注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 我再一次教《鸟的天堂》  

2012-10-09 08:49:50|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文// 向万芬

   《鸟的天堂》是著名作家巴金的作品,着力描写了一株500多年树齡的古榕树成了鸟的天堂,体现了人、自然、鸟类和谐相融的情境。我少说也教过好几遍,甚至也听别人教过好几遍。针对不同的教学对象,不同的教学模式总会有不同的感触和不同的收获。

一、初试“话题”式教学

今年又接任一个新班,师生既要相互了解适应,还要在教学中培养学生一些新的能力。虽是四年级,话题教学对他们也算是新鲜了。在第一课时学了生字词,了解了课文大意的基础上,第二课时一开课,我就出示了这样的话题:(    )的榕树。(     )的鸟群。让学生初读课文后填课感受:要求在(   )里可填双音节词、四字词或短语。这两个话题的预设也就显示了我的教学意图重在品味“这美丽的南国的树!”和“这‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊!”

二、品读“这美丽的南国的树!”进行学法指导

    生初读5---9自然段,填(   )的榕树。

    1:(枝繁叶茂)的榕树……(独木成林)的榕树。

   师:孩子们,刚才你们填的这些词就叫“第一感受”。当你读完一段文字后,一下子就对文字们有了一个整体感受,并且,你还能够用一个词语或短语来表达。这就叫——第一感受,也是学习课文第一招。为了向大家证明自己的感受是对的,还得在书上找到一些句子来证明。这就是第二招——找出证明。(生快速读5---9自然段找依据)

    2:请大家看到8自然段“榕树正在茂盛时期,好像把它的全部生命力展示给我们看……一簇堆在另一簇上面……都有一个新的生命在颤动。”从这些句子里我读出了一棵枝繁叶茂的榕树……

  师:孩子们一下子就学会了两步学课文的方法,但我们要把文章读出“深度”来,请用第三招——“读顺句子”。接下来,我们再把这些句子读读,读得顺顺的。

  生自由读。

  师:第四招——“细说理由”

  你读顺了句子,我一样不明白为什么能证明你的感受啊,所以,你还得分析句子,怎么分析呢?三句话:写什么;怎么写,写出什么?

3:“我有机会看清它的真面目……枝干的数目不可计数。枝上又生根……就像一株大树卧在水面上。”巴金爷爷是写的那棵榕树,他从“枝干的数目不可计数”“枝上又生根”“许多根直垂到地上”这些描写,就让我们觉得眼前不是一棵树,而是一片树林。可确实又只有一棵榕树,所以我就用“独木成林”来形容了。

……

  师:第五招——“读出味道”

    语文毕竟是语文,要品读语言文字才有韵味。指导朗读“我有机会看清它的真面目……枝干的数目不可计数。枝上又生根……就像一株大树横卧在水面上。”感受“独木成林”。  

师:根据你们的语感,可要先强调一下,要注意哪些关键词,该怎么读得才行哦,不然,我们还是不会读哦!

孩子们你一言我一语,他们觉得“不可计数”、“垂”、“卧”等词要重读,“直垂到地上”的“直”还要拖长一点。听着孩子们清脆的读书声,看着他们摇头晃脑地读“直-----垂到地上”。我不由得笑了。

三、品读“这‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊!”作变式训练

按前面的五招,学生细读课文1213自然段。孩子们从这部分内容感受到“飞鸟”让眼睛应接不暇的情境,由心底承认了“这‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊!”特别是那只格外引人注意的“画眉 ”更像镜头的特写,成了“特邀嘉宾”。梳理了点面结合描写景物的方法。孩子们觉得内容学得差不多了,理由谈得很充分了,课文读得有感情了,写作方法也梳理了……正当孩子们脸上露出得意的神情时,师:慢,还有一招,这就是最后一招,第六招,叫——“活学活用”。师给出语言情境:“兴义最出名的土特产要算“桂圆”了。我家有很大很大一棵桂圆树……”聪明的孩子,看你把谁当成“特邀嘉宾”请进你的桂圆林。(孩子们写话略)

如果说我能在自己的课堂上让孩子们有所收获,这还得归功于我们县小语界的张老师。我这次课例的教学来自他的一次培训。当然学生的培训不会一节课就能见多大成效的,还得要我们在平时的教学中持之以恒,努力地、长期地训练。

 

                                                                                                                   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017