注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132203)兴义小学 活动快讯  

2012-10-09 11:06:41|  分类: 03.活动快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

108日,兴义中心校全体教师进行了业务培训。这次培训由陈涛主任主讲,主题是《倡简、务本、 求实 、有度》。抓住倡简、 务本 、求实、有度四个关键词进行讲座。倡简简简单单上语文。怎样简简单单地上语文?(1)头绪简化,目标单纯;(2)多一些“语文”,少一些“关于语文”的东西;(3)课堂情境相对稳定,而不是像走马灯那样频频转换;(4)作业当堂完成,把课外时间还给学生。务本 :“本”有两层意思:一是语文的本体;语文的本体是什么?叶老早就说过,口头为语,书面为文,口头的指听说,书面的指读写。讲得具体点,就是识字、写字、阅读、习作、口语交际、综合性学习,其最终落脚是学生能读善写会表达。二是文本。我们常常在说先紧扣文本后超越文本。超越在紧扣的基础之上,才能真正落实举一反三的功效。因此,引导学生钻研文本是本,怎样指导?一是对课文的感悟要扣着读书进行,即所谓“扣读导悟,读中见悟”。应让学生触摸语言,感受其中蕴含着的思想感情,再通过自己的诵读把这种感情读出来。二是阅读感悟要忌琐碎。求实。上课、教学研究都要倡导“三实”——真实、朴实、扎实。上公开课、研讨课,提倡以平常心上常态课。有度就是我们应当把着力点放在调整和深化我们的认识上,避免形而上学和片面性,从而在新的基础上建立新的平衡。根据学生的学情有效把握度。结合自己教学生动的进行讲座,相信老师们收获不少。其实这次讲座,正是与上周张小华老师给我们的培训主题:文本解读、语用课堂是相通。学生学方法是本,会运用是最终目的。句段的变式训练其目的就是让学生最总会用。

(李晓梅)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017