注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132214) 兴义小学    师生共建卓越课堂  

2012-10-29 14:43:55|  分类: 14.观课断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文   // 李晓梅

“先锋杯”卓越课堂“小组合作学习效度”赛课课活动,在我们全体语文老师连续四天的上课、听课中,落下了帷幕。在此期间,我聆听了13位语文老师的上课,在这十三节课堂上,我看到全体语文老师的工作的热心和全新的教育观念,让我感受到我校的语文课堂犹如春天的百花园,所有的花都竞相开放:有的就像含苞待放的花骨朵,有的才展开两三片叶子……真是一朵有一朵的姿势,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。心间涌动着感动,笔尖流淌着喜悦。

一、    课型丰富,精彩与问题并存。

本次赛课活动课型丰富多彩。有课外阅读展示课、自主推荐课、五环节教学模式课、三读两写模式研究课。老师们根据自己平时的训练,根据自己班级实际情况对导学案进行了删添,大胆的进行了展示。我们看到老师的教学能力,也看课堂的变化,有精彩,也有遗憾。这些真实的课堂将带领我们走向卓越课堂。

二、大胆取舍,科学定目标

 本次上课,老师们对目标的确定,在取舍上下功夫,大胆取舍,科学定目标。而确定目标时,老师们都是通过师生一起来确定核心目标,让学生心中知道我们本节课的目标任务。目标既科学,学生又明确,较好的体现了课堂教学的重难点,从而达到了教学目标。比如刘华老师教学《落花生》,当理清课文是围绕种花生、收花生、吃花生和议花生这几件事后,直奔教学核心议花生。围绕核心问题花生的可贵之处是什么?抓住重点段落让学生圈点勾画批注,用大量的时间交流体会,联系现实生活说说像花生这样的人,轻松的突破了核心。又如秦光英老师执教《地震中的父与子》抓住核心目标这对父子的了不起为核心目标。抓住关键词段来品读感悟,较好的体现了教学重点。这些都较好的体现了对教学内容的大胆取舍。

三、    话题教学显风采。

这次赛课中“ 话题教学”显风采。向万芬老师在执教《猫》的教学时,以话题教学:你读懂了一只(        )的大花猫  ,一只(    )小花猫 。让学生通过学习课文六招。第一招读出第一感受,第二招找出句子证明。第三招读通句子。第四招细说理由。第五招读出味道。第六招活学活用,围绕这六招学习一只既尽职又贪玩、既胆小又勇敢的大花猫,一只既淘气又可爱小花猫淋漓尽致的展现在我们面前。通过学生对比读(谁怎么呼唤,它不能回来!任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来!)抓关键词重读(一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可。抓“一连、几个钟头、非…不可…”重读)教师引导读等方式,把一只尽职、 贪玩、胆小、勇猛的大花猫。一只淘气、可爱的小花猫的形象深深的定格在同学们的心里。

四:学生的学习方法具体鲜明。

  有一句话说得好“授之以鱼,不如授之以渔”这句话是指交给学生学习的方法,让学生能举一反三。本次赛课老师们注重学生每一个环节的学习方法的指导。易小琴老师在执教《玩出了名堂》,以读(读课文)、画(画句子)、说(说结果)三种学习方式把刘文虎克玩什么?怎么玩?玩出了什么?三个问题通过学生的读、画、说。学习得清楚明白。李小梅老师在引导学生如何对同伴的展示进行评价时,让学生围绕站姿、声音宏亮、表情、内容等方面引导学生评价,学生对学生进行真诚的、客观的评价。语言很谦和,让同伴乐于接受。这些都来源于对学生的引导。

五、    变式训练呈现课堂,练笔方式巧安排

  我们的语文教学围绕学生的听说读写四个能力进行培训。对学生写作能力的培养在本次赛课活动不同层次的凸现出来,学习本文的表达方法,让学生进行练习。彭欣老师在执教《坐井观天》抓重点词“无边无际”练习说话。学生说出沙漠、草原、太平洋、大海等都是无边无际的。通过学生的说话,也更好的理解了无边无际这个词语。欧金芳老师在执教《找骆驼》对让学生找骆驼的样子时进行了语言训练:这是一只(      )骆驼。要求完整的说。(左脚有点跛,左边驼着米,右边驼着蜜,缺了一颗牙齿的骆驼)同时让学生用上“因为…所以…”关联词,把老人是怎样知道骆驼的这些特点的。很好理解了教材内容,又对学生进行了语言表达的训练。向万芬老师在执教《猫》也抓住关键词进行语言训练“任凭…也…”“非…不可…”学生结合生活情景,说出许多生动的句子。如:1、弟弟很贪玩,任凭姐姐怎样喊他回家,他一点也不理睬。2、任凭我怎么求妈妈给我买衣服,妈妈也不答应我的请求。3、我非要妈妈给我买衣服不可。更妙的是她把文章结构巧妙的安排在小组合作学习中。她以《我家的小狗》分三段:我家的小狗可漂亮了(围绕漂亮)我家的小狗可听话了(围绕听话)小狗看家真有本领(看家本领)要求一人写一个部分,让每组完成一篇文章展示。呵呵。真是巧妙的安排,小组分工合作,学生完成轻松。

六、    挖掘文本空白、启迪学生思维。

  适当挖掘文本空白,对理解文本有帮助。同时开启学生思维。谭德沛老师执教《酸的甜的》时。为什么狐狸没吃到葡萄说葡萄是酸的呢?生1;因为它摘不到葡萄。生2、因为它摘不到葡萄,找借口说是酸的。生3、狐狸狡猾,它摘不到、吃不到,就说是酸的。生4、狐狸很自私,它自己吃不到葡萄,也不想别人吃不到。学生的这些汇报,开启学生的思维之门。彭欣老师的小练笔:假如你是青蛙,跳出井后,会说写什么?学生汇报:哇!天好大呀,我错怪小鸟了,小鸟对不起。这些生动的片段就是我心中涌动的喜悦。

七、    课堂书声琅琅起。

 语文教学就是要有琅琅的读书声。本次赛课老师重视了学生的朗读。通过教师范读、学生的分角色朗读、教师的指导读,把文章的感情通过朗读再现出来,学得有情有味。

八、    小组合作学习有效度

  我们每一个班级都是大班额,小组多。但这次赛课看出我们小组合作学习的有效性有一定的突破。表现在学生学习的主动性和小组合作学习的顺序性以及汇报时的有序性、小组评价贯穿课堂。

九、    自主推荐课有雏形。

 自主推荐课是在学生当老师,自己备课 、自己带领同伴学习的过程。这对学生如何备如何上好课都要进行辅导。对学生在上课中所缺都要及时指导。这次上课看出是一学生带领同学学习,当该同学上课完毕,小组同学补充该同学做得不好的地方,最后老师修正这节课还欠缺的地方,要求他们今后怎样做。我相信,经过长时间的锤炼,我们会看到我们希望的课堂。

当然,有精彩也有遗憾,在这次赛课中,我们也发现许多问题:

 

1、   自主推荐课,小老师对学生错的问题不能及时纠错,也不能评判学生回答问题的质量好坏,只是一个劲的说:回答得真好。

2、   核心问题探究,不能把核心的问题抬出来就完事。让学生不知如何着手。怎样细化学习路径从而让学生一步一步走近核心目标,达成核心目标?

3、   频繁的评价花去很多教学时间?怎样科学评价课堂?

4、   别让无用标志性语言耽误课堂时间,怎样恰当用好标志性语言?

5、   我们的老师对学生的出错问题要及时矫正,矫正性评价的合理运用。

6、   导学案的增删调变的使用还应该认真落实。

  不是槌的打击!而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。我相信,我们老师和学生共同的载歌载舞,会让我们的课堂趣味盎然。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017