人生价值,造福于后代让我们看到了我国人民保护自然,改造山林,绿化家园的坚定决心。因为本课是略读课文,是我校国家级课题《发展性语文阅读学习》的“自主推荐课”课型,按要求三指导学生备课,再指定小组完成教学任务。我针对以上教材的分析,指导学生将本课教学目标拟定如下:

1、认读生字词,能理解词语“肆虐、风雨同舟、三番五次、归宿”的意思;

2、正确地朗读课文,概括课文的主要内容;理解含意深刻的句子,说说青山不老的意思,领悟老人开辟山林、绿化家园的精神与造福子孙后代的情怀。

3、通过本课的学习,感受老农改造山林、绿化家园的艰辛和决心激发学生热爱地球,保护环境的思想感情。    

教学重点:找出老人创造的奇迹以及老人创造奇迹的环境

教学难点:体会“青山不老”的真正含义

二、说教法学法

1、教法:指导学生先按“十注阅读法”自学课文,再以小组为单位设计教学方案;最后指定小组进行“自主推荐课”展示,带领同学们学习。

2、学法:先按“十注阅读法”自学课文,再在组长的带领下设计教案;最后在教学小组的带领下进行合作学习。

三、说教学过程

1、先导入新课,按照惯例告诉学生这是一篇略读课文,我们按照“自主推荐课”的学习模式进行学习。

2、通过巡查与汇报指定第一小组为授课小组,以下是第一小组的教学过程:

导入新课:同学们,我国地大物博、幅员辽阔,这里不仅孕育了灿烂的中华文化,而且还涌现出了许许多多可歌可泣的人物事迹。他们之中有的慷慨激昂,有的缠绵悱恻,有的惊天地、泣鬼神,也有的平凡中透着伟大。今天,我们这节语文课就来讲述一个平凡老者的不同寻常的故事(板书:青山不老)

(一)、自读检测:

(1)、读课前提示,明确本课的阅读要求。

(2)、交流初读课文了解到的信息:学生自由交流(包括字词、课文结构等)。

(3)、课文的主要内容是:(一位平凡的老人用15年的时间在晋西北奇迹般地创造了一片绿洲)。

(二)、合作探究(温馨提示:小组长带领组员运用分、学、传、合、表的步骤进行合作学习)

(1)、这位老人创造了什么样的奇迹?

(2)、这一奇迹是在什么样的情况下创造的?

(3)、为什么说“青山是不会老的”?

(三)、交流展示:

(1)、指定3个小组分别展示上面3个问题,其他小组随机补充、点评。

(2)、展示小组根据分配的任务备展,点评小组的评价语言要有理有据,以理服人。

(3)、你想对老农说什么?还想对别的什么人说点什么吗?

对老人说:

对( )说:

(四)、课堂小结

老农用15年的时间在晋西北奇迹般地创造了一片绿洲,实现自己的人生价值,造福了后代,他这种敢于与环境作斗争的不屈精神,绿化家园、造福后代的奉献精神将于山川共存,日月同辉。

(五)、拓展延伸

面对日趋严峻的环境问题,我们应该怎么做,我们该做些什么?同学们,让我们用实际行动去践行课文中的老人留下的这种让“青山不老”的奉献精神吧!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017