注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126904丰三中 专题论文 《浅谈小组合作学习习惯的培养》  

2013-01-13 11:18:29|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小组合作学习习惯的培养

丰三中 教师 崔建琼

小组合作学习已经越来越多的走进课堂,如何有效地开展小组合作学习,使小组合作学习不再是流于形式,能够在快乐中学习,在讨论中升华,碰撞出思想的火花,那么,培养学生合作学习的习惯就显得尤为重要了。

      作为新课程倡导的三大学习方式之一,小组合作学习在形式上成为有别于传统教学一个最明显的特征。它有力的挑战了教师的“一言堂”的专制,同时也首次在课堂上给了学生自主合作的机会。培养了学生的团体合作和竞争意识,发展学生的交往与审美能力。

    开展合作学习,让学生在活动、探索中获得知识远比手把手教会他们“是什么”要重要。但开展合作学习之后所引起的一系列问题,更应该引起我们的思考。我们经常看到这样的教学场面:讨论时,学生各说各的,学生不善于独立思考,不善于互相配合,不善于尊重别人的意见,也不善于做必要的妥协。

面对诸如此类的问题,我们又该如何有效甚至高效的组织课堂呢?

独立思考是前提

小组合作学习是建立在自主独立的基础之上的。合作学习不是自己不用动脑筋,大家一块儿解决问题,而是先有自己独立思考的空间,然后再小组交流各自的意见,各抒己见。合作学习是为了让每一位学生参与学习的全过程,给每一位学生提供展示的空间,使学生能够充分表达自己的观点,通过组内的交流、探讨,使学生不断完善自己的观点,不断的产生新的想法。

由于学生长期受“教知识”习惯的影响,学生总是习惯性的接受,他们不习惯也不会主动思考,不知从何想,更不知从何说,这就要求教师在平常的教学中给予学生一定的独立思考的空间,不要给予让学生去讨论,如果没有之前的思考,那么讨论结果也可想而知——没有任何效果。应耐心扶助,注意解题思路、思考方法的指导,与学生一起分析思考的方向,激发学生思考的欲望,培养学生思考的习惯。创设便于学生思考的情境,激发学生的动脑欲望,逐步形成动脑、动口的习惯,使学生在小组合作中敢想、敢做、敢说。

培养小组“领导”很重要

小组合作中,每个小组的领导人物很重要,他要负责角色的分配,分工合作,对整个活动起着宏观的调控作用。教师在培养小组合作的学习习惯时,要注意培养每个小组的领导人物,让他来给每个小组成员划分任务,那样小组活动才不会像一盘散沙,才能够有序而高效的开展开来。小组是一个团队,只有每个成员在明确自己的任务和目标之后,才能有目的有效率的展开活动。

让每个同学各司其职,这可并不容易,因为需要解决的问题不同,所以分工的方式也不同,在小组建立之初这个问题尤为突出,解决这个问题的方法就是在小组内要建立民主协商的氛围,教师帮助选择培养一个每个小组成员都信服的领导者。

交流必不可少

经常会出现这种现象:当一个学生发言时,其他学生并没有认真听,而是一味的举手,不住地喊“老师,我来、我来。有的学生干脆一幅“事不关已,高高挂起的模样”。这样就不能达到合作学习的目的,因此,培养学生的交流习惯显得尤为重要。

    交流是合作学习中的重要表现形式,通过交流而展现自我,探索真理。交流的过程亦即个体从狭隘走向广阔的过程,它带来视界的敞亮。交流由于具有平等性,能更好地促进学生的主动性、创造性和民主平等的精神的发展,也使得学生个体思考通过交流成为集体智慧。但如何让学生更有效的进行交流呢?

    首先学会表达自己的见解。表达自己的见解,就是“说”,就是将自己的观点通过语言准确地表达出来,让别人理解。这种“说”的能力包括:思维的逻辑性、语言的组织能力等,这不是一朝一夕就可以养成的,这需要教师在教学中甚至生活中不断地为学生提供练习的机会。

    其次要学会认真倾听。交流不是说就一味的表达自己的见解,还应具有认真倾听他人发言的习惯。不仅要让学生肯听,更要让学生会听,能够听出自己所没有发现的,别人说的重点、问题,才能重视并采纳他人意见,达到优势互补,共同提高。

    再次要善于肯定别人的优点,也敢于质疑。善于肯定别人的优点,敢于质疑都是良好的合作品质,这两方面有利于合作学习小组成员博采众长,取长补短,也有利于深入探究问题,培养创造性思维能力。

    最后要培养良好的组织纪律性。合作学习尽管是小组化学习,人数不多,但也必须在一定的组织纪律约束下进行,避免不必要的吵闹和争论。当然这里所指的纪律约束并不是把学生管死,不给学生自主学习、自主活动的自由,而是通过一定的纪律要求,让学生在“合作”中活而不乱。

    小组合作虽然全面已实行,但其中存在的问题也不容小觑,只有发现问题并解决问题才能让小组合作走得更远更长。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017