注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131009 高镇小学:《青山不老》教学反思  

2012-10-24 10:18:44|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《青山不老》教学反思

冉淑英

在学校第二届“先锋杯”大赛预赛活动中,我在小组展示了《青山不老》一课的教学。课文《青山不老》讲的是一位山野老农,面对自然条件的恶劣和生活条件的艰辛,义无反顾地投身到植树造林工作中,用15年的时间在晋西北奇迹般地创造了一片绿洲,实现了自己的人生价值,造福了后代的故事。现在对这节课的教学情况进行反思总结:

一、收获

1、课前,我让同学们查找我国晋西北地区沙化现象,使学生有初步的感性认识。同时,我也准备一些有关资料。课前师生准备充分,为课文的学习打下了坚实的挤基础。

2、进入新课前,师生交流资料,交流完后让学生畅谈感受,使他们懂得我国晋西北地区环境整治工作迫在眉睫、刻不容缓。激发了学生学习课文的热情。

3、因为本文是略读课文,所以采用了我们课题组的“自主推荐课的学习方式”进行教学,即先指导学生备课设计,再指定一个小组进行上课展示,效果良好。

4、学生的展示比较流畅,主讲人模仿老师上课的流程带领同学们展开学习活动,根据核心目标设计了三个问题让同学们小组探究学习,学生通过探究后展示的学习效果令听课的老师对他们刮目相看,他们对文章内容的理解与对问题探究的深度和对文中所表达的思想感情的体会都超出了我对他们学习能力的估计,平时总对学生不放心,其实这是我们自己没自信的表现。

(1) “老农创造了怎样的奇迹?”通过朗读、质疑问难、想象等途径,使学生认识到老人经过15年的艰苦奋斗和不懈努力,使恶劣险峻的山沟改造成了绿意荡漾的青山。

(2)对奇迹背后的探究:“老人是在什么样的情况下创造奇迹的?”这个问题同学们从这座山沟的大环境和这个院子所处的小环境两个方面考虑,通过反复朗读感悟、想象理解,学生认识到老人植树造林的难度之大、态度之坚决。

(3)为什么说“青山是不会老的”?这是统领全文的中心句,点明了文章所表达的意旨。这里学生联系生活实际,深刻地理解了语言文字背后所承载的思想感情。

5、主讲人能机智地处理教学中“卡壳”的情况:当主讲人出其不意地抛出自己设计的“考考我的同学”这个环节的两个问题时,同学们们不知怎么回答,事先没对这两个问题进行探究,出现了“冷场”的局面,“小老师”机智地组织同学们进行小组合作探究,不一会就得出了不同的见解,这个环节处理非常好。

二、不足

1、各环节略显粗糙,细节还需打磨;

2、学生展示的参与度还不高,虽然表面上看是全员参与了,但重点内容的展示主要还是组长,组长也跟老师不放心学生一样对组员不放心;

3、老师的点拨不及时,应该在学生做得不好的时候加以指导和点拨,我是在最后点评时点拨的,这样学生学不会怎么做。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017