注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(04132309) 滨江小学:笔记篇幅太小,形式明显单一  

2012-10-28 19:48:03|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//徐小成

——读文心谭课反思

根据期初制定的计划,读文心谭课如期进行着。考虑到本班学生初次接触,我降低了一些要求:选文统一,笔记内容不作要求。目的是发现学生的读文水平,以此采取针对性措施。近两周的选文分别来自《新编语文阅读》和语文教材中的《蜜蜂》、《黄果树听瀑》。虽然降低了要求,学生依然达不到预期效果,出现的问题主要如下:

1、速读精力不集中

由于学生刚进入高段,学习习惯与高段要求还有一定差距,首先表现为学习精力不集中,需要教师提醒。当然,在读文心潭课中,首先表现为接到阅读指令后,不能快速进入阅读状态。即使经老师提醒后,精力也不集中,老是走神,读着读着就看别处或做别的事去了。

2、速记特别慢

学生在阅读后,先将优美词句勾出,再抄写在笔记本上。就这一过程,显得特别慢。稍快一点的会看词写,而一些学习后进生是看字写,往往20分钟时间内只记录了100多字。所以笔记篇幅特别小。

3、笔记形式单一

开课初,考虑到学生水平不一样,我给学生列出了笔记的选取内容:摘抄优美词句、概括文章内容、根据内容谈感受和体会。但笔记结果,90%的学生只摘抄优美词句、10%的学生简单概括文本内容,谈感受和体会的学生几乎没有,笔记形式非常单一。

4、读文心谭效果太差

在交流中,发现学生的读文笔记,仅仅是抄写的居多,很少有自己的体会、感受,无论是好词佳句,还是文章内容,读文心潭课应有的作用没发挥出来,效果太差。

鉴于目前的情况,下阶段的教学着重从以下几方面加强指导:

一是对笔记内容作统一要求,不同类型的文本采取不同的笔记形式。如,写景类文本,主要以摘抄好词佳句为主;状物类文本,主要记说明方法;叙事类文本,重在由事件引起的体会。

二是加强速读的指导,对待阅读中的不理解字词以发挥想象的估计为主,结合上下文理解,不在细枝末节上耗费时间。

三是指导学生速记能力,要看句记录,至少是短句,以此提高记录速度。

四是尝试下放阅读文本选择权,让学生更有兴趣,更凸显差异性。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017