注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 意想不到的小组学习 ——活动课教学案例  

2012-10-06 12:55:09|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//范小玲

     学生的独学、对学、群学学习方式在暑期培训中已深入我心,而我个人认为,作为一年级的学生,学习习惯和能力有限,我认为这些学习方式是有待我慢慢培养形成,然后放手让学生去学习,特别是小组合作学习,我一直以为只有在高段运用才有效果。没想到今天一节复习课上,我采用了独学、小组合作学习,充分发挥了学生的动手动脑能力,让学生平时没学会的东西在这节活动课上轻松过关了。

今天是一节活动课,主要上复习二,其中第二个内容是“我会摆”,题目是“摆一摆,你能用毛线或线摆出哪些拼音字母?”即用毛线摆出学过的拼音字母。昨天我布置学生回家带一节毛线或一段线。课前我检查学生带学具的情况,结果,拿出毛线的同学只有三分之一的同学。上课了,我仍然叫学生拿出带来的毛线或线,我见大部分同学都没有带毛线,我以为这个内容完成不了分配一下同学,让带学具的学生带动没带学具的学生,摆一摆。没想到一些机灵的孩子用现成的东西来摆。有的同学拿出数学里用的小棒,有的同学拿出美术课上用的彩色笔。我刚想阻止他们,没想到他们用小棒,彩色笔分别摆出了“Z”,  “Y”, “W” 拼音字母。我打消了我的念头 ,就让他们自由摆放所学过的字母。

过了几分钟,我就到他们的位置巡视,让我大吃一惊。我看到了下面精彩的一幕幕:有的同学桌子上用毛线摆放的 “f”, “t”, “m” 字母;有的同学桌上用小棒摆放的“w” , “z” 等字母; 有的桌上用彩色笔摆放的“i”“m”“h”等等。还有的同学看见自己摆的和小组的同学摆的一样了,就马上换成其它字母了,或者比小组的同学多摆几个字母。甚至还有同学看见有的同学用小棒摆的“i”的那一点是根小棒,不像i的点,就自己用纸揉成一个小圆点作“i”的点。一些聪明的孩子还争辩“i”上面横着的那根小棒不是点,是声调,是一声,说着还摆出“i”的二声、三声、四声。看到这一切,我深深地感叹:他们的聪明,他们认真,他们的求知欲,也叹他们的可爱。其实学生的潜在力是不可琢磨,只要老师相信他们,给他们时间与空间,他们就会创造出一个个奇迹。

像这样训练学生的动手能力,小组之间互帮互助,既完成了教学任务,又达到了老师不教,学生就会的效果。以前,有的同学对“t”和“f”,“m”和“w”,“b”和“d”等分不清,读不准,记不住 。但通过今天这节活动课,他们全读会了,并且还对学拼音产生了更浓厚的兴趣。

通过今天这一节课,我反思很深刻。得到的最大启示是:小组合作学习能照顾到小组的各个成员,也培养了他们合作学习的能力,还可以挖掘学生们潜在的能力与智慧。

           

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017