注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27131110 龙河小学:《站立起来的中国人》教学设计  

2012-10-24 14:48:12|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《站立起来的中国人》教学设计 

龙河中心校  秦宗福

一、教材分析:

《站立起来的中国人》一课是小学六年级人教版《品德与社会》的第三单元“腾飞的祖国”中的第一个主题。本课主要是通过今昔比较——中国运动员参加奥运会的比赛成绩,认识中国共产党领导下的中国发生了翻天覆地的变化,感受祖国的进步和发展,从而产生对中国共产党的热爱之情,以及对祖国发展的关注,促进学生从小树立社会责任感和使命感。

二、学情分析:

学生在学习了第二单元以后,对中国的屈辱历史已经有了一定的了解,已经初步树立了民族自尊心和爱国主义情感。再学习《站起来的中国人》一课就会更加激起学生的爱国热情,而且学生们对奥运会这一盛事比较感兴趣,这一课比较贴近学生的生活实际,因此在活动过程中学生就会有话可说,通过今昔的比较更能很好的理解中国的进步和发展。

三、教学目标:

1、让学生通过中国参加奥运会的今昔比较,感受中华人民共和国成立后,在中国共产党的领导下,祖国发生了翻天覆地的变化,体会到中国人真正站起来了。

2、让学生认识到中国申奥成功和运动员在赛场上的辉煌战绩不仅能反映中国体育事业的蓬勃发展,更能反映出中国正在崛起、国际声望日益提高。

3、培养学生的民族自豪感和自信心,为祖国的繁荣强盛感到骄傲和自豪。

四、教学重、难点:

1、教学重点:回顾中国运动员参加奥运会的历史,从中感受到中国发生了翻天覆地的变化,体会中国人真正站起来了。增强学生自身的民族自豪感和自信心。

2、教学难点:体会申奥成功以及运动员在奥运赛场上的辉煌成绩更能体现中国日益提高的国际声望。

五、教学准备:

学生准备:1、搜集申奥成功后全国上下一片沸腾的相关资料。

2、调查身边的人们对申奥成功的感受,并制成调查表。

3、搜集中国运动员的参奥历史及图片,并以组为单位进行整理和归纳

4、搜集近年来中国运动员参奥的成绩和图片、影像资料。

教师准备:1、搜集申奥成功的视频资料和2008年奥运会开幕式的视频资料

          2、搜集许海峰、刘翔夺冠瞬间视频资料。

          3、制作多媒体课件。

六、教学过程:

                    活动一   欣赏神九飞天成功

1、师:同学们都爱看电视吧,今天老师给大家带来一个短片,用心看,然后说感受。(播放2008年奥神九飞天视频)

2、师:观看后你想说些什么?

【设计意图:让学生重温神九飞天盛况,从内心升腾起身为一个中国人的骄傲与自豪,产生对祖国的热爱之情。激发学生的学习兴趣】(板书:站立起来的中国人)

活动二  自学教材,相互交流,共同感悟

奥运会从1896年开始,解放前已经举办了14届,而偌大的中国仅参加过三次,均因国力衰败而留下了“零的纪录”,中国人被讥笑为“东亚病夫”。在奥运会上,中国得到的不是荣誉,而是令人痛苦的屈辱和讥讽……,现在请同学们从教材58页自学到63页,把学到的感受向大家交流一下。

预设:

1、  交流申奥过程

2、  交流奥运历史

生:交流1932年刘长春参加奥运会的历史资料。

师:刘长春作为中国第一飞人竟在第一轮比赛中就被淘汰,大家请看书了解这段历史并思考:是什么原因造成刘长春的失败?(播放刘长春参加奥运会的照片)

生:刘长春的失败是因为中国政府的腐败无能。

生:刘长春的失败是因为中国政府官员的昏庸无能。

生:刘长春的失败是因为中国国力的衰败,国家不富强。导致刘长春在海上漂泊21天,耗尽了体力。

师:同学们谈得非常好,如果你是刘长春你会有怎样的感受呢?

生:我会说我们一定要增强国力,使得国家富强起来,在体育方面多投入让运动员有更好的训练设施,能科学训练就一定会拿冠军。

生:如果国家富强,我就不会在海上漂泊21天,就能有良好的状态参加比赛,我国争光了,为中国人争光了。

师:刚才我们了解了中国参加奥运会的屈辱历史,此时此刻你想说些什么呢?

生:国家不富强,就会让别的国家瞧不起说咱是“东亚病夫”感觉很生气,因此我们应该增强国力。

生:国家衰败让外国人瞧不起,国家不富强没有好的设施支持体育事业,导致奥运会失败。

生:国家应该赶快富强起来。

【设计意图:充分利用教材中的内容先让学生了解刘长春作为中国第一飞人而无缘奥运赛场的历史,通过换位思考感悟到由于政府的腐败无能,我们中国人被称之为“东亚病夫”的屈辱。再通过学生的资料交流进一步感受那段屈辱的历史。这过程中还要培养学生认真倾听的好习惯】

师:是啊,刘长春是多么盼望我们的祖国能富强起来,我们中国人站起来,站在世界人民的面前,向他们展示我们中国体育健儿的风采啊!52年后,刘长春的梦想终于变成了现实。

(播放许海峰夺得第一枚奥运金牌的激动人心的场景)在此次奥运会上,许海峰一声清脆的枪响,实现了中国金牌“零”的突破。站在高高的领奖台上,看到五星红旗冉冉升起,此时此刻,许海峰心里在想着什么,他最想说的又是什么呢?

生:由于国家强大起来了,我才能拿到金牌,我们还应更加努力去锻炼,为国家拿更多的金牌。

师:你说得真好,真有志气。

生:今天我们中国拿到了金牌,外国人再不敢小瞧我们了,我们国家终于显示了自己的实力,我们要更加努力锻炼,为国争光,让我们的祖国越来越富强。

师:说得太好了。这次奥运会上,中国运动健儿们共赢得了15枚金牌,位居金牌榜第四位。解放前的“零的纪录”,到84年的金牌榜第四名,是什么带来了这么大变化?

生:是国家的发展富强带来了变化。

师:是啊,今天的中国,已经不再是被人歧视,任人欺凌的弱国了,我们的祖国富强起来了。师生共同回顾刘翔夺冠激动人心的场景。(板书:经济富强)(放刘翔夺冠视频)

师:刘长春和刘翔都是我国的飞人,为什么两人的境遇会如此不同呢?

生:刘长春那国家不富强,国力不足,没有科学的训练,而刘翔生活在祖国强盛时期,国家有足够的经济投放到体育事业中来,使运动员有很好的训练设施。

生:刘长春时期祖国不富强,刘翔时期祖国富强了。

【设计意图:让学生回忆、观看许海峰、刘翔夺冠历史,通过刘长春和刘翔的今昔对比让学生感受到祖国逐步走向繁荣富强,中国发生了翻天覆地的变化。同时教会学生用对比的方法来分析问题。】

师:的确日渐富强的祖国,在奥运会上一路走来,留下许多辉煌的印迹。你们还知道哪些中国运动员在奥运会上夺冠了?看到他们夺冠你的心情怎么样?赶紧把你们课前收集的奥运会上精彩瞬间的图片、文字先在小组交流交流吧。

师:(出示1984——2008年奥运会中国奖牌统计表)同学思考:由奥运金牌榜你想到了什么?

生:想到了我们的祖国是一步一步走向繁荣的。

生:我通过看奥运金牌榜,看到了我们中国发展壮大的进程。我为使中国人而骄傲。

生:奥运会上拿了很多金牌,让外国人另眼相看,让他们感到中国是非常强大的。

师:08年奥运会我国体育健儿共拿到了51枚金牌,100枚奖牌,如果你是一位来观看比赛的外国友人,你会想些什么?说些什么?

【设计意图:通过小组交流中国运动员夺冠资料以及分析中国奥运金牌榜进一步让学生体会祖国富强能带动体育事业的发展。与此同时,体育事业的繁荣发展,也为祖国提高了国际声誉。了解我国体育健儿的奥运奖牌榜,换位思考如果是外国友人会怎么想,怎么说,激发学生的民族自豪感,为自己是一位中国人感到骄傲。为突破难点起到推波助澜的作用。】

师:国家富强了,体育事业得到蓬勃发展,同时奥运会的胜利也提高了我们的国际声誉。板书(奥运强国)

⒏当国际体育运动会上一次次奏响了中华人民共和国国歌,升起了五星红旗的时候,世界人们看到的不仅仅是赛场上运动员们矫健的身影,还看到一个充满生机和活力的中华民族已经崛起。中国用自己的实力感动了世界,让我们每一个中国人都为之感到骄傲。让我们用一句句深情的话语来表达我们对祖国母亲的热爱吧。

生:伟大的祖国,我为是中国人而自豪。

生:我祝愿祖国更家繁荣富强。

生:我们要努力学习,为把祖国建设得更加富强而奋斗。

师:最后让我们深情地唱响国歌,祝愿我们伟大的祖国永远繁荣富强。(播放《义勇军进行曲》)

【设计意图:通过用一句深情的话来表达对祖国母亲的热爱这一活动,培养学生的民族自豪感和自信心。深情地唱响国歌把学生的爱国激情以及民族自豪感激发到极致。】

3、交流伟大成就

我们回顾一下之前的学习交流,我们是通过奥运会来谈到祖国的兴旺发达与经济富强的关系。你们还能从哪些方面与大家一起交流?(提示:莫言获诺奖、神九飞天、航母入伍等)

七:板书设计:

                             站起来的中国人

   

               奥运夺冠

               文化繁荣                        经济富强

               军事崛起

                             骄傲     自豪

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017