注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308滨江小学: 《这片土地是神圣的》教学实录片段:  

2012-10-29 13:58:43|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记录:曾慧

话题:这是一片(       )的土地

大展:

奇思妙想小组:

我们认为这是一片圣洁的土地。我们是从课文第二自然段知道的。我们小组同学给大家读读这段。小组读——

    “每一处沙滩,每一片耕地,每一座山脉,每一条河流,每一根闪闪发光的松针,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。”

      这段文字写了沙滩、耕地、山脉、河流、松针、昆虫、薄雾、白云对印第安人来说都是圣洁的。文中的“每一处、每一片、每一座、每一条、每一根、每一只”并不显得重复、啰嗦,更能体现出印第安人对这片土地的热爱。我们小组在读这段文字的时候,把“每一处、每一片、每一座、每一条、每一根、每一只”重读,读出印第安人对土地的热爱。请大家跟我们一起读读。

全班读。

师:印第安人被迫离开世世代代生养自己的土地,这里的沙滩,耕地,山脉,河流,松针,昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,都让他们无限留念,来我们再来读读这段——

生再读

师:对比读,看看有什么不同。

生读:   “每一处沙滩,每一片耕地,每一座山脉,每一条河流,每一根闪闪发光的松针,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。”

        “沙滩,耕地,山脉,河流,闪闪发光的松针,嗡嗡鸣叫的昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。”

生:加上“每一处、每一片、每一座、每一条、每一根、每一只”,我体会到了印第安人依依不舍的心情。

出示:每一(),每一(),每一(),每一(),都()

师:这样的表达,突显印第安人爱土地之深切,离土地之不舍。在我们的生活中也有类似的情境:到公园游玩后,在妈妈的催促下,依依不舍的离开。你一边走一边回头看——

生:每一朵花,每一棵草,每一片树叶,每一只鸣叫的蛐蛐,都给我带来无尽的欢乐。

师:小河边是我们游玩的天堂——

生:每一粒沙子,每一颗鹅卵石,每一粒贝壳,每一条小鱼,都曾是我最亲密的伙伴。

师:在你的记忆深处,有你挚爱的亲人——

生:妹妹的每一个鬼脸,每一次笑容,每一次哭泣,每一次无理取闹,我都记得清清楚楚。

师:联系生活,想想自己,学着这样表达。

生:老师的每一个鼓励眼神,每一句温暖的话语,每一个灿烂的笑容,每一次深情的抚摸,都让我难忘。刘老师虽然不教我了,但她永远是我的老师。

生:山坡上每一棵大树,每一片草地,每一块山石,每一寸土地,都留下我们欢快的脚印。故乡,让我魂牵梦绕的地方。

生:学校的每一位老师,每一位同学,每一棵花草,每一次活动,我都记忆犹新。虽然,再过几个月
我就要离开母校了,但母校给我带来的快乐我会铭记在心。

生:山林中每一朵野花,每一棵小草,每一片绿叶,每一只小鸟,都都给我无尽的欢乐。

……

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017