注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132308 滨江小学:《穷人》教学实录片段:  

2012-10-09 16:49:34|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执教:曾慧

   学生展示:

 我们“奇思妙想”小组认为,这是(有爱心)的桑娜。我们是从课文第9自然段看出的。我读给大家听听——   桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”

     这是对桑娜心理活动的描写。“他会揍我的!那也活该”“揍我一顿也好”我们看出她宁愿挨揍,也要把西蒙的两个孩子抱过来。

   ( 学生的朗读,省略号的停顿的时间过短。)

    师:我们现在不看书,再听听他们小组的朗读。

   “奇思妙想”小组齐读,其余学生不看书听。

    师:再打开书,回想他们的朗读,评价一下。

   生:他们读得太流利了,忽略了省略号。省略号要停顿。

   师:老师同意你的看法。仔细看看课文,这段心理活动的描写,让我们感受到桑娜内心的——

   生:我们感受到桑娜内心的矛盾。“为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……”表明她在责备自己不应该把西蒙的孩子抱过来。“嗯,揍我一顿也好!”看出她认为自己的所作所为是正确的。

   生:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了”可以看出桑娜不愿意加重丈夫的负担。“是他来啦?”可以看出桑娜抱回孩子的担忧。

  师:是的,桑娜在人物内心的矛盾通常借助省略号来表现。省略号前后所表达的意思不同。桑娜的内心及其矛盾,思绪不连贯,没条理。我们可以看出省略号的用法就是——

  生:内心活动内容时断时续。

  师:在我们的生活中,有没有遇到让你感到矛盾、棘手的事情?能不能借助省略号把你矛盾的内心活动表现出来?

 生思考。

生班级交流:

   生1:放学回家,先写作业还是先看电视,我有时很矛盾。

   生2:想让妈妈买漂亮的衣服,又怕她会骂我。

   生3::放学路过商店门口想买玩具又担心被爸爸发现。

   生4:想进网吧打游戏,但怕爸爸打我。

   ……

 师:每个人在生活中都会遭遇这样或那样的考验,让我们的内心备受煎熬。我们动笔把那一时刻记录下来吧。   

 

学生练笔选:

     片段一:  考场上,同学们埋头苦干、奋笔疾书,钢笔在考卷上发出“沙沙”的声音。一道难题挡在我的面前,“把语文书拿出来看吧”一个念头出现在脑海。同学们都在做试卷,应该没人会注意到我这个小动作吧……这样做多吗?……老师走过来了吗?……为什么要把语文书拿出来啊?……同学们发现了肯定会笑话我的!……算了,还是自己做,就算错了,我也尽力了!

   片段二:  走出校门,我看见了躲在草丛里的小猫,可爱的小嘴巴,圆圆的小眼睛,真是太可爱了。我忍不住把它抱回家。走进家门,我看到那三只欢蹦乱跳的小兔,我变得忐忑不安:妈妈会责怪我的,这可不是闹着玩的,三只小兔已经够妈妈受的了……是妈妈回来了?不,还没有……为什么要把小猫抱回家呀?……

   片段三:  我拿着只考了七十八分的试卷走回家,忐忑不安地想:“妈妈会骂我吗?我可从来没考这么差的……要告诉妈妈吗?……算了,她知道了会骂我的……不告诉她?那我还是诚实的孩子吗?……算了,告诉她吧,这是我自作自受。”

  片段四:放学又经过那个充满诱惑力的地方——网吧,从里面传出的游戏CF中枪炮声拽着我的双脚把我往里拉。“不许进网吧!被我发现打断你的腿!”想起爸爸狮子般的吼叫不由得打冷颤。进去吧,打游戏的感觉实在太爽了……挨打的滋味也不好受啊……去吧,不一定每次都被爸爸发现……家里的鸡毛掸子正恶狠狠地盯着我……我今天要是能打升级该多好……唉,算了,今天的作业也不少,我得抓紧。老师也要我管住自己的脚。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017