注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209)兴义小学 《地震中的父与子》教学反思  

2012-10-30 13:24:12|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//  秦光英

 本课讲述的是1994年美国洛杉矶发生大地震后,一位父亲冒着危险,抱着坚定的信念,不顾劝阻,历经艰辛,经过38小时的挖掘,终于在废墟中救出儿子和同学的故事。歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子情深。

我的教学思路是:导课时,简单复习第一课时内容,让学生说说课文内容,再引入话题,一位(     )的父子,接着让学生在文中找出写父亲了不起的句子,读出感受,读出味道,然后找写儿子了不起的句子,最后以一个疑惑:为什么是阿曼达在瓦砾下试问“爸爸,是你吗?”为切入点,引导学生体会父子之间深厚的感情,以及因爱的力量创造了神话般的奇迹。其间也穿插了父子反复说的话:“不论……总…..”的理解,强调了这句话反复的作用和文章的写作方法,然后活学活用,引导学生写阿曼达在废墟里想到的和说的话。

恍恍惚惚,匆匆忙忙,一节课很快就结束了。回想整节课的教学,罪魁祸首是我安排课时不恰当,容量太大,以致于本节课的各个教学环节犹如蜻蜓点水,没有得到落实与细化。仿佛自己成了“问题先生”,留下了太多的遗憾。

在独学、群学、交流这个环节,花费了十分钟的时间,我看时间紧迫,心里一着急,我强行下令让同学们停止讨论、记录,很多小组的同学极不情愿的停止了活动。这是我本节课的第一大遗憾。

在了解了父亲的了不起后,本应指导学生朗读3——12自然段;在领会了儿子的了不起后,也应指导学生分角色朗读12——23自然段,由于时间匆忙,我临时省掉了这一环节。以致于没能让学生通过朗读去更深层的体会这对父子的了不起。这是本节课的第二大遗憾。

在引导学生体会“不论…..总…..”这句话在文中反复出现的作用时,我看时间只有十分钟就要下课了,就没有耐心启发学生自己去慢慢体会。我几乎是硬生生的塞给了学生。这是本节课的第三大遗憾。

在引导学生练笔时,本想借这课的写作方法指导学生写阿曼达在废墟里所说、所想、所做。可下课的音乐声悄然响起,我的教学活动也不得不戛然而止。这是本节课的第四大遗憾。

课后,我向经验丰富的向万芬老师请教,她中肯地说:“如果把这些内容分成两课时上,时间就不紧迫了。把体会父亲的了不起和路人为什么说父亲精神失常作为一课时;再把领会儿子的了不起和小练笔作为一课时,安排就恰当了。”是啊,我当时设计课时,为什么那么贪啊?总想摆一节完整的课,结果贪多不得。

后来,我也在静静地思考,导致这节课失败的原因还与自身的心里素质,临场把控能力,语文基本功和教学技巧等有必然联系。我想,虽然失败了,但我找到了根源就离成功近了一步。我将努力学习,紧跟教学时代的步伐,争取不被滚滚而来的教学潮流所抛弃,做一个新时代的好老师。


(21132209)兴义小学      《地震中的父与子》教学反思 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017