注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132200 ) 兴义小学 学案预习环节学习方法与评价方法 研究方案  

2012-10-09 11:31:38|  分类: 06.阶段计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、研究背景

兴义中心校是沿江乡镇学校,近年来由于沿江经济的发展,场镇人口突飞猛涨,随之而来的就是我校教育教学设施的滞后,大班额的普遍存在现象给我校教育教学带来了巨大的压力,在目前的情况下,如何提高语文学习的效益,减轻教师和学生负担,如何引导学生逐步掌握并主动使用行之有效的语文学习方法,探索建立起有效又极具操作性的语文课前预习机制,实现课前预习与语文课堂教学的有机融合,凸显学生在学习过程中的主体地位,以及形成一套科学、有效的评价机制,在新课改的引领下通过“自主、合作、探究”模式,真正实现学生成绩、学习能力和语文素养的全面提升。低段学生虽在老师的指导下已有预习的过程,但不主动,也没养成规范的预习习惯。

二、指导思想

开展学案预习方法与评价方法研究,以“中小学语文发展性阅读教学模式研究”和我校的语文课堂“六环节”教学模式为研究指导,落实预习方法和评价方法的指导及优化、加强小学生预习过程的引导和有效评价,形成一套切实可用的方法在语文教学中推广。

该专题的研究内容是学案预习方法与评价方法,研究的基础是“十注”预习法,思维方法是行为研究理论,操作方法是调查法、问卷法、实验法,研究形式是课堂教学模式中实践。

三、研究人员及参与班级

张晓昀(20181班)形成专题研究方案,规范专题研究,组织研究各项活动,进行研究过程中材料的收集以及成果整理工作。

范晓玲(20182班)预习方法指导,优化研究活动。形成经验,负责信息成果上传。

四、研究周期及具体研究安排

本专题研究周期为三个月(20129—12月),分四个阶段来完成:

第一阶段(9月)申报专题,制定方案形成阶段,确定研究主题,研究教师明确任务和职责,在班级展开研究工作。

第二阶段(10月)专题研究阶段,以我校语文“六环节”教学模式课堂为平台,利用“十注”预习法,深入预习过程指导及操作,根据不同年龄班级落实预习的具体要求,阶段结束时,研究班级预习过关率达80%,基本掌握预习方法。

第三阶段(11月)专题深入阶段,在学生预习方法掌握的基础上,进行评价方法研究,深入研究评价方法,切实完善评价体系,制定评价方案计量表。

第四阶段12)专题的总结整理阶段。收集专题研究的各项活动文字、图片及视屏资料,总结研究成果。

五、预期研究成果

1、专题研究报

2、专题论文

3、专题研讨课教学设计

4、专题研讨课教学实录

5、专题研讨课教学反思

6、研究学生调查表

7、专题活动文字、图片及视屏资料

 (张晓昀)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017